元陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、建水から移動してきたので疲れが残っているものの、<br />滞在日数との兼ね合いで頑張って早起きして日の出鑑賞へ~。<br /><br />多依樹の展望台は朝3時から列が出来るほどのフィーバーぶり。<br />

2019年3月 元陽・多依樹の日の出

2019/03/02 - 2019/03/02

モエさん

昨日、建水から移動してきたので疲れが残っているものの、
滞在日数との兼ね合いで頑張って早起きして日の出鑑賞へ~。

多依樹の展望台は朝3時から列が出来るほどのフィーバーぶり。

徒歩

04:45
    04:00に目覚ましかけたけど寝起きが悪く
    04:20に起床。
    顔だけ洗って速攻展望台へ。
    この朝日を見るためにわざわざ多依樹に宿をとったんです。
    徒歩で8分くらい。

すでに人が大勢並んでます。

周りの人の話を聞くと一番の人は03:00位に来ているそうです。
    どんだけ~

多依樹有料展望台

06:30に開門になります。
    ちゃんと早朝でもチケットチェック入りますので
    購入した入場券は忘れずに持参しましょう。

開門と同時にみんなダッシュ。
    凄まじい場所取り合戦。
    ほとんどの人が三脚を持っているのですぐさま設営。
    私達は早く列に並んだお陰で(多分50番目位)
    最上部の段に陣を構えることができました。

多依樹有料展望台

だんだん白々してきました。
    今日は雲海は少な目ぽい。

多依樹有料展望台

最上段の最前列に陣を構えたけど
    後からノコノコやってきた一眼レフを持ったおばさんとかに
    「そんな小さなカメラで撮るんだから場所を譲れ」と怒鳴られるも無視。
    どんな神経してるんだ、この人民。

多依樹有料展望台

日が明けてくるにつれて後ろからの圧力もひどくなるけど
    我慢、我慢。
    目の前の日の出に集中しましょう。

多依樹有料展望台

日の出はやはり眺望のいい上段から埋まっていきます。
    4段下だと木とかもかぶっちゃうし
    棚田を見るには角度がないからあまりいい写真は撮れないと思う。

一段下のところはレストランから出れるんだけど、
    そこの椅子を勝手に持ち出してVIP 気取りで場所取りしてた人(ほぼ全員)が
    係員のお姉さんに椅子の持ち出しを禁止され元の場所に戻せと言っても聞かず。
    結局係員の人がレストラン内に戻す事に。
    本当に大衆心理って怖い。

多依樹有料展望台

みんなスッゴイレンズの一眼レフ持ってるけど、
    そんなに写真撮ってどうするんだろう?
    コンテストとかに出すのかな?

多依樹有料展望台

いよいよ朝焼け開始!

多依樹有料展望台

皆さんの格好を見ての通り、早朝なのでかなり冷え込みます。
    防寒具の準備は忘れずに。
    ちなみに私は
    半袖シャツ、スエットのパーカー、ウルトラライトダウン、ナイロンのジャケットにマフラーとタンブラーにお湯を入れて湯たんぽがわりに持って行きました。

待ち時間が2時間あるのでかなり足元から冷えがきますよ。

07:40
    きた~!

多依樹有料展望台

ちょっと雲が厚いなぁ。

多依樹有料展望台

まさにご来光って感じでしょう。

多依樹有料展望台

田んぼの水面に太陽が映ってます。

多依樹有料展望台

刻々と変化する様は本当に見いちゃいますね。

08:10
    朝日鑑賞終了

そして取り残された椅子たち。
    朝日も良かったけど、
    ある意味人間ウォッチングの方が面白いような。
    みんなそれぞれある程度お金をかけてきてるから
    ベストポジションで見たいのはわかるけど、
    だったら早く来ればいい話で怒鳴り合いや殴り合いはやめてほしいです。

多依樹有料展望台

あー、なんかいろんな意味で疲れた。
    宿に帰って一休みしよう。

• スイカさん 2019/06/07 19:33:02
    旅すればするほど。。。
    こんにちは、モエさん

棚田の光景は、さすがにきれいですね。
    水張るだけで入場料で食えませんかね。

そこの人はいいんです皆さん。
    嫌になるのは、旅行中国人。
    ホント最悪な気分になります。

モエ

モエさん からの返信 2019/06/08 10:59:35
    RE: 旅すればするほど。。。
    スイカさん、
    お久しぶりです。
    ただ今ラオスのビエンチャンでタイの観光ビザ発給待ちです。
    ようやくネット環境が整ったのでぼちぼち旅行記再開しますね。

> 棚田の光景は、さすがにきれいですね。
    私のコンデジでも旅行記にアップする位だったら十分な画はとれます。
    でもあの壮大さは実際に見ないとダメですよね〜。

> 棚田を見てると、よく造ったなあ→ここに毎年植えるのか。。→ここで毎年刈り取るのか。。って思います。
    ねー、全部手作業ですよ。凄いの一言です。

> 水張るだけで入場料で食えませんかね。
    田んぼ作ったのは少数民族で儲けるのは漢族……。

> 私は、中国って旅すればするほど、嫌になるってことがあります。
    > そこの人はいいんです皆さん。
    > 嫌になるのは、旅行中国人。
    > ホント最悪な気分になります。
    わかります!
    今回は本当に酷かったんです。
    カメラやる人のわがままと言うか自己中ぶりがもう半端なかったです。
    特に女性。割り込みはするしトンチンカンな無理な要求はするし、
    一方男性は自分が場所取りしてても少しの間だけ場所を譲ってくれたり、場所を融通してくれたり。
    殴り合いしてたのも女性でした。それもおばさん。
    私達は三脚もないしカメラは小さいし彼らからしたらやる気が無いように見えたようで
    幾度となく「どけ!」と言われました。
    いくら高そうなカメラを持っていても絞りも露出もわかっていない人よりはやる気はあるんですけどね(笑)

ぼちぼち続きアップしますのでお楽しみに

スイカ

スイカさん からの返信 2019/06/08 12:23:24
    RE: RE: 旅すればするほど。。。
    混んでるでしょう(^_^)
    いいなあ、外国でビザ取って次の国に行くのって、ワクワクする。
    なんか旅してる〜って気になりますよね。
    行きたいなあ、陸放浪。

モエ

モエさん からの返信 2019/06/08 12:32:06
    RE: RE: RE: 旅すればするほど。。。
    スイカさん

あら!私的には中国に長期滞在するのもワクワクしますよ〜。
    日本のパスポートは最強だから今は多くの国でビザを取らなくてもいいけど、
    やっぱりタイに長期滞在となるとビザがあるほうがいいですよね。
    ノービザの間にミャンマーにもスリランカにも行きたいし。
    今年後半の旅程を今から組み立ててます(笑)

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る