2019/06/01 - 2019/06/02
kakuteikiyosumiさん
- kakuteikiyosumiさんTOP
6月1日・2日にクアラルンプール・シンガポールへ。
今回の旅はクアラルンプール観光がメインですが、2日に少しばかりシンガポールも観光しました。
乗車するKKKLバスが20分程遅れて到着。予約画面で1つのバスのチャイナタウンとTBSの出発時刻が同じなのかTBS発が遅れるのはデフォの様です。乗車前に運転手からシンガポールの入国カードが配られます。
バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系
車内は自分含めて5人しか乗客が居らずガラガラ。座席は3列仕様で背もたれが深く倒れるので寝る分には特に問題無し。しかし車内にコンセントやUSBポートが設置されておらずiPhoneの充電が出来ませんでした…。発車後はすぐに消灯されてテーブルも無いので揺れる車内で入国カードを記入するのは正直辛かったです。
3時間30分程乗車の後、マレーシア出国審査の為に数分間一旦下車。道中でトイレ休憩は無かったのでここで用を足しました。再乗車後はセカンドリンクを渡りシンガポールのイミグレへ。ここで入国審査まで待ち時間があった挙句、入国カードの記載内容に問題があり別室に案内されましたが、事無きを得てシンガポールへ入国。
入国審査に手間取ってバスターミナルに出ると他の乗客は自動ゲートを進んだからか利用中だったバスは出発済み…。仕方ないので路線バスでジュロンイースト駅に行きMRTで移動。東西線東行列車の始発時刻が遅くこれなら座れる南北線で大回りしながら移動していればと後悔する事に。
ジュロン イースト駅 駅
日中に行っても面白味に欠けるので日の出時のマーライオン公園へ。シンガポール入国後は雷雨が酷かったのですが、日の出後は天候が回復してくれました。
マーライオン公園 広場・公園
数回間の訪問ですが、初めての光線が印象的です。
マーライオン公園 広場・公園
雨上がりで虹が出ていました。
マーライオン公園 広場・公園
水を吹かないマーライオンはただの像?07:20頃になっても水を吹かないので水を吹く姿は諦めて移動。
マーライオン公園 広場・公園
ジュロンイースト駅へ逆戻りし鉄道撮影を。南北線で運用中の新2形式ツーショット。
ジュロン イースト駅 駅
C151Bの編成画像。南北線での運用がメインの様ですが、東西線でも何本か見かけました。
ジュロン イースト駅 駅
東西線はこの様に撮影可能。望遠ズームを使えば下り坂カーブのショットも狙えます。
ジュロン イースト駅 駅
少数派のC151Cも編成撮影!こちらは南北線のみで東西線では見かけませんでした。
ジュロン イースト駅 駅
ジュロンイースト駅からタクシーでバードパークまで行こうとしましたが、呼ばないと来ないみたいなので最寄りのブーンレイ駅まで移動。チャイニーズガーデンも行きたかったですが、時間が気掛かりだったので今回は断念…。
チャイニーズ ガーデン駅 駅
ブーンレイ駅からジュロンバードパークへ。現金の減りが早く駅前で彷徨っていたのですが、なんとかバスで行っても問題無さそうなので向かってみる事に。
まずはフラミンゴプール。ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
saddle・hill。
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
フラミンゴ・レイク。
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
8種類のペリカンが生息する湾。
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
32種類のオウムが生息するParrot Paradiseに居る1匹。
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
100種600羽の鳥が生息するWaterfall Aviary。鳥だけで無く公園の雰囲気も楽しめます。
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
鳥がモチーフの標識。
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
Dinosaur Descendantsに居るダチョウの1羽。
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
ジャングル・ジュエルズでは足元に多くの小鳥が。
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
吊り橋があるLory・Loft。ここではインコへの餌やり体験も出来ます。
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
Wetlands周辺で窓越しに見学。
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
ハシビロコウを間近で。
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
最後に出入口付近に位置するペンギンコーナーを鑑賞。
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
ペンギンが泳ぐ姿。
来年中にシンガポール動物園付近に移転予定なので、移転後は入った事の無いリバーサファリと併せて訪問出来ればと思います。ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
バスの中で出来なかったiPhoneの充電も兼ねて正午頃にチャンギ空港へ到着。ある程度の充電が済んだ後は商業施設ジュエルへ。
ジュエルはT1の一般エリアと直結しており、T2・T3からは一般エリア北側から通路を数分歩いてアクセスします。制限エリアからはアクセス出来ないので要注意。
暫く進むと建物が見えて来ました。マリーナ・ベイ・サンズと同じデザイナーが手掛けた建物です。
現在メインのアトラクション「HSBC・レイン・ヴォルテックス」(中央の滝)・「資生堂・フォレスト・バレー」(滝周囲のジャングル)。前者は世界最長の人口滝としてギネス記録に認定されています。
バレー内には至る所に階段や通路があり間近で植物等が楽しめます。
T2~T3間のスカイトレインが施設内を経由します。
バレー内には世界中の900本を超える高木やヤシの木と、 約60000本の低木が植えられています。
地下2階では滝壺をガラス越しに間近で見る事が出来ます。
地下2階の滝壺を間近から。
開業から1ヶ月半が経っていますが、大勢の来場者で賑わっています。
ショッピングモールの通路から撮影。
T3へ戻る際に撮影したスカイトレイン。
最上階アトラクションの開業が訪問の約1週間後だったのが残念ですが、滝のナイトショー見物がてらに再訪出来ればと思います。 -
チャンギからはシンガポール航空634便で羽田へ。機体は9V-SWKで成田からの搭乗機と同型機。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
チェック時に中央の座席しか空きが無かったので最前列の場所(座席番号:41x)を選択。しかし中央列以外は頭上の棚が使えないので手荷物の多い人にはお勧め出来ません。
昼食は往路便で和食を選んだので洋食を選択。後からキャラメル味のアイスクリームも配られました。
羽田ではB滑走路に着陸し107番ゲートに到着。
クアラルンプールは治安が悪いと言う事で心配していたのですが、特に危ないと思う場面は無く。疲れましたが、充実した旅行でした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港