富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入笠山は南アルプスの北端に位置する標高1955mの山です。富士パノラマリゾートというスキー場があるため、ゴンドラで標高1780m地点まで登れてしまいます、なのでお手軽に老若男女問わず楽しめる山です。<br />6月くらいからは大好きなすずらんの見頃。<br />ずいぶん前から楽しみに特急あずさを予約していました。<br />が…ガーン!…梅雨入りやーん…うちのほうは雨マークだったけど、入笠山は曇りマーク。一か八か行ってみることにしました。<br /><br />行きは、立川駅7:39発あずさ3号→富士見駅9:37着→無料シャトルバス10:00発→富士パノラマリゾート<br />帰りは、富士パノラマリゾート15:00発→富士見駅15:29発→小淵沢駅乗り換え15:58発あずさ24号→立川駅17:40着<br /><br /><br /><br />

日帰りで花の宝庫入笠山へ、ドイツすずらんが満開

2019/06/08 - 2019/06/08

6月くらいからは大好きなすずらんの見頃。
ずいぶん前から楽しみに特急あずさを予約していました。

特急あずさで富士見駅到着

曇り空…

無料シャトル。往復一便のみだが、電車に合わせているのでありがたい。
    バスに乗り込んだ途端に雨…

到着!
    ゴンドラ乗り場までの間にも花がいっぱい

みたことないなぁ。山野草⁈

イロハモミジ系

ゴンドラが見える

乗り場に到着

少し雨がやんできた。お天気よかったら、すごい景色なんだろうなぁ。

山頂駅到着。すぐ目の前にドイツすずらんが満開。八ヶ岳も見える。素晴らしい景色。来てよかった~

可愛い

幻の花、釜花ホテイアツモリソウ

スミレなど

入笠山湿原を通りぬけ山頂を目指す

アマドコロ

なんだろう、可愛い

さくら草

素晴らしい景色

ヒメイチゲ

なんていうか花かな⁈

森林浴

湿原入口。鹿よけゲート。

ズミが満開

近くに寄ると可愛さ倍増

入笠湿原の説明

絵になる

雪解け水かな。

やっと見つけたクリンソウ

歩きやすい木道

こうゆうふうになっている木が多い。なんでだろう?

お花畑、雨とガスっていてよく見えない

山頂…360度ガスってます。早々と退散。

下山開始。
    雫も絵になる

なんの蕾かなぁ

イタドリが至るところに!

岩場のスミレ。素敵。

丸い葉っぱの木。この木の花弁が下に沢山落ちていて花弁絨毯になってる

• 可憐

可憐

日本すずらんはまだ早いみたい

マナスル山荘さんに行く間に沢山。なんだろ⁈

お腹すいたよー

甘みのあるクラフトビールとサービスのおつまみ。なんの葉っぱか聞いたが忘れた…

ビーフシチューは売り切れ。
    宿泊客やゴンドラ券を購入後、電話予約したらいいみたい。
    なので、お店の人にすすめられ、山賊焼定食を注文。
    これで小なんだなんて、びっくり。

きのこ

ヘビイチゴ

チゴユリ

ズダヤクシュ

ツバメオモト

カゴメさんが保全しているんだぁ。有り難い

透き通るよう

歩きやすい

紫陽花⁈

いよいよ、前が見えなくなってきた。

楽しみにしていたソフトクリームタイム!

• ルバーブソフト&#8252;︎甘酸っぱくて好みの味。もっと食べたい。

ルバーブソフト‼︎甘酸っぱくて好みの味。もっと食べたい。

帰りのゴンドラに乗ったらだんだん晴れてきた!

ゴンドラからの一枚。こんな雄大な景色だったんだぁ。

山麓駅到着。嘘のような快晴。空が綺麗

なんか素敵だったから一枚

マーガレット、可愛い

15時のシャトルバスで帰宅。
    お花畑から山頂までが大雨で大変だったけど、
    雨に濡れた草花はとても絵になった。登りも大混雑で
    時間がかかり急ぎ足の登山だったが花の宝庫というだけあって色々な花がみれて大満足の旅となった。
    今度は晴れてる時に行って山頂の雄大な景色を見てみたいな。