バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【6度目のバンコク】<br />およそ1年半ぶり、6度目の訪泰です!<br />例に漏れず今回もお一人様ですが‥(笑)<br />もう毎回行くところは同じなので、今回はちょっとハイライトっぽい感じでまとめています<br />今回はちょっとトラブル多めだったのもあって、色々と反省点などをまとめました。<br />これからバンコクに行かれる方の参考になると幸いです<br />

6度目のバンコク

2019/05/28 - 2019/06/03

JNK

JNKさん

【6度目のバンコク】
およそ1年半ぶり、6度目の訪泰です!
例に漏れず今回もお一人様ですが‥(笑)
これからバンコクに行かれる方の参考になると幸いです

タイ国際航空

さて、今回もタイ航空さんでバンコクに向かいます。
    そろそろ行きたいなあと思っていたところ、タイミングよくセールで往復39000円のチケットを購入出来ました!

そのあと2万円代のプロモーションもやってましたね
    かなり閑散期なのかな‥

機材はA330です。
    なかなか年季が入ってますね‥
    モニターやリモコンも時代を感じます‥

あらら‥ほとんど人が乗ってません(笑)
    皆さんGWも終わったし、夏まで旅行に行く人は少なそうですね
    離陸後皆さん好きな席に移動してました(笑)
    私も隣がいなかったので、席は広々使わせていただきました

離陸後しばらくして、おつまみとドリンクのサービスがありました。
    ちょっと小腹がすいたかな、くらいだったので、おつまみとコーヒーをいただいたんですが‥

その後すぐに機内食が来てしまい絶望しました(涙)
    いや、こんな早くご飯来ると分かってたらお菓子食べなかったよ!!トホホ‥
    サービスのスケジュール上厳しかったのかな。

機内食はポークカレーをチョイス。
    (ちなみに今回の旅で唯一のタイカレー(笑)意外と現地で食べないタイカレー、辛いと分かってるからかな‥)

今回の旅はとにかくタイ人の話す英語が聞き取れなくて苦戦したんですが、タイ航空のCAさんも同じく‥飛行機の音がうるさくて余計に聞き取りづらいのもありますが、逆にタイ語で言ってもらった方がわかりやすかったのかも、という場面が今回は何度もありました。
    (もちろんタイ語がある程度わからないとダメなので、もっと語彙を増やす必要はありますが‥(苦笑))

さて、そんなこんなでバンコクに到着です。
    前回はタクシーに乗ろうとしてトラブって結局電車で行きましたが‥
    今回は予め送迎をお願いしていました。
    KKdayさん( https://www.kkday.com/ja )というところにお世話になりましたが、結果とても良かったので帰りの送迎もお願いしました。
    台湾を中心に送迎やツアーをされているようですが、他の国のプランも色々あります。

指定された場所で運転手さんが自分の名前が書かれたボードを持って待っていてくれるので、あとは車に乗るだけ!
    名前の確認と(アプリの電子バウチャーを見せればOK)ホテルの場所と名前を確認したら出発です!

支払いは登録したクレジットカード決済です。
    金額は片道2500円程。
    メータータクシーよりか値段は高くつきますが、送迎場所のミスやメーターでのトラブル、特に1人旅の場合安心安全を優先するならこの値段出してもいいんじゃないかな、と思います。
    1人だとちょっと高くなっちゃいますが、2人3人だとちょうどいいかもしれないですね!
    私は行き帰りとてもいいドライバーさんで安心して乗っていられましたよ!

さて、今回も泊まる場所には大変迷いまして‥
    だいたいいつも行く場所は決まっているので、BTSで移動する時間とお金がもったいないなあと思い、BigCから徒歩圏内のところ、と決めてラチャダムリになりました。

ホテル選びの基準として、駅から近い、バスタブあり、を条件にしましたが、バスタブについては私が毎回1週間くらいの滞在なので、疲れを取るために条件に入れていますが、3、4日くらいの滞在なら必要ないので、もっとホテルの選択肢は増えると思います。
    あともう毎回洗濯が面倒なのと荷物が増えるのが嫌なので、今回は洗濯機付きのお部屋に挑戦してみました。

今回この3つの条件を満たしたホテルが、ラチャダムリにある「Grande Centre Ratchadamri」さんだったのですが‥

お値段が1泊およそ1万円ほどですが、残念ながらここまで出すクオリティではなかったです‥
    あまり悪口のようなことを書きたくないのですが、せっかくの旅行でこういう思いは出来るだけしたくないですから、ぜひ皆様に共有ということで‥

お部屋に関しては1人だったのになぜかツインベッドで、事前にリクエストしていましたがこれはもう「はい、空きがなかったんですね」ということにして追求はせず。
    お部屋に入ってまず「臭い」。
    エアコンのカビ臭さがなかなかのもので‥

まあね、常につけっぱなしだし、メンテナンスなんてなかなか出来ないでしょうから仕方ないんですが‥
    窓開けられないしなかなかキツイです、そのうち鼻が慣れてきますが‥

