2019/06/09 - 2019/06/09
イッツパパさん
- イッツパパさんTOP
- クチコミ2074件
上杉ゆかりの米沢を巡回バス(1日乗り放題500円)を使って巡ってきました。その様子をご報告します。
上杉謙信公と膺山公のゆかりの箇所は別の旅行記にありますので、そちらも御覧ください。
福島駅です。奥羽本線乗り場は6番線でプラットホームの北側にあります。奥羽本線の在来線を使って米沢に行きます。
米沢駅の外観です。旧米沢高等工業学校本館をイメージしているそうです。
駅の二階が、物産販売フロアになっています。
物産販売のお店の様子です。綺麗で品揃えも豊富です。旅先で買い忘れても安心です。
市内循環バス乗り場です。駅の南側にあります
循環バスの時刻表です。観光地の滞在時間の目安にもできるので写メしました。
左回り循環バスです。青色が目印です
社内はコンパクトで手すりが多い、感じです。
米沢観光のきも、松が岬公園の案内です。米沢城跡、上杉神社、松岬神社、上杉伯爵邸など見どころ満載です。
米沢城の城下絵図です。当時の様子が分かる案内板です
米沢城に関する案内です。
米沢城にゆかりのある人物達です。伊達政宗は米沢生まれです。近くに生誕の碑があります。
米沢城跡の外堀にかかる橋です。橋から池の鯉にえさをあげていました。
NHKの放送を機に建てられた銅像です。
上杉伯爵邸の案内です。米沢城跡の南にあります
伯爵邸の門です
伯爵邸と庭園です。最初は明治に建てられましたが、火事で焼失し、今の建物は大正時代に立て直された物です。上杉記念館にもなっています。
旧米沢高等工業学校本館です。山形大学工学部の前身です。明治の後半に建てられました。ルネッサンス様式の建物で冬の期間を除きライトアップされるようです。
敷地内にある沿革を書いた石碑です。
山形大学工学部前にある,その名も山大前やまとやです。ラーメン屋さんで,厳密には米沢ラーメンではないそうです。
メニューです。600円から750円とお手頃です。
中華そばです。結構チャーシュー載っています。麺は細麺の縮れ麺です。スープは薄目の背脂しっかりでした。
帰りは、南東北フリー切符に山形新幹線の特急券を足して、新幹線で福島駅まで行きました。
つばさです。(福島駅での撮影)
つばさの車内の様子です。
コンセントでスマホの充電もできました。
以上、上杉ゆかりの米沢めぐりでした。最後までご覧いただきありがとうございました。
米沢(山形) の旅行記