2018/12/28 - 2019/01/02
もーゆーさん
年末年始はNYで♡
その最大目的は、、、
人生で1度は経験してみたかった
タイムズスクエアでの年越しカウントダウン!
初日。
まずは日の出を見にブルックリンブリッジへ🌉
早朝からランニングをする人、わんちゃんをお散歩する人、ウェディングフォトをとる人、私のように日の出を見に行く人。意外にもNYの朝は人がいました。
早朝はひんやりしますが、大都会なのに静かで、異世界にいるかのような感じでした。
NYにはレンタルサイクルがあり、1日15ドル!これで乗り放題なので使ってみました!!!
自転車🚲は、、サドルが細くてかたいのでお尻が痛い笑
でも平坦な道が多いので、かなり楽でした!
午後はNYの街を散策。
私はマンハッタンのホテルに滞在してましたが、
5番街まで歩きました!😳
結構な距離でしたが、ずーっとお店が並んでるので飽きない!!
途中にはマルシェ?もあり、すごく楽しいお散歩でした。
日が暮れるにつれてイルミネーションやスクリーンモニターの明かりで、お昼より街が明るくなりました笑
そして本題。
カウントダウンはと言いますと、、
私たちが並び始めた10:00にはもうすでに多くの人が並んでいました😳
でも10:00に並んでも、カウントダウンのビルとステージの真ん中あたりには余裕で入れました!
ブロックに入る前にはイケメン警察官に手荷物検査、ボディチェックされます。
私はカッパを持っていたので問題はありませんでしたが、折り畳み傘🌂を持ってる人はだめだから捨てるように言われていました?
ブロックに入って座れたのは最初の30分ほど。それからは立つように言われ、かなりのぎゅうぎゅう状態で13時間ほど立ちっぱなしでした😂
各国の24時のお祝いをして、16:00くらいからアーティストのリハが始まり、18:00からは1時間ごとに24時までのカウントダウンも始まりました。
すごく久しぶりに会う友だちと行きましたが、13時間もだんだんと話すこともなくなってきて、雨も降り始めて寒くなり、、、
わちゃわちゃがやがやして24時を迎えると思っていましたが、他の人たちも同じ感じなのか、意外と静かでした笑
そして雰囲気を盛り上げるようにライブが始まり、知らない曲でも楽しめました👏
そしていよいよカウントダウン。
1分前からカチ、カチと秒針の音がTimes Square中に鳴り響き、この静けさがほんとにドキドキ💓
ラスト10秒は全員でカウントダウン。
10...9...8...7...6...5...4...
3...2...1...
Happy New Year!!!!!!!
ラスト60秒は
さいっっっっこうにドキドキわくわくしました!!!
カップルで来てる人はkiss❤️したり、
友だちと写真を撮ったり
ステキな年越しの瞬間を過ごしました!
終わって10分もしないうちに帰宅ラッシュ。笑
みんな寒くて終わった瞬間帰る準備はじめちゃって
もっと余韻に浸るのかと思ってたのでちょっと拍子抜けしちゃいました😂
結論から言いますと、
もう一度行きたい!!!
正直並んでる13~14時間はほんとうに過酷で
それなりにお腹は空くし寒いし足痛いし。
でもあの60秒を味わえるなら、
また14時間並べる!
ってほど最高でした!!!!
カウントダウンイベントに参加するときの注意点は
いろんな方のブログを見て
①紙おむつは絶対にあった方がいい
②水分はとるな
③前日から食事、水分は控える
④防寒対策は万全に
とありましたが、①④は実行しました。
まず紙おむつですが、人生で初めて”大人の紙おむつ”を履きました。笑
ごわごわしてそうで嫌だな~、、と思っていましたが、履き心地は全く問題なし!!むしろあったかくて防寒対策として着用するべきです!👍
次に防寒対策ですが、貼るカイロを2つ、貼らないカイロを2つ、靴用のカイロ、ぼうし、マフラー、手袋をつけて挑みました。この年末年始は雨の影響もあり、例年よりは気温は高かったのですが、14時間動くこともできず立ちっぱなしで、さらに雨が降り続けていたため、とても寒かったです。
18:00くらいからだったかな、スポンサーからのイベントグッズとしてペラッペラのマフラーと手袋が配られたので、それでさらにカバーしました。
私たちがしなかったこととして、水分。
前日は至って普通に過ごしました。いろんなものを食べたし、たくさん飲んだし。笑
当日は、朝食はハンバーガーとポテトを食べ、
お腹が空いた時用にと、ベーグルとバナナと300mlほどの水を持って行きました。
12/31 10:00に日本時間の年越しカウントダウンをしてから並びました。
友達はベーグルもバナナも食べていましたが、私はバナナと水半分ほど飲みました。
個人差もあると思いますが、ふたりともトイレに行きたい!とはならず、無事にホテルに帰れました笑
追加で注意点を挙げるとするなら、
カウントダウンぎ終わってさぁ帰ろう、となったとき、13時間ちょっと立ちっぱなしだったので、足の動かし方がわかりませんでした笑
あれ、ひざってどう曲げるんだっけ?階段降りるときどうするんだっけ?そもそもどうやって歩くの?
こんな感じでした笑
なので、立ちっぱなしでもこまめに足踏みしたり軽く腿上げなどしといた方が良いと思います😜
実は今回の年越しは24年ぶりの雨の年越しだったそうです。
カウントダウンに参加したときの私は24歳。
いいのか悪いのか、とても思い出に残る年越しができました!
機会があれば、ではなく、機会を作ってまた参加したいです😜❤️
最終日の元日。
友だちと朝寝坊したので、動き出したのはお昼😂
最終日はおみやげを買うだけののんびりdayにしました。
カフェでランチして、おみやげ買って、パッキングして、、、
あっという間の5日間でしたが、最高に濃い年末年始を過ごせました。
NYの街はおしゃれでいろんな人がいて
本当に刺激しかない!素敵で最高な街でした😉
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
道路は封鎖されていて、並ぶのはぐるっとまわる必要があります。
ボディチェック前の列に並んでる途中です。
至る所に柵があって、柵の中は世界中からテレビの取材が来てました!
イベントグッズを配りに来るときはこんな感じです。
私は柵の真ん前だったので確実にもらえましたが、後ろの方の人は前から回して配るという感じでした。 -
風船が配られました。
たぶんテレビ用なのか、配られたあとすぐにカメラがきて、
バンバンして!!!
と言われました笑 -
ボディチェックの警察官と警察犬です。
食べ物もボディも金属探知機も使って厳重にチェックされました。 -
雨が降っても傘はさせません!!!
カッパが必須です!!
ただ濡れ続けると防水効果ぎ切れてくるので2~3枚あったほうがいいと思いました😫 -
スポンサーグッズとして配られた手袋とハット。
あとマフラーも配られました!
思い出として今も部屋に飾ってます笑 -
テレビ局の方ちちも私たちと同じように朝からTimes Squareで取材してました。
ときどき私たちにも取材に来てくれました!
ただこのイベントに参加してる9割はアメリカ人以外の外国人らしいので、取材を受けたい、テレビに出たい人は通路側に並んどくと取材されやすいですよ笑 -
立ち入り禁止区域が広いので、私たちはかなり遠回りしてボディチェックエリアに入りました、、
当日朝はこんな感じで曇り空。
このマクドナルドで待機している人が多いようで、ぎりぎりまで温まって出てくる人がたくさんいました笑 -
雨が結構降っていたので、きちんと防水スプレーをしてても時間が経つにつれてかっぱも染みてきました
まわりのスクリーンには新作映画や新曲のCMがずっと流れています。
配られたグッズ!同じグッズを2~3回配りに来てくれました。前の人は後ろの人に回してあげてねと、この時ばかりはみんなが協力して配ってました笑
温かいとほんとにおいしい♡
チーズが濃厚でとろけてて、ぺろりと食べられました。 -
私の当日の朝食です😜
やっぱり体力をつけないと、ということで、朝からガッツリしっかり食べました😜 -
早朝のブルックリンの公園ではわんちゃんがキャッチボールしてました♡
深夜3時。目の前にはワールドトレードセンター。
夜も眠らない街、NY。
ホテルの部屋からの眺めは最高でした。 -
レンタルサイクルは30分で交換しないといけません。
機械にクレジットカードをかざすとパスワードが印字された紙が出てきてこれで新しい自転車が借りれます! -
トランプタワー。
初めて見るサイズのリース! -
映画マイインターンのロケ地がどこだかわかりませんが、
舞台になったブルックリンの街並みはおしゃれで素敵でした♡ -
スーパーマーケットは私が海外で一番わくわくする場所かもしれません♡
レストランがなくても、スーパーのデリがすごく充実していてほんとにすき!笑 -
ワールドトレードセンターは全体収まらないほど大きかったです😳
ワールドトレードセンター前のウォールアート。
カラフルでポップなかわいい壁がずらりと並んでました😘 -
年末で閉店してしまったヘンリベンデル。
gossip girlをみて好きになって、いつか行ってみたい、欲しい!と思ってたヘンリベンデル本店で、最後にバッグを購入できました😘❤️
- ひなちゃんさん 2024/09/04 07:55:37
- おむつ
- かこくな NYのカウントダウン
おつかれさま
10:00からの場所取りですか
すごいです
私は、一人で参加したのですが
話し相手もなく
あまり寒くは なかったのですが
オムツ 水分はとらないようにしました
結果 オムツの被害はなく
楽しめました
無料配布のグッズは、同様に後方・内部の人に
回していました
終了後 近くのバーで
知らないアメリカ人と お酒を飲みました
楽しかったです。
いい場所で見られたのですね
すごいです。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記