六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の職場の研修小旅行。毎年1泊2日で近場が多い。今年の旅行先は,なんとも近場の神戸・赤穂近辺の旅。これまで全く住んだことが無く,仕事で行くこともほぼない街なので,それなりに面白い旅になりました。

2019年ぶらり神戸・赤穂の旅

2019/06/06 - 2019/06/07

ハンマークラヴィーア

ハンマークラヴィーアさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
東武トップツアーズ

職場を出発したバスは約2時間後に最初のSAに。

次に停まったSAでちょうどいい時間。昼食にすることに。

同席した面々は名物,出石蕎麦と漬物のセットを。
    これも美味しそうでさんざん迷ったのですが・・・

私はこちら。但馬牛とトマトのビビンバ。「孤独のグルメ」を思い出す。これ以上なく旨いランチでございました。
    SAだからもちろんおいてないけど,ビールが欲しくなる。

出席する人数からすると不釣り合いに大きいバスを貸し切ったため,かなり悠々と移動が出来ました。

神戸市に入って,まずは市内のど真ん中にある神戸市立王子動物園へ。

結構老舗のようです。まずはインコや・・・

フラミンゴがお出迎え。

ジャイアントパンダ。かなり老齢で,動くのもしんどそうです。。

アザラシの泳ぎを眺めたり・・

地上最強の肉食獣・・・ですが,かなり弱っています。
    気温高いもんなあ。

こっちは元気。これも最強候補,グリズリー。
    デカすぎて勝てる気が全くしないです。

猫屋敷の方へ来てみます。

プレーリードッグちゃんもちょこんと。

全力で無視されてこっち向いてくれなかったカバ。

人気者のコアラちゃんもいます。

ワニコーナー。みんな小さくて手乗りサイズです。

この時間はやっぱりお休み中の百獣の王。

続いて,六甲高山植物園へ。

こういう植物以外何もない空間にきてのんびりするのも久しぶりです。

植物園からあぜ道を通ること5分で行けるオルゴール館。

この日の夕食は三宮で老舗のすき焼きを。

高級店は肉を焼いてくれます。

超有名店だし肉は美味しいのだけど,ワインがボトルのみで1万5000円~とか,うどんが一玉2000円~とか食後のお茶が有料とか,何かと時代錯誤的な感じがぬぐえず,みんなあまり長居したくないムードでした。

神戸市内の老舗だからこういうこともあるのか。

まだ9時前なので,有志で三宮の繁華街に繰りだして,但馬牛を中心にセレクトしたワインバーへ。こういうところの方が落ち着く。

結局,10時過ぎにラーメンを入れてしまった。。

翌朝。ビジネスホテルながら,ホテルのビュッフェはかなり充実。

この日は大雨でした。午前中の観光は,姫路市の太陽公園へ。

ケーブルカーで山頂まで5分。

見てわかるように,ドイツの「あのお城」を作ってしまっています。
    もちろん実寸大ではなく,3分の2の大きさだとか。

なんというか,「あのお城」に似せようとする執念を感じます。
    しかし,近づくとわかる張りぼて感。それもそのはず,総石造りではないからです。

中にはいろいろとアトラクションがありますが,名画のレプリカ?もあります。

記念写真を取れるようなオブジェが多数あります。

太陽公園は城のエリアともう一つ,石のエリアがあり,石のエリアには懐かしいトルハルバンも並んでいます。

兵馬俑坑のレプリカ。発掘現場を完全再現したジオラマもあり,何というか城のエリア以上に,「狂気」を感じます。

石のエリアの先には万里の長城も。
    しかし,観光時間はここでタイムアップ。

この先にはさらにピラミッドなどがあるのですが,ここでスタッフに連れ戻され,昼食会場へ急ぎます。

次の観光予定があるため,豪華な昼食をいただきバスに乗り込みます。
    日本酒が欲しい。

この後は,赤穂市内で大石神社を見学し。

赤穂城跡から市内を一望。

この後,SAに立ち寄りつつ5時過ぎには職場に帰着しました。