ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がドイツへ留学するので、荷物もちとして一緒にドイツに行っちゃいました。<br />行くからにはあちこち行きたいと思い7泊でいっちゃいました!<br />フランクフルト→ケルン→ニュルンベルク→バンベルク→ニュルンベルク→イェーナ→フランクフルト

娘とドイツ旅行 ニュルンベルクからイェーナ編

2018/09/27 - 2018/10/03

旅行記グループ 娘とドイツ

yukirindog

yukirindogさん

行くからにはあちこち行きたいと思い7泊でいっちゃいました!

フランクフルトからICEにのってニュルンベルクへ着きました。座れないのと、座れるところを探すというストレスが無いように窓口に行って指定席を買いました。1人4.5ユーロ。
    まず始めにニュルンベルク中央駅から電車にのってホテルの最寄り駅へ。アディーナアパートメントホテルニュルンベルクに泊まりました。
    荷物をおいて観光です。
    まず始めに電車で1つ前に戻り聖ローレンツ教会。
    教会の周りには露店が多く出ていて楽しい雰囲気です。

どこの教会でもステンドグラスが使ってあってとっても素敵です。

ここはホテルの駅の前にあった建物。

教会から歩いて5分もしないところにクリスマスマーケットで有名なハウプトマクトルがあります。
    クリスマスの時期ではないけどお店がたくさんありました。そのマクトルの端っこに美しの泉があります。3回まわすと願いが叶うとか。
    高いところにあるので足がつりそうになりながら3回回しました。願いが叶ったかどうかは………。

美しの泉から坂を登ると見えてきたのはニュルンベルク城。何度も何度も戦争等で壊され、そのたびに修復を繰り返してきたお城です。

ニュルンベルク城の中にふかーーい井戸があります。
    深さを体感してもらうために、ローソクのお盆を下まで下ろすのを見ます。本当に深かった!
    これを体感できるのは時間が決まってます。
    ぜひ体験してみてください。

このレストランは有名なニュルンベルクソーセージのお店。
    美しの泉からニュルンベルク城の間にあります。
    行くときは混んでたけど、帰りは空いてたので思いきって入ってみました。
    2人きりでは初のレストラン!
    無事に注文も出来たし食べ物も来ました。が、お会計をお願いしたのに、その後まったく来ない!
    10分くらい待ったけど来ない。どうしていいかわからず、担当してくれた人を探して渡しました。
    忘れたのか、はたまた10分待つのは当たり前なのか…わかりません( >Д<;)

ニュルンベルクソーセージ!
    とってもおいしかった!

次の日はバンベルクへ。
    ニュルンベルクは半日あれば回れたので急きょネットで探して行くことにしたバンベルク!
    最終的にはここが一番よかった!
    ドイツのベネチアと言われる場所です。
    ニュルンベルクからICEで40分。
    バンベルクの駅から観光地まで少し離れてましたが、バスのりかたがわからないので歩きます。
    途中素敵なカフェがあって休憩しながら1時間くらいかかったかな。

川の青と空の青とが素敵です。

旧市庁舎です。
    なぜか橋の間に建ってます。

ゴンドラで観光もできます。次回は乗ってみたいなぁ~。

最後の都市東ドイツのイェーナ。
    本場のアンペルマンが見たかったので嬉しい(^○^)

赤のアンペルマン。
    残念ながらイェーナにはアンペルフラウはいないみたい。いつか本物のアンペルフラウを見に行きたいな

10月1日曇りの日昼までこの気温。
    さむーーい

最終日10/02の朝の気温。
    薄手のダウンコートを持っていってて正解でした!
    強いて言うなら手袋も持っていけばよかったなぁと反省。

イェーナもフランクフルトと同じように路面電車の町でした。一度も乗らなかった。

ドイツにはあちこちにビオマーケットがあります。
    イェーナはホテルから5分くらいのところにありました。少しお高いですがビオなので仕方がないですね

こちらはホテルの隣のショッピングセンターのスーパー。パスタの種類が豊富です。

留学する娘とお別れです。
    英語は中学1年生程度、ドイツ語は挨拶のみの私。
    身ぶり手振りで夕飯をビオマーケットの隣にあるお惣菜やさんで買ってスーパーで飲み物とヨーグルトとスプーンを買ってホテルのお部屋で食べました。
    テレビつけてもわからない言葉で楽しくないし、寂しい時間です。
    なんとなんとヨーグルトだと思って買ったのが生クリームでした( >Д<;)残念です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る