恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に行きます<br />新大阪から名古屋 (新幹線で50分  5830円)<br /><br />特に急ぐ理由もないので時間は気にしない<br />新幹線代と同等、もしくはそれ以下で他に移動方法はないものか?<br /><br />という事で、これまでは近鉄特急アーバンライナーを利用<br />だけどその移動手段もそろそろ飽きてきた<br /><br />新大阪ーーーー→名古屋 (新幹線5830円)<br />新大阪→恵那峡→名古屋 (愉快号 0円)<br /><br />見つけたぁ~~ヽ(´▽`)/<br />新大阪から名古屋 0円の移動手段<br /><br />愉快リゾート号<br />新大阪→恵那峡国際ホテル 往路 0円<br />恵那国際ホテル→名古屋    復路 0円<br /><br />時間はたっぷりあるんだもん<br />恵那峡で1泊、温泉でリフレッシュ♪<br /><br />新幹線代を宿泊費へ転用する事で温泉に行けるなんて<br />まー(*´∀`*)素敵♪<br /><br />宿泊費の方が高い?<br />いえいえ素泊まりだと逆にお安くなったの(5241円)<br /><br /><br />名古屋へお出かけの目的は、久しぶりに三河湾でのヨットレース☆<br />大会前夜、名古屋集合なんだけど<br />時間だけはたっぷりある私は前々日、恵那温泉へ♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

新大阪から名古屋 0円の移動手段み~つけた♪ 恵那峡1泊、翌日「馬籠宿」からの名古屋入り♪ そして悪天候の中ヨットレース

2019/06/07 - 2019/06/09

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

名古屋に行きます
新大阪から名古屋 (新幹線で50分 5830円)

特に急ぐ理由もないので時間は気にしない

という事で、これまでは近鉄特急アーバンライナーを利用
だけどその移動手段もそろそろ飽きてきた

新大阪ーーーー→名古屋 (新幹線5830円)
新大阪→恵那峡→名古屋 (愉快号 0円)

見つけたぁ~~ヽ(´▽`)/
新大阪から名古屋 0円の移動手段

愉快リゾート号
新大阪→恵那峡国際ホテル 往路 0円
恵那国際ホテル→名古屋 復路 0円

時間はたっぷりあるんだもん
恵那峡で1泊、温泉でリフレッシュ♪

新幹線代を宿泊費へ転用する事で温泉に行けるなんて
まー(*´∀`*)素敵♪

宿泊費の方が高い?
いえいえ素泊まりだと逆にお安くなったの(5241円)

大会前夜、名古屋集合なんだけど
時間だけはたっぷりある私は前々日、恵那温泉へ♪

9:00 新大阪出発
    途中京都駅でお客様が乗車すると、ほぼ満席になった車内
    (一人参加は2シート使用なのでストレスフリー)

多賀サービスエリアで昼食休憩があり
    14:00 恵那峡国際ホテル到着

《お部屋からは恵那峡が! わぁ~い♪眺め良し》

恵那峡遊覧船 乗り物

恵那峡国際ホテル (←愉快リゾート系列)
    本館、西館、東館とあり少々複雑な館内

バスで仲良くなった常連さんに教えてもらったんだけど
    本館、リニューアルされた新しいお部屋でランクアップルーム
    東館、古くて洋室、展望なし
    西館、古くて和室、眺望よし

西館がいちばん湖面に近いので眺め的にはいちばんいいんだって
    だけど、古いまんまのお部屋をそのまま引き継いだ状態

雨なので外に出かける気にもなれず、入り組んだホテル内を探検

渡り廊下を移動して以前は展望レストランだったという円形の建物に…

なるほど、展望レストランだった事が想像できるね

マッサージチェアー(無料)を利用しつつ
    雨の恵那峡をボーと眺めるのもいいもんだぁ~

観光ではなく何度も温泉に浸かり のんびりが目的なので
    雨でよかったかも(^^;;

なんやかんや言ってもね
    晴れてたら、きっと外に飛び出てたと思うの(^^;;

本館5階 (地上では1階にあたるホテルの入口)

夕食☆17:00~18:30の一部に

正直なところ、あまり美味しくないので今回は素泊まりで予約(5241円)
    全国どこのホテルに泊まっても、愉快リゾートの夕食はみんな同じで
    しかも苦手なバイキング

なので外食するつもりだったんだけど周りになんもない(ノ_<)
    仕方なく当日申し込み

「湯快リゾート」という安宿チェーンが買い取った古いホテルなので
    料金を抑えるため客室の居住性は「寝るだけの部屋」と諦めるレベルだったり

お料理も全国どのホテルもほぼ同じ内容なので
    最近は「もういいや」って感じ
    愉快系列に食を求めてないので それはそれでいいんだけどね

だけど過去に泊まった愉快リゾート、どこも立地は良かったな

西館109号室

ここのホテル、正直なところ第一印象はあまり良くなかったんだけど…

温泉が期待以上に濃くて驚いた!
    温泉いいし、マッサージ機も使い放題
    それにチェックアウトは12時と遅いこと

《翌朝、すんごい霧が発生! 濃霧注意予報が出たみたい》

そして何よりも直行往復バスが0円という事!!

