横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/8、横浜イングリッシュガーデンのアジサイを見に行ってきました。<br />全体的にはまだ若干色づきの浅いものが多い感じでしたが、その浅い色づきがまたフレッシュで魅力でもありました。<br /><br /><br />

横浜イングリッシュガーデン、アジサイが見頃です・・・

2019/06/08 - 2019/06/08

Oakatさん

6/3~6/30 の間に、当日入園券を買って入場した人に横浜イングリッシュガーデンの無料招待券(入園日の翌日から9月27迄有効)を与えるという 「雨の日サービス」 をやっていました。

但し、そのサービスは・・・

気象庁が朝5時に発表した神奈川県東部の天気予報で、降水確率が午前(6:00~12:00)、午後(12:00~18:00)のいずれかが50%以上の日という要件を満たす日に限るというもの。

何と今日はその要件を満たす日であったらしく・・・

9/27迄有効の無料招待券をゲットしました。

しかも・・・

今日は11時少し過ぎた頃に入園したのですが・・・

午前も、午後も全く雨は降らなかったので・・・

結果として 「降水確率が50%以上の日」 ではなかったのにです・・・

行くまでこのことは知らなかったので、無欲の勝利みたいなものでした。

名前は知らないけど、綺麗な花があったので写真を撮ってみました。

スカシユリも咲いていました。

ピンクアナベル

白いアナベルはまだ緑がかっていました。

このユリは何というんでしょう?
    ヤマユリとは少し違うようですが・・・

弦バラのトンネルにはアジサイの様な雨傘がいっぱい・・・
    雨傘がすべからずこんなカラフルだったら、街中がアジサイ園の様になって、楽しいと思うなぁ~

おわり

• Michyさん 2019/06/11 22:42:44
    美しい~!
    Oakatさん、こんばんは。

美しいですね~、紫陽花!
    週の前半から疲れ切っている私の心に潤い、色んな花々にとても癒されました。
    YEG、やはりここはとてもセンスが良いですね。
    イギリスでよく観るようなガーデンに近いというか、お花の組み合わせや鮮やかな色使いがとてもバランスが取れていますね。
    勿論、きっと実物以上の美しさはOakatさんの写真の腕だとわかっていますが、疲れている私にはビタミン効果以上です。
    カラフルな傘の演出もとても素敵ですね。

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2019/06/12 09:47:59
    RE: 美しい?!
    Michyさん、おはよう!

ここのところいかにも梅雨らしい日が続いてますね。
    アジサイは梅雨時の花ですがそれでも見に行くならやっぱり晴れててほしい。
    この日は天気予報と実際の天気のずれからラッキーにも無料招待券をゲットしました。
    色づきの点では3〜4日早かったかもしれませんが、これはこれで伸び盛りの若者の様なアジサイがフレッシュですごく良かったです。
    来週は田舎に行くのですが、田舎にもアジサイの名所があるので行ければ(時間的に)いいのですが・・・
    梅雨時の街、アジサイの様な雨傘が咲くといいですね。

oakat
  • momotaさん 2019/06/11 01:41:49
    雨の日が楽しくなるね!
    こんばんは~♪

いい!すごくいいじゃないですかっ♪
    あじさいのフレッシュなキラキラ感が明るくてきれいな写真から伝わってきます。
    そうそう、今年はまたカラフルなビニ傘バージョンに戻ったんですよね。
    ここ数年和が続いたので見たいなとは思っていたんですが限られた休みなので
    違うところに行こうと思ってたのにOakatさんの旅行記みたら益々行きたくなったわ。

ここはとにかく色んな種類の愛妻が楽しめるのがいいですよね。
    写真を撮るには同じあじさいよりずっと楽しいしなにより可愛い♪
    ジメジメしたイメージのあるあじさいの印象が変わりますよね。

雨の日サービス去年からありましたよ~
    実際の天気より予報での確率なので晴れてて貰えるってこんないいことないですね。
    じゃあ私も行ってくるからそれちょうだい。な~んてね(*´▽`*)

今のところ前々から行きたくて行けてない服部農園が有力ですがなにせ
    アクセスが悪いので悩み中。足がないのは本当に不便だな~

Oakat

Oakatさん からの返信 2019/06/11 08:43:46
    RE: 雨の日が楽しくなるね!
    momotaさん、おはよう!

「雨の日サービス」は去年からあったんですね。
    知らなかったけど、知っていたとしてもその日の雨の降る確率が50%以上もあると知っていたら出かけてないよね、きっと・・・
    たまたまこの日は空を見て多分一日中曇りだろうと判断してでかけたので、結果的に棚ぼたに恵まれました。

服部農園を狙ってるんですか。
    電車&バスで行くとちょっと遠いかもしれませんがあそこは絶対お薦めです。
    私は2010年と2014年の2回行ったのですが、山の斜面に約10,000株のアジサイが咲いてて見事ですよ。
    見頃は来週くらいでしょうか?
    以前行った時にはあまりいい写真を残せていないので私もまた行ってみたくなりましたが、ちょうど来週から1週間くらい田舎に行かなければならなくなったので、YEGのあとの今年のアジサイ行は今週中か6月末頃に見頃になるいいところがあればという事になりそうです。
    服部農園のアジサイ行の旅行記楽しみにしています。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