グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧ソ連、黒海とカスピ海の間に挟まれた位置にあり、ヨーロッパともアジアともはたまた中東とも言えなくもないコーカサス三国と、関係する未承認国家に行ってきました。そもそもこの地区は、ガイド本などにも案内は少なく、ロシア、トルコを含めた微妙な国際関係もあって、充分学習したうえ旅行しようと思い後回しにしてきましたが、情報を仕入れ旅程を練りに練り、機は熟したと思い今回旅行を実行することにしました。行って見ると三か国ともそれぞれ違った個性があり、決して危険なこともなく回ることができました。バクーはオイルマネーで予想を遥かに超えて発展しており、ジョージアの高原地帯の眺望は粗削りながら、西欧景勝地に勝るとも劣らないダイナミックさを見せ、アルメニアの物価の安さと居心地の良さは抜群で、未承認国家アルツァフでは東洋人の珍しさから一躍人気者になった気分を味わうことができました。また、この旅では自分の旅行について、色々反省し考えることもあり、貴重な旅となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/15)成田 ⇒ モスクワ ⇒ バクー<br />2日目(9/16)バクー市内観光<br />3日目(9/17)コブスタン・泥火山観光、バクー市内観光、トビリシ移動<br />4日目(9/18)トビリシ市内観光<br />5日目(9/19)ジョージア軍用道路観光、トビリシ市内観光、エレバン移動<br />6日目(9/20)エレバン市内観光<br />7日目(9/21)ステパナケルト移動、市内観光<br />8日目(9/22)エレバン移動、市内観光<br />9日目(9/23)エレバン ⇒ モスクワ ⇒ 成田<br />10日目(9/24)帰国到着日<br /><br />今回は5日目④です。<br />

欧・亜・中東ここはいずこ?アゼルバイジャン・ジョージア・アルメニア・アルツァフ旅行【21】(2018年秋 5日目④動けマルシュよ動いてくれ)

2018/09/19 - 2018/09/19

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(9/15)成田 ⇒ モスクワ ⇒ バクー
2日目(9/16)バクー市内観光
4日目(9/18)トビリシ市内観光
6日目(9/20)エレバン市内観光
7日目(9/21)ステパナケルト移動、市内観光
8日目(9/22)エレバン移動、市内観光
9日目(9/23)エレバン ⇒ モスクワ ⇒ 成田
10日目(9/24)帰国到着日

今回は5日目④です。

鉄道 高速・路線バス

20分弱でカズベギの駐車場に戻って来ました。それにしてもとんでもない悪路でした。
    (ツミンダサメバ教会11:00 ⇒ 11:18カズベギ)

運ちゃんに降ろしてもらい、さて、行きのチャーター車の髭兄さんの車を探します。

車は結構停まっていますが、髭兄さんの車はどこを探しても見当たりません。これはやられたかなと思いました。交渉では帰りは40ラリでということでとしましたが、よく考えてみれば、髭兄さんにとって魅力的な提案では無かったと思います。それより、乗合いにして全員で100ラリくらいでトビリシに戻った方が、待つことも無く実入りも良いのでそちらにしたのでしょう。コブスタンの時と同様、強気の交渉もうまくいくとは限らないなとまたまた反省しました。

まあ当初の予定では帰りはマルシルートカということにしていたので、元の案に戻ったことになります。

現在11:20頃なので乗場の時刻表では12:00の便があります。マルシルートカはまだ到着していません。付近をひと回りしましたが、寄るべきところは無かったので、待合で待つことにします。
    待っている途中「タクシー?60ラリOK?」と声を掛けられましたが、チャーターか乗合いかわからないので、ここはマルシルートカを待ち節約することにしました。
    (待合11:25~12:19)

時刻表では12:00発となっていますが、折り返しのマルシルートカは12:20頃ようやく到着しました。勢い込んで乗り込みます。

到着時に乗り込んだのはおよそ7割ほどで、まだ空席があります。日本の交通機関であれば遅れて来た折り返しはすぐ出発するところですが、こちらは全く出発する気配はありません。
    (車内待機12:19~13:19)

人数は埋まって来ましたが、どうやら乗車率100%にならないと発車しないようです。少しずつ乗って、せっかくあと2人ぐらいになっても、痺れを切らしてタクシーに乗り替える人もいてなかなか全座席は埋まりません。
    暫くしてまた2人くらい降りてこれはダメかなと思ったところで、なぜか家族4人連れが乗って来ました。家族連れならタクシーの方がよさそうなものですが、こちらとしては有難く、後光が射して見えました。ようやく発車です。時刻は13:20頃、この駐車場に到着してから2時間を経過していました。集客が成らねば梃子でも動かさないマルシルートカの真髄を見たような気がしました。

帰りは元来た道を戻ります。ムツヘタは時間的に難しいので寄るのは諦めそのままトビリシへ。窓外の景色をうつらうつら見ながらの乗車です。
    (カズベギ13:19 ⇒ 14:13休憩所)

ダイナミックな景観が広がります。

登山で見えるような風景が車から見えます。ところで、行きもそうでしたが、このマルシルートカもかなり飛ばします。

行きに寄りそびれたオレンジの滝も高速で通過してしまいました。

日帰りでジョージア軍用道路旅行は楽しめますが、1~2泊くらいしてゆっくり回った方がより楽しめそうです。

峻険な峡谷を利用してパラグライダーをしている人もいました。気持ちよさそうです。

巨大壁画も全力を以て通過です。

走り始めて1時間ほどで道路わきの土産物店が並ぶ一角に停まりました。走り始めからは1時間ですが、乗り始めからは既に2時間を経過しているので、ようやく解放された感があります。
    (休憩所14:13~14:29)

道路の反対側、つまり写真を撮っている側に無料トイレがあります。

トイレを終えて露店を冷かします。ですが特に欲しいものは売っていません。

この胸像は誰なのでしょう。

近くにこんな泉もありました。いいところです。
    (休憩所14:29 ⇒ 16:01ディドゥベBT)

再び出発し、1時間半ほどでディドゥベバスターミナルに到着しました。マルシルートカは安いですが疲れます。帰りもチャーター車にすればよかったかなと思いました。

朝もそうでしたが、ディドゥベバスターミナルは混沌としています。

疲れたので賑わう露店を冷かす気力はありません。

とりあえずメトロに乗り、近くにスーパーがあるというイサニ駅へ向かいます。

マルシルートカに乗り疲れましたが、メトロで元気が戻って来ました。
    (ディドゥベ16:09 ⇒ 16:27イサニ)

イサニ駅到着。ここからは確実な情報は無かったので歩いて回ります。

しかしジョージア語は読めません。

坂を少し上ると案ずることも無くスーパーはすぐ見つかりました。
    (スーパー16:33~17:24)

さてどんなものかなと入ってみますが、売場もこんな感じで日本のスーパーとさして変わりません。

冷凍ギョーザのように冷凍ヒンカリがありました。どこの国も同じですね。

ワイン発祥の地ということで、見てみるとこの充実ぶり。店員さんに聞いてジョージアワインをGetです。

ATMもありました。こんな所でもJCBを使えるのでしょうか?

スーパーでバラマキ土産を買ったので、仕上げのスーベニアショップを回るため、旧市街に向かいます。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る