移動手段の足を持ってない私にとっては
    大阪からただで連れてきてもらえる、こんなありがたい事はないのです

交通費が浮いた分でご当地の美味しいものを夕食に!
    まぁね、今回は外食は叶わなかったんだけど
    浮いた分でお部屋をランクアップってのも有りだよね

さらにお部屋で良いもん見つけた! ホテルの観光サービス☆

【往復電車やバスでお越しのお客様にオススメの 愉快バス木曽号♪】

一、往復バス出発時間に合わせた行程なので安心
    一、宿泊のホテルから出発なので気軽
    一、タクシーなどの交通手段を使うよりも断然お得

12時のチェックアウトまで温泉での~んびり過ごすはずが…
    あはは(*´∇`*)申し込んじゃいました

で中山道に立っています 笑

大型観光バスで約30分。やって来たのは、たったの3名です

運転手さん曰く、本来は自由時間1時間40分なんだけど
    今日は2組のお客様だけで集合も優秀で
    出発・点検も早く終わった為、現地ではたっぷり2時間取れますよ!と

やった~ヽ(´▽`)/

バスでは3名とも最前列に座り、ドライバーさんとお話ししながら
    まるで観光タクシー状態です

馬籠のこと、そして妻籠のこと色々教えて頂きました

雨あがりの宿場町 9時半 散策スタート♪

馬籠町を代表する枡形

明治と大正の2度の火災で、石畳と枡形以外は全て消失したそうです

馬籠は全国的にも珍しい「坂の宿場」、全長600mある石畳の坂道です

坂道の両側には江戸時代を感じさせる古い町並みが軒を連ね
    お土産処や食堂、旅館などがあり、風情あるなぁ~

峠の茶屋的な外観! ここだ! かなめやさん

食べ歩き感覚のお店が並ぶ中

30年以上、五平餅ひとすじのお母さん
    ちょうど のれんを出して営業の準備をされていました

これから上って来るので帰りに寄ります!と声をかけ、写真の許可も(^^)

宿場町のお宿 「民宿・但馬屋」さん

道中おやき本舗
    ここでもお母さんにお声掛け 「帰りに寄りま~す」

来る時ドライバーさんに聞きました 「馬籠と妻籠はどう違うのですか?」

馬籠宿は石畳の坂道にある宿場として有名なんだけど
    山の中腹に位置し、火災が起きた時に水を汲みにくく、全て焼失してしまった
    なので今は当時の面影を残して復元されたもの

妻籠宿と比べるとお食事処やお土産屋さんも多いので
    観光地化された宿場町

まだ馬籠宿の説明しか聞いてないのに
    「えー(´-`)妻籠の方がよかったな」と呟いてしまった

妻籠宿は昔の街並みがそのままの状態で保管されているので
    再現されたものとは違う本物の街並みが魅力

当時の面影を残しているままなので地味だと言えば地味だけど…
    そしてお土産処も少ないし…

私が「やっぱり妻籠宿の方が好き! そっちに行きたかったなぁ」と言うと

ドライバーさん、妻籠には風景はない
    馬籠は峠にあるので周囲を見渡せる環境
    建物だけではなく自然の景色や眺めが素晴らしいから
    馬籠の方が個人的には好きですよ!と

ちょぴり落ち込む私に気を使ってくださったのか
    馬籠の自然を押してくれたのです(^◇^;)

実際、坂道から見下ろす街並みがとても魅力的だったし
    観光を楽しみたい方は馬籠宿がお勧めですね

ちなみにホテル発のこのツアーは
    曜日によって馬籠宿と妻籠宿の行き先が決まってます

「妻籠宿」月水金日 「馬籠宿」 火木土

綺麗に整備された石畳

中津川はそばが有名なんだって!
    馬籠宿の坂を登りきった所にある、「恵盛庵」さんです!!

だけど まだ準備中だった。。。

石臼挽きで自家製粉した手打ちそば
    コシの強い素朴な麺で評判はよろしいようで。。。

• 雄大な恵那山がどーんと見えるはずが、、、残念(&gt;_&lt;)

雄大な恵那山がどーんと見えるはずが、、、残念(>_<)

馬籠 陣場上展望台 名所・史跡

馬籠は峠の上にあるので眺めがいい by 豚のしっぽさん

馬籠宿 上の入口まで車で来れるんだ
    恵那山、姿みせてくれないかな?と期待しつつ展望台に留まる

その間、何台か観光バスが上がってきてはお客様をここで下ろしていた
    ツアーの方達は、坂を下りながら馬籠宿を観光
    40分後に下の入口でピックアップされるようだ

うーん40分じゃ足りないよなぁ…絶対

江戸時代の参勤交代で多くの人が行き交った中山道の宿場町

馬籠宿から妻籠宿まで歩く事が外国の方(特に白人さん)に大人気らしい
    彼らはサムライロードって呼んでいる

愛知県の友達はみんな遠足で1度は歩いた事あるよ!って言ってた
    2時間ぐらいのハイキングコースなんだって

誰かが言ってた
    旧中山道を歩いて来るのは殆ど外国の方だと
    日本人はバスで来てサッと見てサッと帰っちゃうんだって
    勿体ないねって

そう言う私もバスで来てサッとではないにしても
    楽して帰ちゃうので、少々耳がいたい

彼らもサムライロードを歩いて妻籠宿まで行くそうな
    大きな荷物やスーツケースなんかはどうするのかな?って思ったら
    「手荷物運搬サービス」ってのがあって、妻籠宿まで運んでもらえるとの事

わ~♪( ´▽`)それいいね
    そんなサービスがあるんだったら、私も今度歩きたい!

日本の事を外人さんに教えてもらうなんて…トホホだわ

戻ります

食べ歩きのできるおやきのお店。
    味は甘系、おかず系の2種

ふかしたてのおやき、素朴でヘルシー♪( ´▽`)

食べ歩きもいいけど
    店内だとお茶とお漬物のサービスもあり、休憩できますよ

特にほうじ茶が美味しい!
    中津川はほうじ茶の産地だそうで、これは店内で食べるのもいいわ

道中おやき本舗 馬籠宿店 グルメ・レストラン

食べ歩きもいいけど、中津川が産地のほうじ茶と共に店内で召し上がれ~ by 豚のしっぽさん

おやきが超有名なんだけど、肉まんも気になって気になって^^;
    しっかりゲット♪

しょいかごに野花、素敵♪

馬籠の採れたてお野菜、素敵♪

五平餅の専門店 「かなめや」

ごへー餅食べるなら “かなめや”が良い!と運転手さんに教えてもらったの
    他のお店はお土産物兼五平餅とか飲食店兼五平餅。
    なので作り置きされたものが大半…
    (温かいだろうけど熱くはない)

だけど “かなめや” は五平餅の専門店
    お母さんが長年お1人で五平餅だけで頑張られているお店なんだって

五平餅はたくわん付き(200円)
    注文してから焼いてくれるので少し時間はかかるけど
    いいのいいの♪ 出来立て熱々の五平餅がいただけるんだもん~ヽ(*´∀`)

くるみ、胡麻、ピーナッツとこだわりの甘辛いタレ
    表面はカリカリ、中はうるち米がふんわりもちもち

甘いんだけどね、後味がすっきりしたタレで美味しかったなぁ

かなめ屋 グルメ・レストラン

のれんをくぐって注文する「わらじ五平」は 昔ながらの味の五平餅 by 豚のしっぽさん

11:30 集合時間になったのでバスに戻ったら

さらに15分ほどお土産を見る時間や
    雲が途切れて少し恵那山が見えてきたので
    駐車場から恵那山を見る時間を作ってくれたのです!
    少人数のだからこそ?
    いえいえ運転手さんのおもてなし精神だと思います
    いくら少ない人数だからと言っても、そこまでしてくれないと思うのですが…

恵那峡国際ホテル (愉快リゾート)

湯快リゾートプレミアム 恵那峡温泉 恵那峡国際ホテル 宿・ホテル

古いまんまのお部屋、建物をそのまま引き継いだ状態で快適を求めていけないかも by 豚のしっぽさん

帰りのバスの時間まで30分ほどあったので お散歩に♪

バスの運転手さんが桜の時期がいちばんのお勧めなんだけど
    昨年のGW前、桜・芝桜・花桃が同時に見頃を迎え
    この時に来られたお客様は超ラッキーだったと…

この3つが同時に開花することは過去一度もなかったんだって

木曽川のダム湖

あの観覧車、動いてる所1度も見てないけど…やってるのかな?

14:00 名古屋 到着☆ 恵那峡12:45発 《愉快リゾート号 0円》

すっごい青空にびっくり!
    このお天気、明日に置いといて~

いつも利用していた名鉄グランドホテルが、今回は満室で取れなかった
    2ヶ月前でダメだなんて今まではそんな事なかったな、何かあるのかな?

