湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名スポーツ選手も多数訪れる太郎坊宮<br />いつか行きたいと思ってましたが、滋賀に行く機会に訪問してきました!<br />噂どおりの階段地獄?です<br /><br />

勝運の神様 太郎坊宮

2019/05/09 - 2019/05/09

わんわん

わんわんさん

有名スポーツ選手も多数訪れる太郎坊宮
噂どおりの階段地獄?です

勝運の神様 阿賀神社 太郎坊宮にやってきました
    この地図は分かりやすいですね
    階段742段頑張って上りましょう~

山の中腹に本殿が見えますね・・・

強そうな看板

さて、いよいよ階段ですよ

序盤の序盤です

普段の運動不足が発揮され、ソッコーで足に乳酸がたまります

うーむ。。

いちいち、写真撮るふりして休憩します笑

カーブ曲がっても、また、コレです。。
    ながーい。
    角度も結構あります。

この辺でかなり限界にきて撮影休憩

この十二支の上は、さらに角度がキツクなります
    もう、階段の写真しかありません笑

上から見てもキツイ角度

とうとう、スイチバック的なのぼりになります。。

神様のお力によって押し開かれたと伝わる大岩です。
    岩と岩の幅は、わずか80cmしかありません。

良い心の持ち主が、願い事を念じて岩の間を通ると願い事が叶うといいます。
    一方、悪い心の持ち主が通ると、岩にはさまれてしまうといわれています。

江戸時代の書物には「岩の間には天狗が住んでいて人間は通れない」と記されています。
    近年はパワースポットとして注目されています。

東近江市指定天然記念物。

なぜ広角レンズを使わなかったのか・・・笑

とりあえず、無事に通過できました。感謝

突然、本殿が現れます
    のぼったど--!

展望台からの景色

某オリンピック選手は、毎年ここで大吉がでるまでおみくじをひかれるそうです。私もやってみよう!
    一発で大吉でした!イエーイ

下はスカスカなのね・・・
    どうやって建てたのよ。歴史ある建造物なのに(汗

展望台から下をのぞいてみました。ボケてる・・

さて、おみくじをしばって
    下山しましょう

くだりはラクチンです

こういう所が近所にあるといいなぁ

階段上り下りで体力つくりに役立ちそう

ひたすら階段と鳥居です

夏は暑くてキツイだろうな~
    あ、走ってのぼってる方がいる!

注意して下りましょう

なにげに奉納された鳥居が多いです

下山はラクチンでした。
    克!勝!

ありがとうございました!
    今年はあちこち神社めぐりしていますが、一番違和感なく、かつキツイ場所でした。また来ます!

本殿に上がれない方のために、このようにお参りできる場所もあります。
    まっすぐ本殿に向かっていますね。

元気な方は、まさに修行ですが、ぜひ上まで登ってみましょう