グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧ソ連、黒海とカスピ海の間に挟まれた位置にあり、ヨーロッパともアジアともはたまた中東とも言えなくもないコーカサス三国と、関係する未承認国家に行ってきました。そもそもこの地区は、ガイド本などにも案内は少なく、ロシア、トルコを含めた微妙な国際関係もあって、充分学習したうえ旅行しようと思い後回しにしてきましたが、情報を仕入れ旅程を練りに練り、機は熟したと思い今回旅行を実行することにしました。行って見ると三か国ともそれぞれ違った個性があり、決して危険なこともなく回ることができました。バクーはオイルマネーで予想を遥かに超えて発展しており、ジョージアの高原地帯の眺望は粗削りながら、西欧景勝地に勝るとも劣らないダイナミックさを見せ、アルメニアの物価の安さと居心地の良さは抜群で、未承認国家アルツァフでは東洋人の珍しさから一躍人気者になった気分を味わうことができました。また、この旅では自分の旅行について、色々反省し考えることもあり、貴重な旅となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/15)成田 ⇒ モスクワ ⇒ バクー<br />2日目(9/16)バクー市内観光<br />3日目(9/17)コブスタン・泥火山観光、バクー市内観光、トビリシ移動<br />4日目(9/18)トビリシ市内観光<br />5日目(9/19)ジョージア軍用道路観光、トビリシ市内観光、エレバン移動<br />6日目(9/20)エレバン市内観光<br />7日目(9/21)ステパナケルト移動、市内観光<br />8日目(9/22)エレバン移動、市内観光<br />9日目(9/23)エレバン ⇒ モスクワ ⇒ 成田<br />10日目(9/24)帰国到着日<br /><br />今回は5日目②です。<br />

欧・亜・中東ここはいずこ?アゼルバイジャン・ジョージア・アルメニア・アルツァフ旅行【19】(2018年秋 5日目② 深く切れ込む大峡谷)

2018/09/19 - 2018/09/19

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(9/15)成田 ⇒ モスクワ ⇒ バクー
2日目(9/16)バクー市内観光
4日目(9/18)トビリシ市内観光
6日目(9/20)エレバン市内観光
7日目(9/21)ステパナケルト移動、市内観光
8日目(9/22)エレバン移動、市内観光
9日目(9/23)エレバン ⇒ モスクワ ⇒ 成田
10日目(9/24)帰国到着日

今回は5日目②です。

タクシー

ジンヴァリ貯水湖の展望台を出発します。
    (ジンヴァリ貯水湖展望台8:02 ⇒ 8:07アナヌリ教会)

続いて来たのはアナヌリ教会です。ここもジンヴァリ貯水湖の畔に建っています。
    (アナヌリ教会8:07~8:22)

途中にあった小屋、お土産屋でしょうか。角のワイングラスなど無造作にぶら下がっています。店員は見当たりません。

朝早いので誰もいないかと思ったのですが、中国人と思しきカップルが既に入っていました。

教会からジンヴァリ貯水湖を眺めます。先ほどの展望台から見たのと同じ湖ですが、この辺りはだいぶ外れの位置にあり干潟のようになっています。

教会の建物自体がせり出していて庭が狭いので全体を撮るのは至難です。

ギリギリ撮れました。

干潟は美しいとは言えませんが眺めはよいです。

教会を出てちょっと戻った橋の上からパチリ。

こうして見るとやはり画になる風景です。

教会の裏手は駐車場兼土産物屋台になっています。

早速買いたいところですが、土産物屋台は開店準備中です。

その中の既に開いている屋台で土産を買いました。

さあ出発です。
    (アナヌリ教会8:22 ⇒ 9:15壁画)

途中小さな集落を通って行きます。

集落を抜け、川沿いに視界が開けてきました。天気も青空が広がりGoodです。

道路の状態も全く問題ありません。ホントに軍用道路なのでしょうか。

山がちですが、開けた風景が広がります。車は相変わらず100km/hくらいで走っています。

と、この辺りからだんだんと登りになってきました。

途中なぜか牛の群れが。野良牛でしょうか。

登って行くと道沿いに、急に大きく現代的な建物がいくつも建っています。どうやらここはグダウリというスキーリゾートのようです。グルジア軍用道路には似つかわしくない所です。

それにしてもだいぶ登って来ました。車からは臨めませんが谷はかなり深くなってきているようです。

進行右手は広大な山裾、ゆっくり昼寝でもしたいところです。

暫く行くと、3か所目「ロシア・グルジア友好の壁画」に到着しました。
    (壁画9:15~9:27)

壁画へ続く道に食べもの屋台が1~2軒開いていました。

その後ろを見ると谷がかなり深く切れ込んでいます。

谷の反対側は阿蘇の草千里のような眺めの中、犬がゴロ寝中です。

では壁画へ行ってみます。

円形状になった内側に壁画が描かれています。

全景はこんな感じ。

画は中世というよりも現代的な感じです。この画は「ロシア・グルジア友好の壁画」と言う名前ですが、ジョージアは領内から独立を宣言したアブハジアや南オセチアを巡りロシアとは戦争にまでなったので、欧米寄りの姿勢を強めています。国境も封鎖とまでは行かないまでも通行量を制限しているようで、ロシアへ向かうトラックの列がかなり延びているとの話でしたが、それは見られませんでした。

さて壁画の鑑賞はそこそこにしてそこからの景色を臨みます。崖上にある壁画からはダイナミックな峡谷の眺望を楽しむことができます。

谷の下部があんなに小さく見えます。300m以上の高低差はありそうです。

壁画から少し先へ行くことができるようです。柵とか何もなさそうですが、無理しない範囲で行ってみます。

駐車場方面を見るとミニチュアのようです。

あの山の先は未承認国家である南オセチアでしょうか(後で調べたらもっと左手の奥だったようです。)

さて壁画を出発します。
    髭兄さんに「次はジュヴァリ峠に停車してくれ」と言うと、「3か所停車で100ラリだ、もう停車はできない」と言い出しました。私は「乗るときにもっと停車する約束で100ラリにしたんだ」と反論しました。コブスタンの時の件もあったのですが、これは譲れないと思ったので言うと、「それは解った。ところでカズベギに着いたらどうする?」と聞いてきたので、「サメバ教会までデリカで登る」と言うと「仲間を紹介する70ラリでどうだ?」と言います。「もう少し安ければ」と言うと「じやあ60ラリ、これ以上は下げられない」と言うので「OK、その代わり君はカズベギで待っていて私が山から下りてきたら40ラリでトビリシまで行ってくれないか?」と言うと「わかった」ということで交渉成立となりました。
    (壁画9:27 ⇒ 9:33ジュヴァリ峠)

壁画からすぐでしたがジュヴァリ峠に到着、約束通り停めてもらいました。
    (ジュヴァリ峠9:33~9:35)

ジュヴァリ(十字架)峠の名の通り、十字架がありました。ここは標高2,395mということだそうです。ここからはカズベギへ坂を下って行くことになります。

さて出発、遥か彼方に霞むはロシアの山並みでしょうか。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る