という事で、今回は「ヴィアイン名古屋駅前椿町」

ヴィアイン名古屋駅前椿町 宿・ホテル

2018年8月1日にオープンしたばかりの「ヴィアイン名古屋駅前椿町」

ビジホってどこも似たようなお部屋なんだけど
    な~んか使い勝手良かったなココ

ベッド周りのクッションが超いい!
    壁にもたれる時、いつも枕をクション代わりにしてたんだけど
    直にもたれても背中が痛くなーい

アサインされたのは最上階(1319)
    あら~ヽ(*´∀`)新幹線ホームが見える

友人から名古屋到着のラインが入ったので
    カメラの望遠を使って歩いて来る友の姿を探して遊ぶ

翌早朝、 「えーー(><) 雨やん…」
    当然ながら、メンバーのテンション若干さがる

9:00 各艇のオーナーが集まりスキッパーズミーティング
    (レース進行について、大会運営からの説明等)

結構強風の中、レースに参戦。しかも雨 (; ̄◇ ̄)
    でも泣き言なんて言ってらんない…

雨だろうがなんだろうが
    機敏に動かなきゃ男性陣から喝が飛ぶよ~

(写真はレース前に1枚パチリ、その後カメラは避難)

クルクル変わる天気と風の中でのレース

今日は風がころころ変わるので 風に合わせてジブ(三角のセール)変更
    船内ソファで待機しているのはジブNo.2、No.3

スタート時はNo.1のジブを張っていたけど
    どんどん風が強くなってきたのでNo.2にチェンジした

• レース終了後はお楽しみのBBQ &amp; 成績発表<br /><br />1回目のスタートはゼネリコの旗があがり スタートをやり直す事に<br />好スタートだった私達の船上では<br />「どこのチームだ?リコールしたのは!」と…<br /><br />でも私はと言いますと<br />いちばんスリルが味わえるスタートを<br />ひとレースで2回も体験できたので ちょいラッキー^^;

レース終了後はお楽しみのBBQ & 成績発表

好スタートだった私達の船上では
    「どこのチームだ?リコールしたのは!」と…

でも私はと言いますと
    いちばんスリルが味わえるスタートを
    ひとレースで2回も体験できたので ちょいラッキー^^;

しぐれのおにぎり♪
    関西でしぐれと言えば牛肉なんだけど…
    ここでは「あさりのしぐれ」
    さっすが愛知県!東海だね!

• 今回はお天気もこんなだから 写真がぜんぜんない(&gt;_&lt;)<br /><br />マリーナのHPで以前の大会の写真が表紙に使われていて<br />あら! 私が写ってるや~ん! って事でHPの写真を拝借<br /><br />どのチームも和やかな雰囲気なのでレース中ではない事はわかるけど…<br />いつのシーンだろう??<br /><br />毎回ごまめで乗せてもらってるアットホーム的なレースなんだけど…<br />かれこれ10年になる、、、<br />そろそろスキルアップで今度7時間のレースに乗らないか打診されたけど<br />無理無理(-.-;) 7時間は無理よ~<br /><br /><br /><br />

今回はお天気もこんなだから 写真がぜんぜんない(>_<)

マリーナのHPで以前の大会の写真が表紙に使われていて
    あら! 私が写ってるや~ん! って事でHPの写真を拝借

いつのシーンだろう??

かれこれ10年になる、、、
    無理無理(-.-;) 7時間は無理よ~

• お黙り!さん 2019/07/01 07:39:10
    かっこいい!!
    豚のしっぽさん、おはようございます。
    名古屋まで、0円って?じっくり読んだらそうゆう事だったのね。お見事です。
    馬篭宿とか、懐かしいわ~~~~、その昔、何度も行った。今も変わらない風情が素敵でした。雨に濡れて、しっとりと人も少なく。ヨットも素敵、そういえば、福岡で好きだと言ってたけれど、ご自身でも競技に出てたのね。凄い!
    日本全国、出張の度に町を散策、羨ましいな。
    マリー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/07/01 22:24:28
    RE: かっこいい!!
    マリーちゃん、こんばんは!
    コメントありがとです

名古屋まで0円って そう言う事でした(^◇^;)
    時間だけは売るほどあるのでね…

馬籠宿の様子、懐かしかった?
    私は初めてだったんだけどね、雨上がりのしっとり感がよかったな

ヨットは学生時代の友人が集まって活動しています
    チームの男性人は大学のヨット部の面々だったから、歳はとれどもバリバリの実力者
    おまけで乗せてもらってます
    結構動きがあるので、いつも青アザが…
    レース後のシャワーの時にアラ!ってね(^^;;って気がつくの

出張の度に町を散策
    えぇぇぇ〜羨ましいですか?
    私はマリーちゃんが羨ましすぎて羨ましすぎて

海外を遠近、上手に飛び回るマリーちゃんが本当に羨ましいよ

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