熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に熱海に行った時に、<br />6月は熱海の見頃だと、<br />蛍やジャカランダの花も咲き乱れるんだって。<br />行ってみたい。<br />蛍は6月の1日から1週間熱海梅園で見られるとか。<br />姉と相談して、7・8日を、<br />ホテルも蛍が見える熱海梅園の近くのリゾナーレ熱海をチョイス。<br /><br />でも近くになってくると豪雨みたい。<br />6日は1日とてもいい天気だったのに、<br />九州からの大雨がこっちに来るって。<br />梅雨に入る時期だからしかたないけど<br />旅行の初日が雨なんて残念!!<br />でも行ってみないとわからないでしょう。<br />さてさてどんな旅行になるかしら。<br />あーあ!!

蛍を見に、リゾナーレ熱海に泊まりたくて。

2019/06/07 - 2019/06/08

11月に熱海に行った時に、
6月は熱海の見頃だと、
蛍やジャカランダの花も咲き乱れるんだって。
行ってみたい。
蛍は6月の1日から1週間熱海梅園で見られるとか。
姉と相談して、7・8日を、

でも近くになってくると豪雨みたい。
6日は1日とてもいい天気だったのに、
九州からの大雨がこっちに来るって。
梅雨に入る時期だからしかたないけど
旅行の初日が雨なんて残念!!
でも行ってみないとわからないでしょう。
さてさてどんな旅行になるかしら。
あーあ!!

天気予報は10時頃から雨になるみたい。
    いつもは普通で、グルーンを買ってペチャクチャしていくんだけど、
    今回は雨の降らないうちに軽くハイキングを予定。
    新幹線で。
    隣のホームは修学旅行の貸切みたい。
    面白いのでパチリ。

伊豆山神社。

11月に来た時に、
    ここのハイキングを見つけて、
    今日は歩きます。
    往復で2時間ぐらい。

ちゃんと看板もあって、
    歩きやすいけど、すべて登り。
    結構きつい。

歩き初めて20分。
    白山神社。

子恋の森公園
    この森は「古々比(ここひ)の森」「古々井(こごい)の森」
    または「子恋の森」といわれ、昔から歌にも詠まれた伊豆三勝のひとつ。
    その公園を歩いていると、
    そこのなかに伏見神社がありました。

鐘を鳴らしてみたりして、楽しんじゃったのですが、
    ここは個人のお家のお庭に1部で、
    歩き回ったしまって、すみません。

また20分で、
    結 明神社。

また15分で
    本宮社。
    ここらへんで、ぽつり、ぽつりと雨が降ってきました。

赤いお堂が。
    お参りしているうちに、大雨になってきて、結 明神社まで大急ぎで戻ります。
    地図を見ると近くにバス停があるみたいなので、
    それを探し探し歩くことに。

11時のバスに上手く乗れて、熱海駅にもどります。
    全身汗だくで、お腹がすいて、
    まる天さんの厚揚げ美味しそう。

揚げたてを1つ買ってみました。
    380円だったかなあ。
    アツアツで美味しい。
    汗もお腹もちょっと落ち着いたので、
    お昼ご飯を食べに行きましょう。

雨の中歩いて、
    途中、鶴吉羊羹に立ち寄ってマカロンを購入。

今回、釜つるさんへ。
    カウンター席なので、
    土日だとズラッと並んで大変なのに、
    今回この大雨で、金曜日だから、
    並ばずにすんなり入れてラッキー。

メニュー。

釜つる丼。

伊豆金丼。
    前から行きたかったお店だったので、嬉しいしやっぱり美味しい

駅にもどるとき、
    メンテナンスしていました。
    でもこれって大事ですよね。
    汚くしているとそれだけで幻滅ですもんね。

2時の送迎バスで今日のホテル、
    リゾナーレ熱海へ。
    蛍のことを聞いてみると、
    蛍は雨がふると葉の裏側で休んでしまうとか。
    暖かい晴れた夜がいいと。
    今夜は無理ですねと。
    ガッカリ!!