そして洗濯機ですが、ドイツのシーメンス製のものです。
    ドイツ語で書いてありますが、一応英語や日本語で訳されている説明書きがあるのでそれを見ながら使ってみましたが‥

おっっっっそろしく時間がかかります。

スピードモードにしても洗濯だけで1時間半、乾燥に1時間半、途中で寝ちゃおうとと思ったけど、終わると扉開けるまでピーピー鳴っちゃうので寝れず‥
    結局ずっとついてないといけなかったので、割と時間拘束されます。
    ピー鳴らなければ出かけてる間にやってもいいかも。
    ドラム式の洗濯機を使ったことがなかったのですが、このくらい時間かかるものなのでしょうか‥

ちなみに毎日洗剤を1回分置いてくれてます。それはとても助かりました!
    (買うと重いもんね‥)

ベッドは割と固めかな
    カーテンはブラインド式です。
    うまくいかなくて最終的に手で開閉‥(笑)

クローゼットがありますが、扉が傾いていて、開けても自動で閉まっちゃうのでちょっと苦戦しました‥

一応使い捨てのスリッパが置いてありますが、びっくりする程薄いです‥ほぼ紙。
    こんな薄いスリッパ初めて見た‥(苦笑)

あとですね、お部屋のライトがオレンジなので、お化粧する時ちょっと面倒ですね
    バスルームは白いライトなので、お化粧するならそこでやった方がいいと思います
    オレンジのライトの下でやるといつもと濃さが違っちゃうよね‥

お部屋からの眺め。
    まわりにあまり高い建物がないので、かなり視界は開けています。
    日当たりはとても良いです。

さて、お次はお風呂。
    バスタブがこちら。
    そこそこの深さで個人的には特に問題なかったです。

続いてシャワーブース。
    さて、実はここでちょっと困ったことに。

お風呂に入ったところ、なぜかお湯が出ない‥

手洗い場の水道はヤケドしそうな熱さの熱湯が出るんですが、なぜかシャワーと浴槽のお湯が出ず。
    色々頑張ってみたんですが改善せず、次の日出かけるついでにフロントに寄って「お湯が出ないので部屋を変えてもらえるか」と聞いてみました。

たまたま聞いたスタッフさんが新人さんだったのか、ちょっと待っててほしいと言われ別のスタッフさんに代わったんですが、「あー‥なんで?」という対応で、「スタッフに電話してシャワーを確認するから、部屋に戻って待っててください」と言われたんですが、ここでまたタイ人特有の英語がよく聞き取れなくて、聞き返したりしてたら「あ~、なんかわかんないみたいw」と別のスタッフさんにタイ語で悪口言ってましたが、もうなんか申し訳ないんだけどそのタイ語は理解出来るんだ‥‥

「私が!電話する!スタッフ!」
    とジェスチャーと単語でやってくれたんですが、多分そういう説明は必要なくて、シンプルに「部屋に戻って待ってろ」で良かったんじゃないのかな‥
    まあ私がフロントに電話すればよかったんですが、そこまで語学力に自信がなかった‥

このあたりは言語の違いと、何をメインに伝えたいかでだいぶ違ってきちゃうので、文句言っても仕方ないんですが、ことごとく意思の疎通が出来なくてちょっと凹みました‥‥

さて、部屋に戻ってスタッフさんが確認に来てくれたんですが、衝撃の一言‥

「マダム、これ逆ですよ」

逆‥????

実はこの蛇口、下にレバーがあって、その上に赤い矢印と青い矢印があります。
    赤い矢印が上向き「↑」、青い矢印が下向き「↓」、もちろん赤いほうがお湯なので、レバーを持って赤い矢印が示す方に傾けていたんですが‥‥

「レバーの先端を矢印の方向に傾ける」
    が正解だそうです

ちなみに正解がこちら

ほんと説明が難しいんですが、伝わるでしょうか‥

ちなみにこれが正解なので、私は逆にしてたので水を出していたことになります‥
    (正解の方もやってみてたけどお湯出なかったぞ‥みんなが使う時間だから出にくかったのか?)

シャワーもこれが正解。
    言われてみるとわかるんだけど‥
    私が勘違い激しかっただけなのかな(涙)

ちなみに手洗い場の蛇口もこのタイプでしたが、そちらはレバーが上についてたので、何の疑問も抱かずにそのまま矢印の方に倒していました。

レバーの場所が違うだけでこんなに分かりづらくなるものとは‥

いや私が勘違いしてただけかもですが、とにかく恥ずかしいのと、情けないのと‥(涙)

気を取り直してお食事にしましょう。

着いた日の夕食。
    シャンプーやら持ってこなかったので、BigCに買いに来ました。

ホテルからだと徒歩で行けますが、スカイウォークを通る場合ちょっとまわり道したりするので、15分くらいかかるかな
    Gaysonの中を通るから涼しいけどね

BigCのフードコートにてカオマンガイ。
    スープ付きです。
    お値段は50バーツ
    安いから味について文句は言えませんね(笑)

ここ以外でもフードコートによく行きましたが、みんなトムヤムクン的な汁物と卵焼き(下にお米あり)を食べてる人が圧倒的に多かったです。
    今まで見たことなかったから、最近のトレンドなのかな?

