シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで全然興味がなく行きたい候補にも挙がらなかったシンガポール、でも昨今マリーナベイサンズができてなんとなく行ってみようか? たまたま前の仕事仲間とすぐ話が決まり手軽なツアーで行くことになりました。<br /><br />ホテルより観光重視で選んだので盛り沢山なコースでした。シンガポールの街はきれいでしたが、日本の銀座と変わらず<br />観光名所もなんとなく人工的で珍しい発見はありませんでした。<br /><br />唯一良かったのは、船で夜景を見てマリーナベイサンズの噴水ショーがきれいでした。<br />気の合った仲間との旅行は楽しかったけど、多分もう行くことはないと思います。

いいとこどりシンガポール4日間(前篇)

2019/05/09 - 2019/05/12

ミモザ

ミモザさん

観光名所もなんとなく人工的で珍しい発見はありませんでした。

観光バス
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

成田空港発11:10分のシンガポール航空です。
    友人お勧めのカクテルシンガポール・スリングを飲みました。

イギリスの小説家サマセット・モームが“東洋の神秘”とたたえた、世界一美しいと言われるシンガポールの夕焼けを表現したカクテル。1915年、シンガポールのラッフルズホテルで考案された。

初めてのシンガポール航空なのでちょっと期待します。
    機内食はまぁまぁですが、サービスはいいようです。行きの飛行機はかなり空いていたかな?2階席のある大きな飛行機でした。

デザートにさくらもちアイスがきました。
    JALならハーゲンダッツですね。

定刻で17:20分にチャンギ国際空港に到着しました。
    とても広い空港できれいでした。

巨大なアートがお出迎え。
    イミグレもすいすい通過、現地のガイドさんが迎えに来てました。
    今回のツアーは23名でした。

着いてすぐバスで夕食のレストランに向かいました。
    シンガポールの海鮮料理、ほとんど中華料理ですね。次から次と運ばれ
    お腹もかなり満足しました。普通に美味しかったです。

初めてのシンガポールで、ホテルより観光重視のツアーを選んだので、ホテルはエコノミーです。

元職場の友人4人で申し込んだので、隣同士のお部屋でツインです。
    部屋は広くはないですが、寝るだけなら充分かな?バスタブはありません。

翌朝の朝食のレストランは2か所あり、初日は郷土料理のビュツフェ式のレストランでいただきました。
    まぁ普通でした。

食後、バスの出溌まで時間があったので、ホテルの周りをお散歩しました。
    地元の人たちがお参りするお寺がありました。

これからお坊さんの食事が始まるようで、準備中でした。

ローカルな食堂が沢山ありました。ホテルの食事よりこんなところの食事の方が美味しいかも。

さてホテルを9時に出た観光バスは街の中心に向かいます。巨大なビル群が見えてきました。

あ、有名なマリーナベイ、サンズが見えた!

美術館のような博物館のような?

何かイベントがあるのでしょうか?

シンガポールの金融街のビルが集中しています。

緑の芝の上に金属製のアートがありました。

カベナ橋

歩行者のみが渡れるマリーナ湾にかかる美しい吊り橋。

ザ・フラートンホテル
    1928年に建設されたクラシカルな建物は、シンガポールの歴史的建造物のひとつ。マーライオン公園まですぐです。

ホテル前に何やら面白い彫刻がありました。
    なんでも5人の男の子が橋から川に飛び降りる瞬間をとらえた「ファーストジェネレーション」という彫刻だそうです。

老舗の風格が漂います。最高の立地にありますね。

昨日空港から街に入る沿線でも沢山見かけたピンクと白の花が咲く木です。

ホテルの前にシンガポールのゼロ地点がありました。

ホテルの地下スペースに歴史を表すギャラリーがありました。
    郵便局として造られ、太平洋戦争中に日本がシンガポール侵攻をした際には対応に関するエピソードがこの建物であったとガイドさんが話してました。

マリーナベイの素晴らしい景色です。

一時間ほどここで自由行動です。友人たちと海を眺めながら写真を撮りました。
    やっぱり暑いです。

本物のマーライオンが工事中なので、ここの池にある小さなマーライオンの前で記念写真を撮りました。

この橋も立派ですね、シンガポールには沢山橋があります。

あの有名なマーライオンは丁度工事中で黒いカバーがかかっていました。

金融街の巨大なビル群がよく見えます。

頭の部分だけ見えました。もうすぐ工事が終わるようですが残念!