3時からのお部屋チェックインなので、
    それまで、アクティビティラウンジで過ごしましょう。

ここで、無料のお茶やコーヒーをいたできます。

ここで、大人のぬりえをします。
    あっという間に時間がすぎて。

お部屋にはいります。
    ここ玄関。
    広い

和室。

ベットとソファー。
    広い。広い。
    そいて、綺麗で嬉しい。

この部屋の隣のにトイレとお風呂。

お風呂の大きな窓があって、
    半露天風呂みたいになってステキ。

アメニティー。

浴衣とパジャマもあって。

早速お風呂に。
    あれだけ汗をかいたので入りたかった。

いっぱいかなって思っていたのに、
    以外に貸切状態。
    木の温もりを肌で感じられる檜葉(ヒバ)の木のお風呂と、
    温泉の暖かさをより保つことができる伊豆石の二種類のお風呂。
    舐めてみると、すこし塩っぱい。

隣に半露天風呂が。
    熱海の街が一望できます。
    今日はラベンダーの香りで、ラベンダーがカゴに入れてありました。
    ラベンダーは好きだけど、
    うーん。
    なんとなく塩素のにおいもして、塩素の匂いを消すためかしら。
    循環湯なんでしょうかね。

コスメも充実。
    ヘヤーローションもあって、これは嬉しい。

ハイキングで全身ビショビショになったので、
    全部洗ってしまいましょう。
    今は洗剤も入っているから持ってこなくても大丈夫なんだ。

洗濯中待っている間、
    ソラノビーチ ブックス&カフェへ。

明るくて床には砂浜が。

私は、ハンモックに乗って、本を読みます。
    これ気持ちいい。
    ユラユラしていると、ついついウトウト。

6時に夕食。
    今回はバイキング。

これミニしらす丼。
    美味しい。
    でも、釜つるさんのほうが美味しい。
    なにがちがうんだろう。

ステーキやあじフライ。
    お酒も少し頂いて、1時間しっかり食べてしまいました。

食後、どうしてもダメモトでも熱海梅園に蛍を見に行きたくて、
    行き方をスタッフに聞いてみると、
    7時から10分間隔で無料送迎バスがでているとか。
    なら、行きましょう。
    さっき受け付けで教えてくれなかったのはなぜかしら?
    梅園にはホテルの方いて、8時50分が最終ですからと。

雨が止んで、
    川面にはチラチラと蛍が。
    一番の所では何十匹もとんでいて、なんとも幻想的。
    美しくもはかなげな一瞬、
    素晴らしい日本の初夏の風物詩。
    一度は見てみたいと、
    あきらめていただけにものすごく嬉しい。

