草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ日が経ちましたが2019年GWツーリング。後々のためにせっかくなんでまとめときます。

GW東北ツー①② 岐阜ナンバーのご夫婦に大感謝の327km

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019年5月 東北ツーリング

かぁよこ

かぁよこさん

バイク

今年も初日は大阪南港から長野まで高速でひたすら北上~

諏訪ICで降りて美ヶ原高原に登ったんですが・・・

この雪に突風でもう寒いのなんのって・・・
    寒の戻りだかなんだで、看板も今積もったばっかやろ?って感じの寒々しさでした(´Д`)

まぁ~寒い思いしただけあって、超絶絶景でしたけどね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そして②日目っ
    朝っぱらから軽井沢抜けて榛名湖に行きました~

榛名湖 自然・景勝地

榛名湖から伊香保を抜けて草津から志賀高原に抜けようと思ってたら・・・
    まさかの通行止め(°o°;;
    火山ガスと除雪作業のせいらしいけど白根山・・・見たかったな(´ε`)

仕方なく迂回させられたんですが~、ナビ聞き間違ったのかまさかの下り坂ダート(°o°;;
    万座温泉付近ってやっぱ冬通行止めになるだけありますね(´□`。)

ほんで結局無駄に万座ハイウェイ通らせられまして~

万座ハイウェイ (浅間-白根火山ルート) 名所・史跡

まぁそこそこ眺めがいい道やったんですが~

ハイウェイ抜けて須坂に抜ける道はだんだん雪深くなってきて・・・

コレですよ~・・・
    そりゃコケますよ~・・・
    こんな道なんで走れると思ったのか、今だに謎。押して歩けよ、マジで。
    ってか雪道の迂回路も雪道って・・・長野県コヮイヨー(´ε`)

まぁ誰も来なくて暇だったから写真とってたんですけどね
    なっかなかシュールな光景でしたわ~ハンドル軽く埋まってるしw

カメラしょったまんま転んだもんで、レンズ左下についた雪が写り込んじゃってて残念(^▽^;)

写真撮って待ってたらやっと岐阜ナンバーのご夫婦が通りかかりまして~
    なんとか3人で起こして雪深いエリアを脱出Ψ(´∀`)Ψ

ほんっと二度と逢うこたぁないだろう岐阜のご夫婦に感謝感謝でした(^人^)

まぁ雪上とはいえ下敷きなってそれなりに体中痛かったんで、この日はショートコースに予定変更(^∀^)

小池千枝コレクション 世界の民俗人形博物館 美術館・博物館

須坂の『世界の民俗人形博物館』に千体のお雛様を見に行きました~

小池千枝コレクション 世界の民俗人形博物館 美術館・博物館

こんだけの数のお雛様に囲まれた~

主役の2人(´艸`)

何ヶ月か前にYahooニュースのトップなってて知ったんですが、ほんっとここ、写真も撮り放題やしオススメです♪

ほんでGWに行ったらついでに隣の建物でこんなんも見られます~(人´∀`).☆.。.:*

小池千枝コレクション 世界の民俗人形博物館 美術館・博物館

期間中最初のころは両方ともお雛様らしいんですが、終盤になると兜?の展示になるそーでラッキー♪

小池千枝コレクション 世界の民俗人形博物館 美術館・博物館

で、長野市内から白馬に抜ける予定やったんですが、いろいろあって時間なくなったから戸隠神社コースに変更しました

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

よく名前聞く神社やったから一度見てみたかったんですよね~(o^∀^o)

だいぶ夕方なってたせいか、結構山深いせいか、人もまばらで~

カラフルな派手さもない感じがまたなっかなかいい雰囲気o(^ヮ^)o

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

写真じゃなかなかわかりにくいけど虹まで出ちゃってて神々しかったな~(^ε^)

ってことで雪道迂回やら雪道転倒やら雪に泣かされた1日になりましたが、無事上越までたどり着いて二日目が終了~っ

今年は暖冬やったのにやっぱ長野の雪山はナメられんってことがよーわかった、初心に戻った1日でした:*:・( ̄∀ ̄)・:*: