青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の希望で十二湖、大岩、白神山地、鶴の舞橋 、竜飛岬、奥入瀬、蕪島神社をまったりと

青森満喫甲羅旅

2019/05/27 - 2019/06/01

dotamaru

dotamaruさん

連れと二人なら一気に青森に入るんですが、今回は80歳の父親夫婦も一緒なので、山形と宮城県を挟んでの青森へ。
    まずは寒河江SAで一泊。
    ここは歩いて『日帰り温泉ゆ~チェリー』があり、両親が泊まった『チェリーパークホテル』で食事が取れます。モーニングビュッフェでは、お餅も食べ放題。
    SAで一泊してるので、高速料金深夜割引も
    (  ̄ー ̄)ノ

• 『日帰り温泉ゆ~チェリー』の駐車場横にある公園。ここで散歩してたら、&#127826;が一杯。<br />TVチャンピオンで使用したらしい、様々なガーデニングや、薔薇の回廊、大きな滑り台が何種類もある大きな公園でした。

『日帰り温泉ゆ~チェリー』の駐車場横にある公園。ここで散歩してたら、🍒が一杯。

• 小粒だけど甘い&#127826;。しかも無料( `・ω・´)ノ

小粒だけど甘い🍒。しかも無料( `・ω・´)ノ

某旅番組で、蛭子さんが立ち寄った『大岩』。
    日本海の荒波が、間近に感じられて迫力一杯。
    岩の上からは、海猫が対岸に‼️

『大岩』に人工的ではありますが開けられたトンネルを通って、大岩の上に登れます。

青森最初の目的地は『十二湖』の予定でしたが、朝早く目が覚めたので早朝5時から、『鶴の舞橋』へ向けて出発。
    冠カイツブリがお魚を採るために潜ってる、池の周辺にはなぜか、魚の死骸が一杯( ̄▽ ̄;)。

『十二湖』がある深浦町からは、ぐるーと反対側に回るほどの距離があるんですが、せっかくなので行きたいと言うので『白神山地』へ。
    着いたら雨☔️。
    歩いている途中で止みましたが、母親はただの森じゃんって( ̄▽ ̄;)。
    雨のせいで滝方面、通行止めで行けませんでしたしね。
    でも 遊歩道のすぐ横に、カケスの雛が‼️しかも触っても逃げず("⌒∇⌒")。

『十二湖』にある名水。ここでは抹茶が寸志で頂けます。(写真ありませんが)

キョロロォ鳴き声は聴こえるけど、姿も一瞬遠くを横切っただけで姿が見れない、アカショウビンを諦めて、『青池』に。

翌日は竜飛岬へ。

『階段国道』も記念に見て。

歩かなかったけど

道の駅にくっついていた、『青函トンネル記念館』。

実際に使われていた、トロッコやら工具が展示していました。
    子供の頃はここに行きたかったなぁ。
    当時のここの名前は、ドラえもん海底駅。

青森旅行が決まったときに予約しておいた、『旅路』のウニ丼。2千円は安い。
    ご飯が酢飯でないのが何だけど、トロットロ。

『三内丸山遺跡』無料の公園だと思っていたのに、そこそこの値段のわりに淋しい。
    一生に一度だから、まぁいいか( ̄▽ ̄;)。

『青龍寺』通称青森大仏。
    新宿区にある真言宗 密門会 四谷霊廟の、織田隆弘先生が建立したから行きたいと言う、母親の希望で。

父親はお寺に興味がないので、待ってる間に『青函連絡船八甲田丸』見学へ。

翌々日は『蕪島神社』へ。
    ここは本堂が火事で燃えて、再建中。
    ウミネコの繁殖地。

『奥入瀬渓流』。
    両親には歩いてもらって、横を車で並走。
    所々、車に乗せて。

『奥入瀬渓流』の風景。

『奥入瀬渓流』での、ミソサザイ。

『奥入瀬渓流』から、八王子の両親の自宅に戻る前に、鳴子温泉に立ち寄り。
    街中にこけしが一杯。
    つぶれたホテルや旅館が、ちと淋しい。

特徴的な、下膨れ鳴子こけし。

鳴子温泉一泊の後に、『ふかせ』で栗団子購入。

せっかくなので、『中尊寺』。
    金色堂は、何度もいってるのでパス。

『毛越寺』も。
    ↑読めますか?

『もうつうじ』って読みます。
    この後は、延々と走って戻りました。
    全走行距離2300キロでした。