美味しそうだったから挑戦したかったけど、フードコートってだいたい広いからどのお店のものなのかわからず‥
    さすがに聞く勇気はまだない(笑)

タイで食べるカオマンガイはどれも美味しいのですが、今回1番ヒットしたカオマンガイがありました
    詳しくは後半で‥‥

さて、夕飯を終えて、今日は早く寝よう~とホテルに戻ったのですが‥

ここでまたトラブル‥
    なぜかホテル前がキープアウト状態。

なにやら大きい工事のトラックやら、作業員さんやらが来てざわざわしている‥

とりあえずホテルの前まで行くと

まさかの倒木で電線が根こそぎちぎれて道路に散乱‥

作業員?交通整理?の人に「ここのホテルなんだけど‥」と言ったら、「いま通れないからぐるっと回って向こう側から入って」と言われまさかの迂回。

裏口とかではなくて、舞台でいう上手(かみて)、下手(しもて)みたいな感じで、とりあえず下手からもう1本下の道に入り、どこか別のホテルの駐車場みたいなとこを通り抜け(暗くてめちゃくちゃ怖かった)、上手側から入りました‥

しかもタイミング悪く雨が降ってきてしまいずぶ濡れ‥(涙)

時刻は21時になるかならないかくらい。
    今回泊まって初めて知りましたが、この辺りはあまり人通りがないうえに街灯もほとんどないので夜はかなり暗いです。

この時に気付きましたが、ホテル前の道はほとんど車が通らないので、タクシーとかもあまり来ません。
    おそらく帰りにタクシーを拾うのは難しいだろうと気付いて、行きの送迎が良かったのもあって帰りも頼むことになりました。

(しかも後々このホテルの口コミを読んだら、ボーイさんがタクシーを呼んでくれたけど、メーターではなくてボーイさんと運転手さんが交渉して決めてたという口コミがいくつかあったので結果送迎頼んでて正解でした‥)

さて、今回もいつも借りてるところでポケットWiFiを借りたのですが、いつもと同じプランなのにとんでもないデカさの物が来ました

いやデカイよ!!!!!

ちなみに左はフードコートのカード、大きさでいうとクレジットカードと同じくらいなのですが、正直これと比べるとポケットサイズとは言えません‥

まずめちゃくちゃ重いです。
    とてもじゃないけど持ち歩けない‥
    カバンの中で1番重いのコレ(涙)

実は今回お誕生日月だったので、お誕生日のクーポンということで、バッテリーや損害補償がついたプランがかなりお安くなってこちらにしたんですが、昨年韓国に行った時に借りた大容量プランの時とおそらく同じ大きさの物と思います。

かなりバッテリーは持つので、手持ちの携帯をこれで充電出来ますが、大容量プランでもないのにこの大きさはちょっとイタイです‥

そして今回本当に運が悪かったのか、私の携帯がホテルのWiFiを全く認識しなくて、パスワードを入れる画面にさえ到達しませんでした‥

そのためこちらが唯一の頼みの綱だったんですが、なぜかホテルで劇的に接続が悪く‥

1日の使用量に制限があるので、本当にやり繰りに苦労しました
    ホテルのWiFiが使えないのはかなり痛手です

結局旅が終わる頃にやっと解決してホテルのWiFiが使えるようになりましたが時既に遅し。

予備で以前使っていたiPhone5cを持って行ったのですが、なぜかそちらはホテルのWiFiには接続出来ました。

最終日に「フリーWiFi」というアプリでホテルのWiFiを認識させて解決しました。
    たまたまアプリをダウンロードしていたので助かりましたが、なかったら悲惨でした‥

どうしてもWiFiが繋がらない時はこのアプリで解決するかもしれないので、事前にダウンロードしておくと助けになるかもしれません。

さて、気を取り直して朝ごはんにしましょう。

今回はホテルの朝食なしのプランだったので外に食べに来ました。
    朝食なしであの値段だったなんてやっぱり腑に落ちないですね‥(根に持つタイプ(笑))

朝ごはんはAmarinのフードコートです。
    実は前日の夕飯をここで食べるつもりだったのですが、もう閉店時間だったので‥

ここは結構早い時間に閉まっちゃうみたいなので早めに行くことをおすすめします。

いつも混んでるみたいですが、この時間はやってないお店もあって人もまばらです

選択肢が少なめでしたが、朝なのでお粥をチョイス

具材がたくさん入ってて美味しい
    お値段65バーツ

さて、朝ごはんを食べたらフェイシャルエステに向かいます!
    実はエステ系は初めてです‥

事前に予約を取ってから行きたかったので、日本から予約が出来るサイトを探したんですが、色々あってなかなか決まらず‥

どこもそんなに変わらないのかなと思ってとある会社さんでお願いしたんですが、これが大失敗でした。

ホームページを見た時点で私も気付くべきだったんですが、まずホームページの作りが古すぎて、2003年くらいに作りました?という感じ‥
    最終アップデートも2年前くらいで、運営しているのか?と少し怪しく思ったのですが、調べてみると予約フォームから予約して、あとはLINEなどでやり取り出来るようなので、今はそういうシステムに移行したんだ、と思い、とりあえず予約フォームから予約をしました。

