2019/03/24 - 2019/03/24
empenguinさん
- empenguinさんTOP
少し前に両国の吉良邸跡に行ったことから,泉岳寺にも行かなければと思い行きました.赤穂浪士の墓は一区画になっており,墓詣の人は多く,線香が手向けられていました.変わらずに人気があります(吉良邸跡とは大違い).
その後に,浜松町駅すぐ近くの旧芝離宮恩賜庭園に行きました.浜離宮恩賜庭園ほどは広くはないですが,趣のある回遊式大名庭園でした.
- 私鉄 徒歩
都営地下鉄浅草線の泉岳寺駅より3分程で泉岳寺中門.
泉岳寺山門.
大石内蔵助像.
泉岳寺 寺・神社・教会
泉岳寺のマップ. 左側の区画が赤穂浪士墓所.
泉岳寺の説明板.
泉岳寺本堂.
本堂の上.「ししく」と読み,お釈迦様の説法のことを指す.
本堂の説明板.
本尊は釈迦如来で,曹洞宗のの宗祖・道元禅師・宝山禅師,また大石内蔵助の守り本尊の摩利支天(秘仏)を祠る. -
内側からの山門.
赤穂義士鎮魂に捧げる水琴の音.
左に赤穂義士墓所への入口.
義士墓入口門の外で義士とは関係ない墓か.
義士墓入口の門の説明板.
義士墓入口の門.
お線香売り場と着火のコンロ.
義士墓解説板.
元禄15年(1702年)12月14日の討ち入り後,四十七士は細川家(17名),松平家(10名),毛利家(10名),水野家(9名)に預けられた.翌元禄16年,幕府は苦心の末,武士の体面を立て切腹せしめた.主君の墓側に各々四家に分けて葬られた. -
義士墓配置図.
義士墓所区画の右外側の浅野内匠頭の墓.
大石内蔵助の墓 ― ここだけ屋根あり.
大石内蔵助素願成就の梅についての碑.
左側で一番奥が大石主税の墓.
奥の義士の墓列.
泉岳寺 寺・神社・教会
三回忌供養の地蔵尊.
これは義士墓配置図板のすぐ後ろだが,義士墓区画の外なので義士墓ではないのかも.
赤穂浪士記念館(有料)― 入りませんでした.
泉岳寺を出たら近くにあったギリシャ神殿風の建物.
東京正心館で幸福の科学の礼拝堂でした. -
浜松町に行き,旧芝離宮恩賜庭園に行ってみることにしました.
浜松町駅に隣接です.これは入口の標識. -
旧芝離宮恩賜庭園マップ.
旧芝離宮恩賜庭園料金所と入口.
海面を埋め立てた土地を,延宝6年(1678年)に老中・大久保忠朝が4代将軍家綱から拝領した.忠朝は屋敷を建てるにあたり,藩地の小田原から庭師を呼び庭園を造った.幕末には紀州徳川家の芝御屋敷となり,明治4年には有栖川宮家の所有となり,同8年に宮内省が買上げ,翌9年に芝離宮となった.大正13年1月に皇太子(昭和天皇)のご成婚記念として東京市に下賜された.回遊式大名庭園.旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
池を囲む回遊式庭園を時計回りに一巡しました.
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
旧芝離宮恩賜庭園.
後ろはJR浜松町駅.
海水取入口跡.
旧芝離宮恩賜庭園.
こちらからの中島への通路は通行止めたっだ.
東屋.
九尺台.
明治天皇が明治8年にこの庭園に行幸された際,この台上から海で漁民たちが漁をする様子や海の眺望を楽しまれた. -
唐津山.
石柱.
石柱の説明板.
西湖の堤.
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
西湖の堤の説明板 ― 西湖は中国浙江省杭州市にある湖.
西湖の堤 ― 中島への橋.
中島 ― 蓬莱山を表す.
旧芝離宮恩賜庭園と世界貿易センタービル.
枯滝石組看板 ― 枯滝石組の写真は操作を誤って消えてしまった.
大山.
大山の上から.
雪見灯籠.
旧芝離宮恩賜庭園は浜離宮恩賜庭園ほどは広くはないですが,趣のある回遊式大名庭園でした.
おしまいです.
三田・田町・芝浦(東京) の旅行記