京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタで見つけた素敵なお寺の緑の木々と机に映りこむ緑色。<br />これ、何っ!見たいっ!行きたい!!っということで、急遽の京都旅を計画しました。<br />京都なら日帰りでもよいかなぁ。。とも思ったけれど、せっかくなので1泊しましょう(なぜか、夫からも強く勧められる(笑))と<br />梅雨入り直前の真夏日に新幹線とホテルをさくさくっと予約して<br />今回の旅の目的、目指すは、旧邸御室と瑠璃光院です!

そうだ!京都に行こう~新緑を求めて1日目

2019/06/05 - 2019/06/06

nyan_kana

nyan_kanaさん

インスタで見つけた素敵なお寺の緑の木々と机に映りこむ緑色。
梅雨入り直前の真夏日に新幹線とホテルをさくさくっと予約して
今回の旅の目的、目指すは、旧邸御室と瑠璃光院です!

いまだ使いこなせないex(笑)

指定をとりましたが、30分も前にホームに着いてしまったので、やって来たのぞみの自由席に座り込む。
    入場前に時間変更すれば良いのだよね。。と気づいたけど、すでに遅い(笑)

ホテルに荷物を預けて、地図を片手に嵐電に乗り、目指したのは仁和寺。
    チケット売り場で尋ねると、『旧邸御室と仁和寺は関係ないんですよ~』と、丁寧に教えてくださる。。
    どこなの!?旧邸御室。。

Google先生にお尋ねして、いったん駅へ戻ります。ちーん、逆方向であったよ。。

曇天でした。町の紫陽花もきれいでほっこり。

やっと、到着~
    旧邸御室@800也

中にはいると、説明のお母さんが待っておられます。
    正座してお話を伺う。
    フムフムと聞きながらも、目は立派な欄間へ釘付け。
    お話終わってから、こちら側から1枚。

さらに、もう1枚。
    富士山と三保の松原だそうですよ~

昔のお金持ちは(といっても50年ほど前に建てられたようだけど。。)、お金のかけ方が素敵やなぁ。

• やっと、待ちかねた、お庭が映りこむリフレクション机&#10024;<br />みなさんが、かわりばんこにせっせとすごいcamelでお写真を撮っておられ、スマホは肩身が狭く(←よくないとこ。帰宅後反省。。)<br />なんだか。。ーな、1枚ですね。<br /><br />でも、美しかったのは間違いない。<br />東南アジアの花梨の一枚板の机にせっせと漆を塗られたそう。温暖な気候なので年輪もない。そりゃ、映えるわ。<br />廊下もふすまのヘリも継ぎ目はもちろん節のない板で作ってあるそうです。<br />目の保養させてもらいました。

やっと、待ちかねた、お庭が映りこむリフレクション机✨
    なんだか。。ーな、1枚ですね。

でも、美しかったのは間違いない。
    目の保養させてもらいました。

後から増築されたという離れの天井絵もすてきでした。

さぁ、仁和寺へ向かうぞと、来た道を戻ると
    どこからともなくスパイスの良い香り。
    通りすぎたけど、戻るよね(笑)

実山椒とゴボウ、あとは鳥ミンチかな、のカレー。スパイシーで旨しっ!
    そうか、実山椒をカレーにね♪
    御室カレー@900

再びやってまいりました
    仁和寺(笑)

観音様にはまだあまり興味がないので
    お庭を拝見しまーす

だって、こんなに回ってたら
    日が暮れるよね。。

そして、工事中でございました。
    おそらく、日頃は本堂から見えるのであろうお庭が工事で見られないため、新設の廊下がつくられておりました。(泣)

でも、こちらはねぇ、廊下の縁にしゃがませてもらって、そよぐ風を感じたり、木々の緑を目で楽しむことができました。

朝の曇りが一転、日が差してきた。

そして、お次は、龍安寺へ。
    地図を見てたら銀閣寺まで歩けそうだな~とか思って歩き始めたけれど、テクテクせっせと歩いていたら、ふくらはぎかツリそうな予感(笑)
    途中のお寺へ避難です。

こちらも緑がきれいやなぁ。

石庭よりも、襖絵に目がいく。
    バナナの葉と思われます。当時日本にバナナはないよねぇ。写真技術もないよねぇ。南国に行った方が書いたのだろうか。

いちおう、有名な石庭も。

何を意図してこうなっているのか。。

上2枚はかなりアングルを考えました。普通に撮ると、修学旅行生が映りこむ(笑)
    廊下に座ってぼーーーっと眺めるのも良いよねぇ。ほぼ、そんな場所がなかったけど(笑)

吾、唯、足るを知る
    この春から目指していることが、今、このタイミングで再確認できること、なんだか背中を押されているような気持ち☺

金閣寺は諦めたので(笑)
    外のお庭をてくてくてくてく。
    何人かとすれ違うけれど、
    ほぼ、ひとりヽ(´▽`)/
    贅沢~

• 緑が目に眩しい&#10024;<br />

緑が目に眩しい✨

すごく立派な木々で、いつからここにあるのかなぁ。
    令和の初めに、ここで私は見ているわけだけど、植えた人はいつの御代の方なのかなぁ。
    とか、ぼんやり考えながら、深呼吸しながら
    てくてくてくてく

嵐電から地下鉄乗り継いで街へ戻る。東山で下りて川沿いをてくてくてくてく。
    いつもの、平安神宮近くのカフェへ。
    おひとりさまは初めてだ✨

ババと白いやつ(笑)

平日だからか、ほぼ貸し切りで
    ちょっとのんびり。
    ここで読書も良いけれど、
    日がくれる前にお参りしたいとこが!!

平安神宮の鳥居に向かい
    目指す神社へ!

うわーここも人がいっぱいだ。。

神宮の周りをぐるっと廻って
    御辰稲荷さんへ。

何年か前にいただいていた御守りをお返しに。
    ご挨拶と日々の感謝と少しのお願いをして
    御朱印をいただきましょう。

えっ。。。書き手がいない。( ´△`)
    そんなことあるんだ。あるわね。
    ご夫婦でやっておられんだろうね。

ってことで、書き置きのをいただいて
    これは、糊で貼れば良いのかしら。。

初日の目的は終わったので
    平安神宮も御参しましょう。

ついで感がぬぐえませんが。。

平安神宮って、明治にできたらしい。
    天皇が京都から東京へ行かれてしまって、
    京都府民の気持ちを持ち上げるために
    建てられたとかなんとか。

そりゃ、喪失感はハンパないよね。。

お庭が素敵なようですね。

でも、いま咲いているのは、おそらく菖蒲。。
    菖蒲かーーー。
    桜の時期に来てみたいなぁ

広いなぁ。
    なんだか、奈良の東大寺に行きたくなりました。

あそこへ行ったときに感じた広さを思い出したらしい(笑)

鳥居、立派でした。
    バカデカイっていうと失礼ですが、壮大な人々の度肝をぬく大きさ。
    なんだか、ついでとかいってすみません。。と
    反省。

次は、粟田神社からこの鳥居を望みたいものです。次回の京都で!

5時過ぎには
    あぁ、今夜は晩御飯は食べられないわ。。お腹すかないと思っていたのに
    7時前にはこれ(笑)

ホテルのお部屋で、Google先生に『近くの美味しいお蕎麦』と尋ねたら紹介されました。

お蕎麦もだけど、にしんの炊いたのが美味で
    🍺がすすみました。

• 十割蕎麦 満喫&#9786;<br />樹庵

十割蕎麦 満喫☺