送信するとすぐに自動返信のメールが来ます。
    翌営業日に連絡をするので、2、3日経っても連絡がない場合は恐れ入りますがそちらから直接ご連絡ください、と記載されていたので、金曜日の夜に送信したので、おそらく月曜日には返信があるだろうと思っていましたが‥

まさかの連絡なし。

これはいよいよ本当に運営してないのかと思い始めましたが、そろそろ出国の日が近づいてバタバタしていたのもあって連絡するのも面倒になり、そのままスルーしてしまいました。

まあ1週間近く滞在するし、初日に行って空いてればやってもらって、ダメならその場で予約取ればいいやと思って結局予約なしで行くことにしました。

その後現地に着いてから、その会社の人がLINEの友達に私を追加していました。

追加したらしたで何か言おうよ‥

と思ったんですが、そこはタイクオリティなんですかね‥
    ビジネスとしてはかなり酷いと思いました

私の場合は何度も現地に行っていて、自分である程度なんとか出来るので良かったですが、初めて行く人がここに当たっちゃったらたまったもんじゃないな、と‥

皆さん、予約などされる時は、十分にお気をつけください(涙)

さて、BTSに乗ってアソークで下車します。
    お手洗い済ませてから行こうとTerminal21に寄りました。
    ここは地下にスーパーもあるし、食事するところも多いから便利ですね!

以前アソークに泊まった時は何も不便がなくてとても良かった思い出があります。

いつもすごく混んでますが、10時のオープンからすぐに入店したのでほとんど人がいなくてとても買い物しやすいです。
    来るならオープン直後が狙い目ですね!

さて、今回はアソークにある「Vonae Beauty」さんに来ました!
    初のエステなので、日本人にかなり人気があるというこちらのお店を選びました。

メニューは色々。
    フェイシャル以外もあります。

ボディマッサージもいいなあ‥

中に入ると誰もお客さんいなくて、「予約してないんですが大丈夫ですか?」と聞いたら「大丈夫ですよ」と言ってもらえたのでお願いすることにしました。

午前中だったら予約なしでもいけそうです。
    2人以上ならしていった方が無難ですね

さて、今回はアンチエイジングのプランをお願いしました。

こちらのお店はフェイシャルのプランでも腕と足のマッサージと背中のホットストーンマッサージもしてくれます。
    これで1300バーツはすごいですね‥
    人気あるのも頷けます。

お化粧はしていても大丈夫ですが、落としていた方が無難かな
    スチーム当てたり、毛穴の汚れを落としたり、普段自分ではしないことをやってもらってなんか緊張‥(笑)

施術中に暖かいクッションみたいなのをお腹に置いてくれるんですが、それがとても気持ちよかったです‥
    前日にお湯が出なくて水シャワーだったので冷えてたかな‥(苦笑)

終わった後「シャンプーしますか?」と聞いてくれるので、必要なら別のお部屋でやってくれます。
    私はドライヤーするのに時間かかって面倒なので今回はなしにしました。

その後お茶をいただいて、お会計したら終了です。
    最後にセラピストさんにチップ渡したらとても喜んでくれて、日本語で「また来てくださいね~!」と言ってくれました。

若い女性のセラピストさんでしたが、華奢なのにすごく力があって、マッサージがとても気持ちよかった~!
    飛行機乗ったりして乾燥が酷かったので、保湿パックしてもらって、終わった後は顔がテカテカ(笑)

これ、夜便で帰国する前にやったらそのままお化粧せずに飛行機乗って帰れていいですね
    シャンプーもしてもらったらお風呂入らなくていいし、次回からそうしようかなーと思いました
    もうみんなやってたかな?(笑)

さて、お腹がすいたのでお昼ごはんにしましょう!
    ターミナル21のフードコートにてイェンタフォーを。
    相変わらずここはいつ来ても混んでますね‥
    料理を頼むのも席を確保するのも一苦労です‥

デザートにカオニャオマムアン。
    やっぱりタイのマンゴーは甘くて美味しいですね
    久々に食べれて嬉しい

この日はこの後お買い物して終了です。
    予約が出来なくてどうなることやらと思っていたエステもなんとかなって一安心。

勉強になりました‥

さて、翌日は新しく川沿いに出来たアイコンサイアムへ!
    BTSでサパーンタクシン駅まで行き、船着場から船に乗って川を渡ります

乗り場がよくわからなくてうろうろしてたら、おじさんが「アイコンサイアム?ここに並んでね」と教えてくれました

その後たくさん人が集まってきて、「アイコンサイアム~!アイコンサイアム~!」と係りのおじさんが叫ぶので、おじさんのとこに行けば並ぶ場所を指示してもらえます

ちなみにこの日は朝から雨‥
    かなり湿度が高く、気温もそこそこ。
    ちょっと体が重い気がする‥
    けどせっかく来たからね‥

そうこうしているうちに到着。

デカい‥!
    想像以上に大きいですね‥
    しかもキラキラ、ピカピカ
    これは相当お金がかかってますね‥

とりあえず中に入ってみる

あらー素敵!
    何から何まで綺麗
    ほんとお洋服からお化粧品、薬局もある!
    ちょっと場所が不便だから来る人限られちゃうけど、この近くに泊まってる人はここに来たら何でも揃うし、お食事も出来るからよそに出掛けなくていいくらいですね