観光クルーズ船とマリーナベイサンズ。

約101ヘクタールもある、シンガポールの巨大植物園「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」にやってきました。

約35メートルの人工山から流れる滝「クラウド・フオレスト」

水しぶきがかかり少しヒンヤリします。

巨大オーキッドの前で写真を撮る人も。

上を見ると空中歩く歩道が見えます。行きはエレベーターで上がります。

造り物ですが、花の前の写真スポットがなんか所があります。

お、シンガポールと言ったら蘭ですね!

巨大な植物園ですね!手入れも大変かな?

よく見ると色々な蘭が埋め込まれています。

南国らしい珍しい花もありました。

エレベーターで上に着きました。下を見たら人があんなに小さく見えます。

お隣のマリーナベイサンズもはっきり見えます。

奇抜なデザインですね。スーパーツリーと言って夜はイルミネーションのショーがあるようです。

下に下がる歩道でお散歩です。

高所恐怖症の人は辛いかな?

それにしても面白いものを造りましたね。

歩道が空中に浮いてるようです。

次にマリーナベイサンズの中にやってきました。
    天井が高い!

ホテルに宿泊しなくても地上200メートルからの眺望を楽しみたい…。そんな人におすすめなのが、サンズ スカイパーク (空中庭園) 。全長340メートルのウッドデッキは北側の先端に位置し、ベイエリアをぐるりと見渡すことができます。

さっき観光したマーライオンのところが見えます。

さっき観光したガーデンズバイザベイが見えます。

プールは残念ながら宿泊客しか入れません。

まさに空中のプールで、斬新な設計ですね。
    このホテルのオーナーはアメリカ人とか。
    今は三棟ですが、将来もう1棟できるようです。

360度のパノラマが見渡せます。

展望台で45分ほどの自由時間がありました。

暑いけど時折吹く風が気持ち良かったです。

凄いけど自然でなく全部人工的に感じて感動はしません。

昼食はラクサ、これはとても美味しかったです。

食後チャイナタウンの「味香園」でおやつタイムです。

好きなかき氷が食べられます。
    2種類ずつとりシェアしましたが、かなりの量でした。

ガイドさんお勧めの何とかの果物のかき氷です。甘いけどさっぱりしてました。

素敵な建物ですね、何かしら?

チャイナタウンの街並み。

チャイナタウンを少し歩きました。

アラブストリートにやってきました。
    家の壁画がかなりカラフルです。

トルコっぽいレストランです。

シンガポールはゴミがなく、街並みはどこもきれいですね。

モスクが、見えます。

結構賑わっていました、でも特に欲しいものはありません。

雰囲気を感じて見るだけですね。

シンガポールもいろいろな人種が住んでるのですね。

いろいろな民族から成り立っているシンガポール。

金融街を象徴する働く人を表したオブジェとか?

夕食は四川料理で担々麺と麻婆豆腐でした、どちらも味はいいけど辛かったです。
    ここは缶ビールしかありませんでした。

その後あの定番のナイトサファリにやってきました。

結構混んいましたが、団体なので別の乗り場から乗りました。
    ちょっと期待してましたが、大したことなかったです。

一応象やキリン、ライオンもいました。
    地元の人も週末は大勢来るようで人気があるようです。
    狭い国だからあまり娯楽施設がないのかな?
    いろいろ観光したので、ホテルに戻り疲れて早目に寝ました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る