2019/05/30 - 2019/05/31
1026発 東京駅 JR特急しおさい
1230着 銚子駅
1300着 ヤマサ醤油工場見学
1400発 ヤマサ醤油工場
1420着 ランチ(魚料理みうら)
1504発 観音駅 銚子電鉄
1517着 犬吠駅 銚子電鉄
1530着 犬吠埼灯台
1630着 犬吠埼観光ホテル
旦那さんが連休だったので、前から気になっていた銚子に行ってきました!いつも神奈川や静岡ばかりで千葉は意外と行ったことがなかったけど、行ってみたらとてもいいところでした。
首都圏からも行きやすいし、電車でも車でも楽しめる場所だと思います。私達は相変わらず電車で訪問しました。海もあるし、魚介は上手いしもっと有名になってもいいのになーーーと個人的に思いました。
- カップル・夫婦
- JR特急 私鉄
- 利用旅行会社
- じゃらん
東京から特急しおさいに乗車。始発なので余裕で座れました。しかし、銚子駅までの間でちょこちょこ人が増えていき、満席まではいかないもののガラガラではなかったです。
銚子駅に着くとさっそく大きな醤油樽!! -
銚子駅から歩いて10分ほどでヤマサ醤油工場に到着。敷地に入った瞬間お醤油のにおいがぷーーーんとして感動。ここでは1時間ほど無料の工場見学に参加。あらかじめ予約が必要です。
見学ツアーでは銚子の歴史とお醤油のできるまでの過程を学ぶことができました!平日なので私達夫婦ともう一組の夫婦だけ。土日はもっと人がいるのかな?
見学終了後にはお醤油(鮮度の一滴150?)が貰えました!うれしい!
無料だし、プロジェクションマッピングのお醤油樽に入れるのでお子さん連れも是非おススメです!!ヤマサ醤油 しょうゆ味わい体験館 グルメ・レストラン
醤油樽おっきいーーー。
江戸の文化を銚子の醤油が支えていたのです!
醤油ソフト美味しかった!みたらし団子のような味!なにげに醤油のテイスティングが面白かったです!ふだん醤油をテイスティングなんてできないし、味を比べられるのでいい企画だと思いました。
ヤマサ醤油工場のお土産www。ボールペン、ストラップ、コースター。
ボールペンはとても書き味よいですw。 -
ヤマサ醤油工場からあるいて25分。「魚料理みうら」さんへランチを食べに訪問。銚子というえば魚介!!美味しい魚料理を食べたくて事前に調べたけども、14時で閉まってしまうお店がほとんど…。
ヤマサ醤油工場の見学の後行きたかったので、どう見積もっても14:30以降もやっているお店はどこでしょな?と探して口コミも良かったこちらにお邪魔することに!結果大正解!とっても美味しかったーーー!魚料理みうら グルメ・レストラン
平日なので地元のおじさんしか店内にはいなかったけど、私たちは見逃さなかった!おじさんたちが定食を食べていることを!!!郷に入っては郷に従え!
普段なら海鮮丼的なものを注文するんですが、定食にすればお刺身だけでなく他のおかずも食べれるのが嬉しい!そして現地の人が食べているのだから美味しいに決まってる!
注文から五分くらいで運ばれてきました!私はお刺身と天ぷらの定食。 -
旦那さんはお刺身と煮魚の定食。この煮魚の煮汁を少し貰ってご飯にかけて食べたら昇天しました。お刺身も新鮮で美味しくて大満足でした!
あっという間にたいらげて、急いで銚子電鉄「観音駅」へ!ちょうどいい電車があったので急いで向かうことに!(ギリギリ間に合った)切符も昔ながらの紙の切符がノスタルジックですね。
銚子電鉄の社長はダジャレが好きらしいです。ダジャレ協会の偉い人らしいです。
これは桃太郎電鉄のボンビーと犬。意味は「貧乏神がいぬ」という意味らしい。経営難から頑張っている銚子電鉄を皆さん利用しましょう!
いなみに犬吠駅にサバイバルならぬ「鯖いばる」弁当が売っていました。 -
車窓からはキャベツ畑が見えてきました。灯台キャベツが名産らしいです。
犬吠駅到着。看板がノスタルジー
駅から10分弱で犬吠埼灯台に到着!200円払えば犬吠埼灯台の敷地内に入れます。
白いポストに白い灯台!なんてかわいいのでしょう!!あんな小さい電球が海を照らしているなんて驚きでした。ちなみに灯台は上まで登れますが、階段で汗だくになるのは避けられないので要注意!犬吠埼灯台 名所・史跡
犬吠埼の岩場には東映の波ざぶーーんのシーン(荒磯に岩というらしい)で使われた場所があるらしい。どこだか分からなかったけど、岩場に降りれて遊歩道みたいになっているところがあるので、それだけで楽しかったです。
それからすぐ近くに犬吠テラステラスという商業施設があってカフェやお土産屋さんがあり結構賑わっていました。Seaside Terrace グルメ・レストラン
犬吠埼観光ホテルに到着!ぶっちゃけ外観は「え!?大丈夫!?」と思ったけど、安心してください中はちゃんとしています。
なんといっても部屋からは海が一望できるのです!!!しかもマッサージチェアあるしソファーもありました。そして度肝を抜かれたのは大きなテレビが二台!洗面台が二台!部屋広すぎw。Wi-Fiサクサクつながるし大満足のホテルでした。海が一望できる部屋とお風呂に大満足 by ともすけさん犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル
ホテルで無料のバスツアーが17時からあるとのことで参加してきました。マイクロバスに乗って周辺の観光スポットを巡ってくれるツアーはなかなか良かったです。天気が良かったのでサンセットも綺麗でした。
夕飯は犬吠駅近くの「島武水産」というお店にお邪魔しました。店内は回転ずしか割烹に分かれていて、私たちは割烹でしっぽり食べることに。
写真は大好きなあら汁!鯛の出汁がきいていて美味しかった! -
なめろうは青魚が苦手な私も食べれました。
お寿司とお刺身!やはり新鮮で美味しかった!お酒の種類がもっとあるとよかったなーー(笑)