NARAYAも入っててお土産も買えます
    私は10時すぎに行ったので全然お客さんいなくてゆっくり買い物出来ました
    ラチャダムリのNARAYA行ったら中国の皆さんばっかでカオスになってたから、ここで買えばよかったな‥(笑)

ちなみにSiam Square oneの店舗も比較的空いててよかったです
    日本人のスタッフさんがいて色々説明してくれます

そして気になっていた高島屋。
    なんか広いからどこからが高島屋でどこまでがアイコンサイアムなのかイマイチよくわからなかった
    全貌を把握するにはもう少し長い時間いないとダメですね‥

日本食のお店が色々入っているようで、現地のテレビ番組で特集されてました
    トンカツ食べてて美味しそうだった‥
    けど私は日本で食べればいいから今回はナシね(笑)

上の方のレストランフロアに来ました
    ゴージャスすぎてよくわかりません(笑)
    お値段とか見なかったけど私とかでも払えるお値段なのかな‥(笑)

ちょっとこちらでお手洗いお借りしたんですが、水道がすごく個性的でびっくりしました、それがこちら‥

これ使っちゃダメってことなのか?
    と一瞬迷いましたが、手を出したら水が出てきました

そんなに勢いよく出てこないので、横の隙間から流れていきます

なかなか凝ってますね‥

高級そうなアイコンサイアムですが、下の階はかなりリーズナブルです

こんな感じで市場みたいになってて、屋台っぽい感じで買い物が出来ます

これとっても楽しかった!
    外だと暑いので炎天下の中売られてる物を食べるのにちょっと抵抗ありますが、ここならエアコン効いて涼しいのでその心配もないもんね!

さて、色々売ってて何を選ぶか迷うんですが、今回はまだ食べてなかったパッタイをチョイス。

こちらがそのパッタイ、お値段40バーツ。
    と、スイカのスムージー、なぜかこちらの方が高くて60バーツ(笑)

いただきまーす!と食べ始めたら‥

ん?‥辛い‥!!!!!

パッタイ辛っ!!!!!

かなり香辛料が入っていたのか、舌がビリビリ‥
    パッタイって辛くないのがデフォルトだと思ってたんだけど、辛いやつもあるのか‥

しかも食べ進めてて気付いたけど、具が野菜しかない

卵とかエビとか何もなし(涙)

へ‥ヘルシー!と思うことにしたけどとにかく辛くて辛くて‥途中でギブアップ(涙)

実はこの時天候不良もあってちょっと頭痛が酷くなり始めてきてしまい、もっと探検したかったのに、ここで泣く泣く一旦離脱‥(涙)

とりあえず一旦ホテルに戻って頭痛薬飲んで休憩。

うーん、やはり東南アジアは湿度が高いので、梅雨が苦手なタイプにはキツイ時がありますね‥
    せっかく来てるけど、こういう時は無理は禁物。
    旅だって、自分の健康ありきだもんね。

さて、少し休んだらだいぶ復活したので、また街に繰り出しました。
    まだゆっくり見れてなかった「The Market」に来ました!
    BigCの隣なので、ここも徒歩圏内ですね。

ここで行きたかったお店が2軒あったので行ってきました。
    まずはピンクのカオマンガイで有名なガイトーンプラトゥーナムさんにてカオマンガイを!

本店は屋外の屋台ですが、ここは室内なので衛生面や暑さがネックな人にはオススメですね

結構賑わってました!

では、お目当てのカオマンガイを!

ずっと食べたいと思っていたこちらのカオマンガイ、お肉が柔らかくて美味し~い!!!!

こんな美味しいカオマンガイ初めて食べました(大げさ?(笑))
    正直毎日食べたい!と思わせてくれます
    屋台で食べるのもまたひと味違うのでしょうね

買い物ついでにサクッと食べて帰りたい人にオススメです。

さて、カオマンガイだけでは足りません(笑)
    お次はこちら!

サイアムにあった店舗がこちらに移転したそうです。
    フライドポテトのお店!

サイズが小中大とありますが、1人だったら小で十分だと思います、結構量ある!

