札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市東区にある「モエレ沼公園」は、無料で楽しめる札幌市の総合公園。<br /><br />桜の時期はもちろん、お散歩、サイクリング、ピクニックなどなどいつも家族連れなどで大賑わい。<br />歩きたくなったら、たいていここに来て、のんびり1周。<br /><br />昨年1月、念願の「my・スノーシュー」をGETしたので雪が積もってからのお散歩も楽しめるようになりました。

2019.1 冬のモエレ沼公園をスノーシューで歩く

2019/01/12 - 2019/01/12

歩きたくなったら、たいていここに来て、のんびり1周。

モエレ沼公園のシンボル「モエレ山」

なだらかな美しい丘ですが、ごみの埋め立てでできた山なんですよ、なるほどなるほど。

モエレ沼公園 公園・植物園

冬のモエレ沼公園でスノーシュー体験はいかが? by 会長さん

手ぶらで行っても、ガラスのピラミッド館内にレンタルブースがあるのでご心配なく。

我が家は、昨年念願の「myスノーシュー」をGET!

スノーシューなので、道なき道、どこへでも進めます。

誰も歩いていないところを歩くのは気持ちがいいですね。

長靴だったら、ずぼっと沈むところ、スノーシューは大丈夫。

ほとんどだ~れも歩いていません。

目指すはあの丘。
    もう一つの小さい方のモエレ山。

白黒撮影みたいになっちゃいましたね。

お天気が良かったら、きっと青空に映えることでしょう。

うんせ!こらせ!

結構いい運動になりますよ。

結構上って来ましたね。

• 続いてモエレ山へGO!

続いてモエレ山へGO!

お、誰か先客がいましたね。

簡単そうに見えて結構大変なモエレ山登山。(笑)

• 山登りと同様、ジグザグと登りますが、きつい~。

山登りと同様、ジグザグと登りますが、きつい~。

モエレ山山頂到着~。

万歳するほどでもないですね。

モエレ山山頂からの眺め。

さっぽろ市街地方面。

西の方は雪が降っているのかな。

こちらは江別方面。

野幌の開拓百年記念塔が見えますね。
    これが本当になくなっちゃうんでしょうか。

これで傾斜がわかるかな。

斜面を雪の塊がころころと転がっていきます。

夏のお散歩では、大好きな白樺並木。

春に夏に秋に冬に、1年中楽しめる我が家お気に入りの公園です。