恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄観光の3日目Part2は中部地区の読谷村・残波岬の景色です<br />沖縄本島で最後に夕陽が沈む景観が見れる断崖絶壁の海岸線が2kmも続く<br />景勝地を訪れました。<br />青空に聳え立つ白亜の大型灯台もとても綺麗な場所です。<br />灯台に上がるには16:30までに着かないと上がれませんでした。<br />到着時刻は16:35だったのでほんの少し間に合いませんでした。<br />残念!!<br />いこいの広場で残波大獅子を見てホテルに向かいました。<br />

2019年5月梅雨入りしたけど快晴の沖縄を観光しました!!3日目Part2・本島中部・読谷村・残波岬へ(^O^)!!

2019/05/23 - 2019/05/26

旅行記グループ 2019年5月の沖縄旅行

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/25

景勝地を訪れました。
青空に聳え立つ白亜の大型灯台もとても綺麗な場所です。
残念!!
いこいの広場で残波大獅子を見てホテルに向かいました。

レンタカー JALグループ 徒歩

移動中の車窓より風景

南国ですね木に実がなっていました

読谷村観光協会HPよりご紹介します
    【残波岬灯台】
    南西諸島随一の高さ約31m(地上から灯塔の頂部まで)を誇る残波岬の象徴ともいえる白亜の大型灯台。
    参観灯台で上まで登ることができ、灯台上からは、東シナ海の見晴らしが良く晴れていれば、粟国島、
    渡名喜島、久米島などを望むこともできる。展望台からの360度のパノラマビューはまさに絶景!!

◇灯台入場料 大人¥200(中学生以上)
    ◇参観可能時間 5~9月 9:30~16:30、10~4月 9:00~16:00
    ◇残波岬支所 Tel:098-958-3041

駐車場に車を停めて残波岬灯台まで歩いて行きます

沖縄海洋国定公園の案内板

沖縄の海岸線にはにゃんこが沢山いますね
    ここにも居ましたよ

しろくろにゃんこもおとなしいです

少し警戒していましたが人なっこいです

人なっこい三毛にゃんこ

ごろにゃんしています

とても可愛いにゃんこです

おとなしいにゃんこです

全然動こうとしません

残波岬は沖縄本島で夕陽の沈む最西端の場所です

まだサンセットまでは時間がありますがこの海の水平線に夕日が沈んですくんですね

まだ日が高く映り込み海が輝いています

• 残波岬灯台に到着したのが16:35だった為<br />入場出来ずに残念でした<br />下から見ると何人か上に上がっていました

残波岬灯台に到着したのが16:35だった為
    入場出来ずに残念でした
    下から見ると何人か上に上がっていました

灯台への入り口付近
    5分遅れでシャットアウトです

紺碧の空と海に白亜の灯台がそびえ立つ景勝地です

上に上がって見たかったですね

灯台の周辺はゴツゴツした岩場です

ハワイ島の溶岩台地に来たような感じがしました

灯台近くの海岸線へはゴツゴツした岩場なので歩いていくのは危険です

広範囲に岩場が続きます

灯台への道手前左側の海岸線には緑の植物が生えています

• 「慶良間諸島も眺望でき、沖縄本島で夕日が最後に沈む場所として知られる絶景スポット」と観光協会が紹介していました

灯台に向かって右側の海岸線は
    「高さ30m前後の断 崖が約2kmにも連なり、雄大な景観となっており、県内でも有数な景勝地」と観光協会では紹介されていました

岬の周辺を歩いて右手の海岸線へと移動します

大きな岩があり前に何か書かれている様です

何か書かれているボードは半分以上が無くなっていました

この大きな岩は台風の際に海岸線から大波で移動して来た岩だと残されたボードに書かれていました
    自然の猛威を感じました

高さのある岩場がずっと続きます

先ほどの大岩はこの周辺にあった岩のようです

【観光協会HPより】
    琉球初の進貢使として中国に5回渡った読谷村の英雄『泰期』
    「商売の神様」としてモニュメントが設置されています。

『泰期』像にはにゃんこが住み着いていました

読谷村の英雄『泰期』の像

『泰期』像の守りにゃんこ

このにゃんこもおとなしいです

沖縄のにゃんこはどこであってもひとなっこいです

不動のにゃんこです

『泰期』さんの生まれ変わりでしょうか・・・

毛づくろいをし始めました

にゃんだよ~!!

眠いんだからゆっくり見させてよ~!!

残波岬のパワースポット
    西の神之屋と石碑には書かれてました

旦那は断崖絶壁へと向かいました
    危険な道なき場所です

高さ30mを越える断崖絶壁の海岸線
    写真に写っている白い服の方が上から海面を見て「海がめが見える」と叫んでいました

• 断崖絶壁の海岸線から見た残波岬灯台

断崖絶壁の海岸線から見た残波岬灯台

• 本日は穏やかな海面です

本日は穏やかな海面です

• 残波岬と灯台の景色

残波岬と灯台の景色

残波岬いこいの広場の建物

BBQが出来る場所が有ります
    10:00~22:00までです

残波岬いこいの広場のアクティビティーセンター・建物入り口付近

中に入ってみると
    よみたんブランド「ようこそだトン!」が展示されていました

フロント付近
    紅豚を取り扱っていますと書いていました

「TATUNOOTOIGO」は本日の営業は終了しましたと書いていました

左手にリカーショップ・130のひぃーじゃーひろばがあり
    山羊が飼われていました

子山羊が沢山居ました

えさが150円で販売されていて与えても良いようです

駐車場の右端には「残波大獅子」が立っていました

巨大の獅子(シーサー)です
    高さがなんと、8m75cmで長さは7m80cmもあります

大獅子の横には大きな船も展示されています

駐車場に戻って車に乗って大獅子を後にしてホテルへと向かいます

2019年5月の沖縄旅行