ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みはいつか訪れてみたいと思っていたサンマリノ。それと以前に電車の乗り換えの合間にほんのちょっと降りだだけのボローニャをメインにエミリア・ロマーニャ州に行きました。<br />サンマリノからラヴェンナ、ボローニャまではレンタカー、ボローニャ滞在中には電車でフェッラーラに行きました。<br /><br />【旅行日程】<br />7月7日(1日目)サンマリノ(サンマリノ泊)<br />7月8日(2日目)サンマリノ(サンマリノ泊)<br />7月9日(3日目)ラヴェンナ(ラヴェンナ泊)<br />7月10日(4日目)フェラーリ博物館、ボローニャ(ボローニャ泊)<br />7月11日(5日目)ボローニャ(ボローニャ泊)<br />7月12日(6日目)ボローニャ、フェッラーラ(ボローニャ泊)<br />7月13日(7日目)ボローニャ(ボローニャ泊)<br />7月14日(8日目)帰国<br /><br />5日目はひたすらボローニャ街歩きです。<br />イメージしていたよりもボローニャは都会でした。このところのんびりした街に行くことが多かったので、慣れるまで人と交通量の多さに少し戸惑ってしまいました(笑)

2018年夏 エミリア・ロマーニャ州とサンマリノ 5日目(ボローニャ)

2018/07/07 - 2018/07/14

okojyo

okojyoさん

【旅行日程】
7月7日(1日目)サンマリノ(サンマリノ泊)
7月8日(2日目)サンマリノ(サンマリノ泊)
7月9日(3日目)ラヴェンナ(ラヴェンナ泊)
7月11日(5日目)ボローニャ(ボローニャ泊)
7月13日(7日目)ボローニャ(ボローニャ泊)
7月14日(8日目)帰国

5日目はひたすらボローニャ街歩きです。

徒歩

• 宿泊したB&amp;B Casa Faccioliは斜塔のすぐ近くだったので観光に便利でした。<br />2部屋しかない上に、宿泊している間はもうひと部屋は空いていたので、貸切状態でした。オーナーも数回しか来なかったので、自分の家のように過ごすことができました。<br />部屋の外に小さなテラスがあり、なかなか眺めがよかったです。

宿泊したB&B Casa Faccioliは斜塔のすぐ近くだったので観光に便利でした。
    部屋の外に小さなテラスがあり、なかなか眺めがよかったです。

テラスから見えるサン・ピエトロ大聖堂。
    オーナーはとても上品なカップルで、男性はいつもスーツだし、女性もおしゃれでした。ボローニャは都会だと思ったのは、最初にこの2人に会ったからかも。。。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

テラスにある屋根つきの小部屋?
    ここでお茶をしたり、夕涼みをしたり、けっこうここで過ごすことも多かった。

朝食は毎朝チケットを持って近所のバールに行くシステムでした。
    チケットを見せると、食べたいものを何でも言ってと言われたので、毎日オレンジジュース、クロワッサン、カプチーノをお願いしました。
    お店でクロワッサンを焼いているので、出来立てはとても美味しかったです。

朝食も食べたので、さっそく街歩きです。
    斜塔もすぐ近くですが、今日は曇り空なので登るのはやめました。

ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物

まずはサン・ペトローニオ聖堂に入ることにしました。
    ずいぶん前に、ヴェネツィアから日帰りでフィレンツェに行ったときに乗り換えの合間にここまで来たことがあり、ボローニャと言うと斜塔よりこちらの印象の方が強かったなぁ

サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会

内部の撮影をする場合にはブックショップへ行き2ユーロ払うと、撮影できる目印に腕にテープを巻いてくれます。
    テープのないまま写真を撮って怒られている人がいました。

ステンドグラスが綺麗です。

華やかなのも良いですが、この瓶の底みたいなのが好みです。

ネプチューンの噴水は柵で覆われていました。
    なぜ??

ネットゥーノ広場 広場・公園

次に旧ボローニャ大学にやってきました。
    あちこちに紋章が描かれたり、レリーフがありました。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

さすがヨーロッパ最古の大学

解剖学大階段教室にある「皮をはがされた人」

これが解剖が行われた解剖台

天井が美しいです。

建物は図書館として利用されていて、ここは柵越しに撮った図書室。
    古い本がたくさんありそうです。

ボローニャと言えばポルティコと呼ばれるアーケードですが、これは天井がとても綺麗なポルティコでした。

• B&amp;Bのオーナーに勧められた教会を見に行きます。<br />途中の街並みも素敵

B&Bのオーナーに勧められた教会を見に行きます。
    途中の街並みも素敵

オーナーお勧めのサント・ステーファノ教会
    右側の教会は礼拝中だったので、左側の小さな教会から先に見学します。

サント ステーファノの教会群 寺院・教会

かなり古い教会のようです。
    とても静かで落ち着いた佇まいです。

少しずつ増築されて今の姿になってようですね。

中庭もとても綺麗です。

絵になる猫がいました。
    後でB&Bに戻った時にちょうどオーナーがいらしたので、とても気に入ったと伝えたら、自分たちにとっては大切な教会なのだと教えてくれました。
    今回の旅行で印象に残った教会でした。

教会の周囲の街並みもとてもすてき

気がついたら既に14時くらいになってしまったので、Piadineria la Piadeinaに行ってピアディーナをテイクアウト。とっても美味しい。

ボローニャ出身の方にオススメされたジェラート屋へ。

ラ ジェラテリア ジャンニ スイーツ

種類が多くて迷ってしまいました。
    その後はスーパーを覗いたり、買い物したりブラブラと街歩き

夕食はTrattoria del Rosso
    ニョッコ・フリット(揚げパン)が美味しくて手が止まらなくなりました。

トラットリアデルロッソ イタリアン

本場のボロネーゼ
    ひと口もらいましたが、美味しかった!

トルテッリーニ イン ブロード
    こちらもとても美味しかったです。
    お店のテレビがW杯を放送しているけど、画面が見づらいと思っていたら、客向けではなくて、レジの前に座っているオーナーが見るためだった(笑)

毎晩テラスから写真を撮っていました。