2018/09/27 - 2018/10/03
yukirindogさん
- yukirindogさんTOP
2018/09/27
飛行機での移動
成田空港JL407 11:25発フランクフルト行 フランクフルト空港16:30着
電車での移動
フランクフルトアムマイン(駅)
ホテルエクシオール
ICEでニュルンベルク→イェーナへ
シュタイゲンベルガー エスプラナーデ イェーナ
2018/10/02
電車での移動
REでイェーナ→エアフルト ICEでエアフルト→フランクフルト空港
フランクフルト空港JL408 19:30発
2018/10/03
成田空港13:55着
娘がドイツへ留学するので、荷物もちとして一緒にドイツに行っちゃいました。
行くからにはあちこち行きたいと思い7泊でいっちゃいました!
フランクフルト→ケルン→ニュルンベルク→バンベルク→ニュルンベルク→イェーナ→フランクフルト
- 家族旅行
- JAL
4時間前に成田空港へ到着。
宅配で送った荷物を受け取り、チェックインとともに荷物を預けて身軽るになってから、レンタルWI-FIを借りたりしても時間が余る。
成田空港をゆっくり散策してから出国審査へ。
そして、免税店をブラブラしてたらあっという間に時間になりました。
11:25発を11:25までに行けばいい!!とどこかで脳内変換してしまい、最後は免税店からゲートまで走りました!残念ながら端っこだったので遠い。 その途中で西川の布団のブースがあったり面白い椅子があったりした。ここで時間を潰して見たかったです。次回はゲートまでゆっくり歩いていきたいと思った。 -
フランクフルト行きは機内食が3回出ます。
2回目はお菓子ですが。
そしてこの吉野家は3回目にでます。
座ってばかりだから食べれるかなぁ~と思ったけど、普通に食べられました。
どれも美味しい!さすがJALですね。
席も2-4-2の席で二人旅なので2席のところにして気が楽でした。
4人席のところは端っこと端っこ2人のみ。
外人さんは寝っ転がって寝てました! -
無事にフランクフルト空港第2ターミナルへ到着です 。
市内に行くには第1ターミナルへ移動してから電車に乗ります。
看板を見ながら駅へ行きました。
すぐ発券機を見つけました。
が、ガイドブックを見てもネットを見ても買い方がいまいちわからず。
仕方なく日本で言うみどりの窓口に行って買いました。
ついでにジャーマンレールパスのバリテーションもしてもらいました。つたない英語でも大丈夫だったので安心しました。
無事に買えてフランクフルト中央駅につきました。
宿泊するホテルエクシオールはほんとに目の前。
バスタブもついてたし、値段のわりによかったです。寝るだけなら十分でした。 -
荷物を置いてから、どうしても飲みたかったアップルワインのお店があるザクセンハウゼン地区へ歩いていきました。徒歩25分くらい。
川沿いを歩きましたが、とっても素敵な景色でした。娘と2人でしたが、人もいたので危ないと感じませんでした。
しかーし、やっとのことでたどり着いたのですが、お店が混んでたし、どういうシステムかもわからず席に座ることもできなくて断念。
本当に残念(>_<)
ドイツのレストランは席に案内をしてくれません。
勝手に座って、座ったテーブルの担当の人に「私座りました!」ってアピールしなくちゃいけないのです。
そんなこと初日の私たちには無理でした((T_T))
なのでその日の夜ご飯は中央駅にあったスタンドで買いました。 -
ドイツの大きな駅にはイートインスペースがあります。ホテルは食事なしなので、この旅行ではよく駅で食べてました。
電車にのってケルンへ。
ICEに乗ったつもりがなんとREで2時間半もかかってしまいました。きちんと確認してから乗らないとダメですね😩
やっとの思いでケルンへついて外に出てみると、目の前に大聖堂!!!
圧巻です。 -
ドイツに住んでる知り合いとケルンデ待ち合わせして、やっとレストランで食事をすることが出来ました。
そこでレストランの入り方や注文のしかた等々レクチャーしてもらいました!
ソーセージ美味しい🎵 -
ケルンから帰ってきてフランクフルト観光へ。
路面電車が走ってますが、乗り方がわからず徒歩で行きます。
中央駅から徒歩で旧オペラ座へ。
中性のヨーロッパって感じで街並みも建物もとっても素敵。
オペラ座の横には歩行者天国の商店街。
お惣菜やさんでソーセージやチーズを買ってホテルのお部屋で夕飯を食べました。 -
夜のフランクフルト中央駅
こんなにレストランに入らない旅行は初めてです。日本からお箸を持っていっててよかった。
強いていえばお皿も持ってくればよかった。
安くすむし注文も楽だし、テイクアウトでも大満足です。
ドイツ の旅行記
旅行記グループ 娘とドイツ