来ました~!!!!!
    ソースを選べますが、私はチーズソースにしました。
    結構濃厚です
    ポテト自体に味がついてるので、ソースなしでも十分食べられます

美味しい~!ので夢中で食べてましたが、さすがにお腹いっぱいに‥(カオマンガイ食べてるからね(笑))
    お店の人に言うと、持ち帰り用に袋に入れてくれます

食べ切れなかったので、ホテルに持って帰って食べました(結局食べてる(笑))

さて、翌日はすっごく久々にプラトゥーナムへ。
    最後に来たのはおそらく10年前で、それっきり行ってなかった‥

スカイウォークがあるので、BigC、伊勢丹を通り過ぎて、そのまま奥に進みます。

だいたい15分もあれば着きますが‥
    とにかく暑くて歩いていると汗がどんどん出てきます‥
    数分しか歩いてないのに長時間歩いたかのような疲労感‥

プラチナムファッションモールでゆっくりお洋服見たかったんですが、もう暑くて想像以上にバテてしまい、ちょっと早めにお昼休憩にしました。

みんな平気な顔してるけど、タフだなぁ(涙)

今日はプラチナムファッションモールのフードコートでお昼にしました。

色んなお店がありますが、インド系のお店のお料理すごく美味しそうだった‥
    ちょっとサモサとか食べたいなあと色々目移りしたんですが、ビリヤニを発見したので挑戦してみました

わたくしビリヤニが大好きなんですが、日本でもあんまり食べられるお店は多くないんですよね‥
    で、今回頼んだビリヤニなんですが、出てきたのを見て、「‥ビリヤニなのか?」と思ったのですが、結論から言うと「ビリヤニ風」ですね(笑)

お米は確かにスパイスの香りがするんですが、インド料理のお店で食べるのとはやはりちょっと違いましたね

もう見た目明らかにカオマンガイ(笑)

でもお味はとても美味しかったので、ちょっと変わった物を食べてみたい方にはオススメです。

あとですね、ここは割とローカルな感じなので、衛生面についてはあまり良いとは言えないです
    気になる方はちょっとやめておいた方がいいかも

結構ビル周辺でも色々屋台が出ていて、みんな買って中で食べてて美味しそうでした
    たまたまその時は日本フェアやってました、相変わらず人気ですね(笑)

さてさて、買い物に夢中になると割と食事のタイミングを逃しがちなんですが‥
    この日もうっかり遅い時間になってしまったので、ホテル近くのマックスバリュでお弁当買ってホテルで食べることにしました。

遅い時間だったので、値下げしてる物がいくつかありました

こちらのお弁当、35バーツの半額‥!
    安い!!(笑)
    アイスも買ったんですが、アイスの方が高かった(笑)

見てなんとなくわかるとは思いますが、辛いです(笑)
    もうほんとタイ料理は辛いの食べちゃうとほんと舌がビリビリしますね‥

冷たくて甘い飲み物が欠かせなくて太りそう‥(苦笑)

さて、旅も折り返して残りわずかになりました。

この日は現地に住んでいるタイ人のお友達に水上マーケットに連れていってもらうことになりました!

暑くなる前に、ということで朝から移動します
    まだ朝ごはん食べてなかったので、シーロムで朝ごはん!

ちょっとお店の名前確認しなかったのですが、こちらは24時間営業なんだそうです。
    朝ごはん中の外国人もちらほら‥

私はパッタイをチョイス。
    こちらは大きいエビも入ってて、辛くなくて美味しかったです!
    やっぱりパッタイにエビは欠かせませんね(笑)

さて、水上マーケットに着きました!

こちらはあまり観光客向けではなくて、現地の人しか来ないところだそうです。

確かに外国人は私だけでした

暑くなる前に来ましたが、既に暑い‥

たまたま行った時間のせいなのか、あんまり舟いなかった

‥暑いから?

屋内では特産品や果物などがたくさん売られています
    値段もバンコク中心地で買うよりずっと安いみたいです

こちら中に入れるそうですが、なんか怖いのと暑そう‥という先入観で割愛(笑)

実はこちらに初めて来た人が宝くじを買うと当たる、と有名だそうで、お友達買ってました(笑)

当たるといいね!

さて、かなり暑くなってきたのでちょっと移動。
    お次はクレット島に来ました!

こちらもなかなか暑いですね‥

島には船に乗って移動します

いい天気だ~!

風を切って進んで、とても気持ちいいです

島に到着すると屋台街がたくさんあって、お土産やお菓子などたくさん売っています

お菓子はかなり甘いらしいです‥
    お友達は甘過ぎて食べれないと言っていました

色々挑戦してみたかったんですが、とにかく暑くて体力を奪われます
    ちょっと歩くだけで汗が流れてくる‥

あまりに辛いので早々に退散(涙)

お腹も空かないのでご飯も食べれず‥
    気分転換にアイスを食べに行くことにしました

クレット島近くのアイス屋さん、美味しいと有名なんだそうです

こちらチーズクリームとマンゴーのアイス

とっても美味しかった!!

