ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職を契機に1か月休みを頂いたので、これまでやってみたかったヨーロッパ周遊旅行に出かけてみました。<br /><br />この旅行記では五日目のナポリ日帰り旅行の前半部分を書いています。<br />5日目で足の豆がつぶれてしまいました。それでも街歩きは続けます。<br />ナポリの街並みはローマとは違うところも多く、少し治安の悪い雰囲気もありました。<br />そこがナポリの魅力とも思えますし潮の香はやっぱり気持ちいいですね。<br />おいしい海産物にも出会えました。<br />

ヨーロッパ1か月周遊旅行_5日目①(イタリア:ナポリ)

2017/10/24 - 2017/11/22

ぐりこ

ぐりこさん

おいしい海産物にも出会えました。

鉄道 徒歩
エクスペディア

本日はナポリへ日帰り旅行です。
    まずは電光掲示板で遅延がないかを確認です。
    ヨーロッパの電車はよく遅れます。

電車が遅れていなかったので朝ごはんにします。

注文の仕方が悪かったのか飲み物が2つでてきました。

AM7:36分発のナポリ行きの列車に乗ります。

電車はこちら

2階建て車両です。
    特急ではありません快速くらいです。

車窓を眺めながら目的地を目指します。

ナポリ駅到着です。

ナポリ駅を出て地下鉄で市街地へ向かいます

ナポリ中央駅

ダンテ広場に到着です

全景はこのようになっています。

ローマとはかなり雰囲気も違い、気温も暖かく感じます。

気になるところにはとりあえず入ることにしています。
    例によって名前はわかりません。

こちらが教会の中です。
    地元の人がお祈りをされています。

天井はこんな感じです。

スパッカナポリを目指します。
    ここもスパッカナポリの一部なのかもしれません。

とても古そうな建物です。
    扉も閉まっていてはいることができませんでした。

バルコニーでおばさんが歌っていました。

この辺りがスパッカナポリの中心街となります。

スパッカ ナポリ 旧市街・古い町並み

こちらが近年大人気のナポリの地下ツアーの入り口です。
    テレビ番組の「2度目のナポリ」でも紹介されていました。

ソッテラネア 史跡・遺跡

こちらも古い教会です。

こちらも教会です。

上の教会の内部です。

そして天井です。

お土産屋さんの展示です。
    なんとなくラピュタみたいです。

お持ち帰りもできるピザの店です。

ここの教会に入るには正面からでなく裏口(勝手口)に回るようにしてください。
    理由は分かりませんが反対側に入り口がありました。

スパッカナポリを抜けるとこちらの教会(ドゥオーモ)が現れます。

教会の前の道路です。

教会の内部はこのようになっています。

天井の装飾です。

ナポリの中では大きな協会なためフレスコ画も大きなものが飾られています。

人も大勢います。

こちらはクーポラです。
    日差しが差し込んで壮麗な雰囲気を醸し出しています。

ここも教会ですが、ちょっと記憶がありません。

教会の内部です。

こちらも教会の内部です。

彫像があり表情がよく作りこまれていました。

彫像の奥には聖遺物が祭られていました。

地下には棺も置かれておりました。

教会を後にします

そてに出てランチを食べに行きます。
    狙いはもちろんピザです。

お店はこちら。
    開店と同時に滑り込んだため貸し切りです。

食前はコーラで乾いたのどを潤し・・・

こちらがナポリのピザです。
    チーズを使わず、生地にトマトソースとオレガノとガーリックのみのトッピングです。
    ピザの原型といえるものらしくなんと3.5ユーロ(500円くらい)でした。
    味は最高で1枚をぺろりと平らげられました。