だけど写真が上手くとれなくて。

熱海梅園、雨の中を歩き回って、
    とうとう最後になって。

リゾナーレ熱海の看板。
    花火かしら、とても綺麗。
    これがここのホテルの売りなんでしょう。
    6月16・29日は水上花火大会みたい。

ビッショリぬれたので、
    お風呂に。
    この看板がきになって。
    係りの方に聞いてみると、
    お風呂場でセットしてくれるとか。

なので10時半まで、
    ソラノビーチ ブックス&カフェへ。

夜のライトアップ。
    でもまだ、雨がいっぱいふっていて。
    今日はずーと雨なんだ。

10時半に風呂場に行くと、
    ありました。
    2種類あって、1センチぐらい入れて、
    あとは水でうすめます。
    初めての味でまったり。

ここでもうお部屋でゆっくりしましょう。
    お休みなさい。

朝、肌寒くて、5時45分頃お風呂に。
    あれ、この時間もほぼ貸切状態。

ここから、朝日見えるかなあって思ったけど、
    今日も曇り。

7時から朝食バイキング。

オムレツ。かけるタレが変わっていてこれ美味しい。
    朝の茶漬け、お豆腐。
    でもそれだけじゃない。

桜えびのラーメン。

そして、パン。
    これにメロンパンもあって、
    全部制覇。
    ホテルで作っているんですって。
    とても美味しい。

食後、
    森の空中基地 くすくすっへ。
    雨でずっと外に出られなかったので、行きましょう。

木の上に森の空中基地 が、
    この森の空中基地 6人までしか上れません。

木の上にはお家が。

中はこんな感じ。

鐘もあって、
    鳴らすと、涼しげな音がします。

続いてプールに。
    暖かくて、いい感じなんだけど子供中心なので、狭い。
    30分位歩いて、泳ぎます。

ナイトプール12歳以上の時間とかできないかしらね。

お風呂に入ったあとに、ソレノビーチに。
    今日は天気なので、外に出られました。
    風が吹いていて、涼しくて気持ちいい。
    眺めもステキ。

12時のチェックアウトなんだけど、
    11時20分の送迎車で熱海まで。
    バタバタと遊んでいて、私たちが一番最後にバスへ。
    楽しかった!!!

スコットさんでお昼を食べたい。
    海辺のジャカランダ遊歩道に行きます。

ジャカランダ遊歩道。
    竹つつに穴をあけて、
    夜はライトアップするみたい。

12時にオープンなので、
    スコットさんに急ぎます。
    やっぱり。満席で
    1時間ほどまちました。

お昼のコースはもう終わっていて、
    単品で注文です。
    サラダとハンバーグ。

トマトスープとミートコロッケ。
    しかりした味付けで美味しい。
    二人で6000円位

来宮神社にいきましょう。
    糸川遊歩道をあるきます。
    ブーゲンビリアが真っ盛り。

川の下に下りて見ましょうか。

紫色のブーゲンビリア。

来宮神社。

平安初期の征夷大将軍坂上田村麻呂公は戦の勝利を神前で祈願し、
    各地に御分霊を祀ったとも伝えられ、
    現在では全国四十四社の来宮神社の総社として、信仰を集めています。

国指定天然記念物に選定された来宮神社のご神木、
    大楠は樹齢2千年を超え、平成4年度の環境省の調査で、
    全国2位の巨樹の認定を受けています。
    日本屈指のパワースポット。
    願い事を思いながら1週するとかなうとか。
    また大楠の幹を一周すると「寿命が一年延びる」と信じられているそうです

来宮神社の境内にあるカフェと参集殿が新しくなって、
    素敵だから連れてきたかったのって姉が。

なるほど、オシャレなカフェで人がいっぱい。

ここでコーヒーフロートとケーキをいただきます。

さあ、これで帰りましょうか。
    熱海駅まで歩きましょう。

駅でお土産をかって、電車に急いでのります。

鶴吉羊羹で買ったマカロンを食べながら今度は、どこに行こうか。
    あれ、このマカロン美味しいね。
    なんて話しているうちに東京駅に。

今回の旅行。
    始めから、雨の心配。
    早くハイキングしてしまおうと新幹線でいって、
    それでも途中から降られてしまったけど、どうにか制覇。
    6月1日からの1週間蛍が見れると、これを期待してきたけど、
    皆さん今日はダメでしょうと。
    ダメモトでいってみると、何十匹の蛍が飛んでいて、
    すばらしい体験ができました。
    近くの地元の方も来ていて、ここ数日は天気もよかったから、
    何百匹も飛んでいたとか。
    ただ人も多く川の橋にたどりつくことも大変。
    今日は少ないけど、独占できて、落ち着いて綺麗に見えたわって。
    何百匹それも見てみたかったけど、
    今日は今日で楽しめてこれも制覇。
    ブーゲンビリアやジャカランダの花も見れて来宮神社にお参りもでき、
    いきたかった、お店でのお食事もできました。
    これですべて、予定クリア。
    ホテルも問い合わせをすると、フェイシャルのエステはないとか、
    蛍も送迎がなくタクシーだとか、対応が悪くこのホテル、キャンセルしようかと。
    星野やグループでもリゾナーレはよくない。
    でも、来て見ると、バイキングもソラノビーチも子供スペースと分かれていて、
    お部屋も広々、温泉もゆったりで、食事も美味しくて、
    楽しく過ごせたかなって。

また今度どこに行こうか。
    まだまだこんな旅行やめられません!!!