結構大きいんですが、ペロッと食べれます

暑かったから尚更ね(笑)

店内はこんな感じ。
    とても綺麗だし、店員さんもテキパキ動いててとても良かったです

サイアムとかにこのお店があったら、人気出すぎて並びそうだし、値段ももっと高くなるだろうね、とお友達が言っていました

ちょっと穴場という感じがいいんだよね
    また行きたいな、と思わせてくれるお店でした

さて、バンコクに戻ってきました

お昼食べてなかったので、ちょっと早めに夕飯にします

サイアムディスカバリーのフードコート「My kitchen」は、席に座ったままタッチパネルで注文が出来ると聞いて挑戦しに来ました

窓側の席は緑が多いし、BTSが走ってるのが見えて楽しいです

こんな感じのタブレットがあって、これで注文します
    お値段は決して安くはないけれど、清潔だし座ったままでいいから十分じゃないかなと思います

家族でお食事してる人もいますが、だいたいは学生さんとカップル、私みたいな旅行者ですね

打ち合わせ中の人や、日本語レッスン中の人もいました

色んな用途で使えていいですね

さて、私はここでやっとラープをいただきました

ラープ大好きなんです(笑)

なかなか辛いです!(笑)

でもこの辛さがクセになるんですよね~(笑)

お次はカオソイ!

結構デカイのが来たぞ!(笑)
    中に骨付きの鶏肉が入っています
    すごい柔らかくて美味しかった‥

お箸がなかったので店員さんにお願いして持ってきてもらったんですが、別にフォークで食べる習慣ないですよね?(笑)

そしてですね、こちらのカオソイ意外と辛いです

カオソイは辛くないと思ってたから油断してたんですけど、結構食べ進めてると舌が麻痺してきます‥

ラープが辛かったから余計に‥

うーん、これからタイでお料理注文する時は辛さを聞いて、辛くしないでほしいと伝えないとダメかもしれない‥

パッタイも辛かったしね(笑)

さて、ついに今回の旅も最終日になりました

あっという間だったな‥

朝チェックアウトして、荷物を預けたら夜まで出かけます

ラチャダムリの駅、次は使うことがあるかな‥

今回どうしても行きたくて、なかなかタイミングが合わず最終日になってしまったんですが、イギリスの料理人ジェイミー・オリバーのレストラン、Jamie’s Italianに来ました!!

ジェイミーの豪快な調理が好きで(笑)、いつもBSで彼の番組を見ています

日本には彼のお店はないので、今回バンコクで初挑戦です

お店はサイアムディスカバリーにあります

店内、すごくオシャレ~

わくわくします

まずはドリンク。
    アイスティー頼んだら、お砂糖は別にして出してくれました

タイにいると甘い飲み物ばかりで、甘くないやつが飲みたかったのでちょうど良かった!

しかもストローが紙で出来ています
    エコでいいですね!

メインが来る前に‥
    お通しでパンが出てきました。

また随分オシャレ‥

お腹すいてたのでちょっと食べてみよ、とひとくち食べてみたら‥

お‥美味しい~~!!!!!!

私こんな美味しいパン初めて食べたかも!
    大げさ?(笑)

でも、タイで食べるパンってあんまり美味しくなくて、いつも食べる度に「思ってたんと違う‥」と思うこと多いんですが、こちらはもうパリパリ、ふわふわ、文句なしの美味しさです

思わず全部食べてしまいました(笑)

次はパン系のお料理を頼んでみたくなりました‥

さて、メインはこれからですよ(笑)

こちらのお店ではボロネーゼがイチオシだそうなので、ボロネーゼを頼んでみました!

お肉がいっぱい、麺ももちもちで美味しい~!

パンも食べてたんでお腹いっぱいになっちゃいましたが、美味しく頂きました。

タイ料理に飽きちゃったり、ちょっともう辛いものはいいかな‥という方にはこちらのイタリアン、おすすめです

窓の外は緑が多いし、店内も明るくて気持ち良く過ごせます

カップルやファミリーが多いですが、1人で来てる人もいたのでお一人様でも気兼ねなく入れると思います

店員さんも英語が出来るので、タイ語に自信がない人も大丈夫だと思います

店内ではジェイミーのレシピ本やグッズなどを購入出来ます

私は大きいトートバッグを買いました!

この後MBKでお土産をたくさん買ったのでかなり重宝しました(笑)

さて、ランチと買い物を終えたらGaysonに向かいます

Gaysonに来ました!

今日は夜の便で帰るので、ここでお風呂に入ってしまおう、という計算です

ゲイソーンにあるパンピューリ、スパをしなくても温泉を使用できるとの事なので、今回初挑戦です!

12階までエレベーターであがると、スタッフの方が来て「スパ?それとも温泉?」と聞いてくれます。

まず靴を預けて、その後カウンターでタブレットに名前や国などを登録します。

リストバンドを渡されますが、それが鍵の代わりになるので紛失しないように‥
    かざすとピピッと鳴って開くやつですね

すいてる時だけかもしれないけど、スタッフさんが説明しながら案内してくれます。

入ってすぐのカウンターで、麻のバッグを渡されます
    中身はバスタオルとハンドタオル、館内着と使い捨ての水着。
    帰るときにタオルと館内着はバッグに入れて返却します。
    水着は着なくても大丈夫ですよ、と言われたけどみんな着てるのでとりあえず着て入りました。
    素材が濡れると透けちゃうやつなので、結局スケスケでしたが‥(笑)

温泉は3種類くらい、炭酸泉と草津の湯、あと1つ失念してしまったんですが、定期的に変わるみたいです。

それとジャグジー、スチームサウナとミストサウナ、水風呂、アカスリ、というラインナップ。

1時間に一度スタッフさんが水質チェックに来るので、とても綺麗に保たれています。

シャワーブースにはシャンプーとリンス、ボディウォッシュがあって、全部パンピューリのもの!

