東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク中の激混みサンシャイン水族館へ行ってきました。数年前にリニューアルしてからは初です。<br /><br />広くはないですが、いろいろ展示も工夫されており、サンシャイン水族館は都会のオアシスでした。

水族館めぐり~サンシャイン水族館~

2019/05/01 - 2019/05/01

ANAままさん

本日はJR池袋駅スタート。

出口を出るとすぐにサンシャインシティの表示があります。

表示に従い進むと、東急ハンズの前に。
    ここから地下に降りるエスカレーターに乗ります。

このようにひたすら表示に従い進みます。地味に歩きました。
    この後水族館入口に続くエレベーターで大渋滞。
    20分は並びました。

エレベーター渋滞を抜けて水族館フロアへ。ここでも入場まで待ちます。
    事前にローソンで前売り券を入手していましたが、ここでチケット買うとさらにタイムロスしてました。

やっと入口。

コナンの映画とサンシャインのコラボ中。

1Fでは、様々な世界の海が再現。
    まず目に飛び込んでくるのはこのサンシャインラグーン。

時間になるとダイバーさん登場。

クイズ形式で魚のことを押してくれます。

こんな魚や。

こんな魚。

こんなおもしろ顔の魚。

ヒョウモンエイもいます。

こちらは「洞窟に咲く花」。
    黄色い花はサンゴ。
    洞窟の隙間から差し込む光も美しいです。

こちらはとても珍しいゾウギンザメ。日本での展示はサンシャイン水族館だけだそうです。
    鼻が特徴的なサメさんです。

こちらはイワシの水槽。
    イワシトルネードがきれいです。

この魚はカタクチイワシ。

こちらはふわりうむというクラゲの展示。

くらげトンネル。
    水クラゲが青いライトで幻想的に。

こんな感じに天井にも水クラゲ。

こちらはパシフィックシーネットルというクラゲ。
    赤の触手がきれいです。

サンシャイン水族館には、イカコーナーも。

これはミミイカ。
    ちっちゃくて可愛いです。

クマノミとイソギンチャクの世界。
    ニモで有名になったカクレクマノミだけでなくハナビラクマノミなどのクマノミもいます。

グレートバリアリーフ。
    紫、青、黄色ととてもカラフル水槽です。
    オーストラリアの海のお魚がいっぱいです。

ニモでも人気のナンヨウハギ。
    沖縄にもいるんですね。

沖縄の海。
    デバスズメダイの水色が映えています。

サンゴのディスプレイとマッチしてます。

青系の魚が多い中、黄色の魚がアクセントに。

タツノオトシゴ、アップ写真。
    正式名称はウェーディーシードラゴン。

1Fを回覧したら、2Fへ。
    海から川の世界。
    キッシンググラミー。
    キスしているみたいな唇が特徴のお魚。

アフリカの川の魚たち。

このほか、かえるなどの展示も。でも、苦手なので写真はなしです。

2Fの後は、屋外エリア。
    ここにもコナン。

屋外エリアではまず、空飛ぶペリカン。

ペリカンをこんな下から見ることないですね。

横からのペリカン。

そしてサンシャイン水族館の目玉。
    空飛ぶペンギン。

ここは大人気でかなり人混みが。

空飛んでないペンギンもいます。

こちらは空飛ぶシリーズ最後のあしか。

アシカショーはかなりまじかで見れます。

周りを見渡すとこんな都会のビル。

サンシャイン水族館は都会のオアシスでした「。