2019/05/26 - 2019/05/26
afloさん
長い連休の後なので空いているだろうと香川県の豊島に行きました。直島、豊島には、いろんな形の素晴らしい美術館がてんこ盛りと聞いていましたがその中でも豊島美術館がダントツのオススメとの友人のアドバイスあり。とても楽しみにしていました。結果として想像を超える素晴らしい美術館に出会えました。豊島美術館は五感で体験する美術館だと思うのでなかなか言葉では説明できず百聞は実体験にしかずだと思います。予約が必要。ちょうど 瀬戸内海の12の島で開催される 瀬戸内国際芸術祭と重なったこともあり 1ヶ月以上前に予約をしようとしたところもうほとんどいっぱいで残った少ないチケットをやっと確保できました。本当は直島の地中美術館にも行きたかったのですがもうチケットは売り切れでした。豊島には岡山県の宇野港からフェリーで約40分。外国の人がいっぱい。アジアだけでなくヨーロッパ人も多く日本もすごいことになっているなあと再認識。島での足はレンタルサイクル(電動自転車)やバスの利用も考えましたが4人だったのでレンタカーを事前予約。町の地図を丁寧にレンタカー屋さんで説明していただきとても良かったです。海沿いの道や丘を上って下りたところで豊島美術館にやってきました。高台から瀬戸内海のみずいろの優しい海が見下ろせるとても気持ち良い立地です。美術館に入るまでの小道も導線としてとても良かったです。滞在時間は一時間ほどでしたが ずっといたい場所でした。あいにく天気は曇りでしたが 晴れていたらもっと違った顔になるんだろうなと思いながら過ごしました。大満足の豊島美術館を出て 残りの時間で 心臓音のアーカイブ、豊島横尾館へ。それぞれユニークな切り口のパビリオンでした。最後港で時間があったのでフェリー乗り場のすぐ前の喫茶店で遅い昼食。おばあちゃんが注文を取ってくれるとっても味のある喫茶店でした。早くから地方発信を意識して瀬戸内海の島をアートに島にしていった地元企業ベネッセは素晴らしいなあと思った豊島1日観光でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