メイク落としはなかったので、事前に落としておく必要があります

私は時すでに遅しだったので、仕方なくボディウォッシュで洗いました‥(笑)

メイクブースには化粧水とかあるけどなかなか匂いがキツかったので、私は持参していたものを使いました。

シャンプー類とボディウォッシュは使ったけど、とてもいい香りでした。

個人的にスチームサウナがとても良かったです
    ライムやコブミカンの葉、ハーブ類がスチームされていて、本当にいい匂い‥
    いい匂いすぎて何回も入りました(笑)

日本でこんなにいい匂いのスチームサウナありますかね‥

なんか、温泉全体のイメージとして、とても神聖な感じがしました。

日中でもあまり混雑はしていないし、うるさいという印象もありませんでした。
    ただ日本人率はちょっと高めなので、グループがいるとちょっと賑やかかもしれませんね

温泉の他にリラクゼーションルームがありますが、そちらは簡易的なベッドが数台(コンセント付きなので携帯が充電出来る)、お水なども置いてあって自由にいただけます。

温泉にもお水がありましたが、果物が入っているデトックスウォーターで、これがとても美味しかったです
    私の時はスイカのデトックスウォーターでした。

温泉を出てから少しゆっくりしたかったので、館内着に着替えてリラクゼーションルームに行ったんですが、たまたまだと思いますが、男性しかいなくて‥
    なんかさすがに男性だけの空間の中に入っていけなくてご遠慮してしまいました‥

しかもこの部屋、直射日光が当たるのでものすごく暑いです。

若いタイ人の男の子がほとんどで、個人的にちょっと意外でした

そこそこ値段するけど、若者の間では結構浸透しているんですかね

あとは日本人のおじさまが大きなイビキをかいて寝ておられました(笑)

うん、まあ、気持ちは分かるけど‥みなさんいらっしゃるのでね‥(苦笑)

パンピューリの温泉、個人的にはとても良かったのでまた利用したいです!
    お値段は750バーツ。バンコクの温泉ではちょっとお高めの方ですが、とってもいい温泉なので、利用価値あると思います。

スパの後に入って、スッキリして帰国するのが良さそうですね!

さて、お迎えが来るまでまだ時間があるので、腹ごしらえをして帰りましょう。

The Marketにまたカオマンガイを食べに来ました。
    帰国前にもう一度食べたかったので‥(笑)

今日は最後なので、空芯菜炒めも付けちゃおう!(笑)

ニンニクが効いてて、香ばしくて美味しいです。

最後にこのカオマンガイを堪能して帰ります。

待ち合わせ時間の少し前にホテルに着くと、もうお迎えが来ていました。

ホテルでは名前のカードを掲げたりせずに、向こうが声をかけてきてくれます。

一見普通のタイ人のおじさんなので、声かけられてびっくりしました(笑)

向こうが控えを見せてくれて、名前を確認出来たら出発です。

行きと同様、スムーズに空港まで送り届けていただいて、無事に今回の旅も終了‥
    と思いきや、最後の最後にトラブル発生(涙)

チェックインカウンターで荷物を預けようとしたら、まさかのスーツケース2キロオーバー。

スタッフさん「これね、2キロ超えてます」

私「あ、はい‥え?ど‥どうしたら‥?」

スタッフ「超過料金を払うか、今ここで荷物を出して減らすかしてください」

き‥厳しい‥
    実は、預入荷物はさりげなく25キロから20キロに変更になってたんですよね‥

ギリギリいけるかと思ったんですが、厳しいスタッフさんだと無理なようです。

荷物出すにしても、重いのは液体類だというのがわかっていたので、仕方なく超過料金を払いました(涙)

日本円でおよそ8千円。高い~(涙)

私が2キロ太った、ってことでなんとかならないかしら、とかふざけたこと考えましたが、ダメですね(笑)

最近はちょっと重量オーバーには厳しいようですので、みなさんもご注意ください‥

超過料金払って凹んだまま帰国です(苦笑)

帰りもガラガラの機内‥

タイ航空、最近人気落ちてるのかな?

朝ごはん、またもや英語が聞き取れなくてチキンを頼んだら、照り焼きっぽい感じのが来ました。

朝ごはん感なし(笑)
    オムレツが正解だったのかな?(笑)

さて、今回の旅はいつも以上にトラブルが多くてちょっと大変でしたが、なんとか無事に全日程を終えました。

いつも帰国する度に「よく1人で行ってこれたな‥」と思います(笑)

時間もお金もかかるし、トラブルも付き物ですが、その刺激もたまには必要ですよね(笑)

今回はこれから現地に行かれる方に少しでもお役に立てればと思って、備忘録も兼ねて色々とまとめてみました。

ぜひ参考にしていただけると嬉しいです ^ ^

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る