元陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続き頑張って朝起きて多依樹の展望台から朝日鑑賞。<br />素人カメラマンなのにすごい装備。<br />そして場所取り合戦がすごい。<br />いい場所で写真撮りたいなら早く来いっつーの。

2019年3月 2度目の多依樹の朝日 場所取りは命がけ

2019/03/03 - 2019/03/03

モエ

モエさん

昨日に引き続き頑張って朝起きて多依樹の展望台から朝日鑑賞。
素人カメラマンなのにすごい装備。
そして場所取り合戦がすごい。
いい場所で写真撮りたいなら早く来いっつーの。

徒歩

多依樹有料展望台

今日は04:50に到着。
    多分120番目位です。
    もちろん昨日より遅いので前に沢山人がいます。
    でも昨日の経験と朝日が出終わってから入念にベストポジションの確認をしたので
    不安はありません。

そして今朝も完全防備です。
    湯たんぽ作戦大成功!

06:30
    摩訶不思議姉妹的ベストポジションゲット!
    時期によると思いますが、
    入場して最上段を左へ。
    一段下がるところとの境目の角っこ。
    隣に人は来ないし角度的にも朝日真正面です。

06:35
    今日は人の入りが激しい。
    もうすでに下段までいっぱい。
    そして2段目もまた勝手に椅子を持ち出してる。
    自分勝手すぎる人民。

多依樹有料展望台

めちゃわかりづらいんだけど、
    お月様が綺麗なんです。

多依樹有料展望台

月影が田んぼの水面に映ってます。

06:50

07:00
    この時間に来ても最前列はどこの段でも取れません。
    前に人がいっぱいいるから肉眼で見るのもままなりません。
    隣に韓国人とイタリアン人のツアーぽい人が居たんだけど、
    場所を移動しようか迷って相談をしていたんだけど、(えっ今更?)
    「絶対ここがいいよ、動いちゃダメ!私達昨日も見てそのあと予習もしたから」
    もうこの時点で三重位になってるから戻ってきても場所ないしね。

07:00

07:10
    棚田も明るくなってきました。

多依樹有料展望台

刻々と水面の色が変化します。

07:35

07:40

いよいよ日の出

お天道様!

07:43

多依樹有料展望台

今日は雲海はほとんど出ませんでした。
    この10分間のために3時間待ち。
    うーん、私はもう2度見たからもういいかな。
    もっと穴場のところあるはず。

多依樹有料展望台

同じ画でもカメラ内蔵のフィルターを変えると
    また違う感じに。
    でも、これだと朝焼けぽくないね。

と、2回目の多依樹有料展望台はベストポジションをゲットして大成功。

なのでこれから多依樹有料展望台で朝日を見ようと思われる方は早めの行動をお勧めします。
    いい場所で見たかったら日の出の3時間前に到着して下さい。
    ツアーで来た場合もガイドさんに頼んで別料金でタクシーを手配して単独行動をさせてもらうとか。
    ツアーの人達は大体06:00到着位で来てました。
    それじゃ全くいい場所で見れないと思います。
    あっ、同敷地内に宿泊施設もありましたよ。(値段はわかりませんが)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る