東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り前の貴重な晴れ間となった日に、六義園と旧古河庭園へ行って来ました。<br />その前に用事ができたので済ませてから、まずは六義園へ、そして徒歩で旧古河庭園へ行きました。<br />久しぶりに15,000歩以上歩きましたが、帰宅後にビールを飲んでいてはダイエットになりません。<br /><br /><br />

六義園と旧古河庭園でサツキと和アジサイそしてバラ

2019/06/06 - 2019/06/06

けいロード

けいロードさん

2019/06/06

オットと日本橋三井タワー地下1階
    シンガポール海南鶏飯でランチ
    オットの炭化物セット(笑)
    炒飯とカレーヌードルのセット

ラクサ
    スパイスとココナッツミルクのスープが絶妙でつい飲み干してしまいました。

今日の予定では、駒込駅近くの小松庵でお蕎麦を食べようと思っていたのですか…
    またの機会に

ぱっと見、フレンチかイタリアンかという佇まい。

六義園入口
    こちらが正門
    本郷通りからちょっと入ったところです。

駒込駅に近いのは染井門
    ここはイベント時などに臨時に開けるようです。

チケット売り場

新緑がきれいです。

六義園について

元禄15年に築園した和歌の趣味を基調とする「回遊式築山泉水」の大名庭園です。
    明治時代には三菱の創業者、岩崎彌太郎の別邸となり、その後東京市(都)に寄付され、昭和28年国の特別名勝に指定された貴重な文化財です。(リーフレット参照)

土日、祝日にはボランティアガイドが1日2回、園内をガイドしてくれるようです。

記念写真スポットでしょうか

サツキと和アジサイマップ

内庭大門

この門は東京市によって再建されたものですが、かつては門をくぐった先のしだれ桜付近に岩崎家の御殿と呼ばれる邸があったそうです。

内定大門について

いだれ桜について

りっぱなしだれ桜

• 庭園

庭園

大泉水のまわりにサツキが満開

大泉水まわりのサツキ

鳥ものんびり散歩中

いろいろな鳥のさえずりが聞こえました。

大泉水に浮かぶ蓬莱島
    日本庭園では不老不死を願って、岩崎家によって造られたものです。

大泉水にかかる橋

滝見茶屋
    東屋の横を渓流が走っています。

これが滝でしょうか

吹上茶屋では、お抹茶とお菓子をいただけるようです。

サツキ

【深山八重紫】
    ガク咲の八重咲
    和アジサイは西洋アジサイのてまり咲きとは違い、ガク咲、繊細で可憐な花です。

【紅やま】

【七段花】
    花の色は淡い青、落下までに薄紅、濃紫、藍色などに変化する傾向にあるそうです。

【黒軸】
    その名の通り、茎が黒です。
    花は青かピンク色

【黒軸】

【紅てまり】
    装飾花はてまり状の一重咲
    はじめ白い、やがて赤身を帯びるそうです。
    真ん中に両性花があり水色です。

【紅てまり】

苑内は東屋が点在していて休憩できるようになっています。

渡月橋

藤代峠

藤代峠

【甘茶】
    葉に甘みの成分が含まれていて、木の葉を乾燥発酵させると甘茶ができます。

【紅額】
    白い装飾花は白から紅色に変わります。

• 紅額

紅額

出入口の近くに咲いていた紫陽花

六義園から本郷通りをまっすぐに進むと旧古川庭園入口に着きます。
    グーグルでは約1.2km、16分とあります。

旧古河庭園入口

チケット売り場

旧古河庭園について
    和洋の庭があるのが特徴です。(ざっくりです)

石造りの洋館
    洋館見学は事前に往復はがきでの申し込みが必要なのと、別途料金がかかります。

洋館脇のサツキ

左右対称の幾何学模様のフランス整形式庭園と石の欄干や石段など立体的なイタリア露壇式庭園と合わせたバラ園

【バニラ・パヒューム】
    花弁が多いのが特徴

【万葉】
    オレンジがかった淡い杏色
    万葉のロマンをイメージした花です。

• 洋館

洋館

【丹頂】
    開花につれ白い花弁の先に紅がさす姿が「丹頂」を思わせるところからついた名前だそうです。

【イングリッド・バーグマン】
    ハリウッド女優の名のついたバラ
    世界バラ会連合の「栄誉殿堂入り」をしています。

【レッドドロシーパーキンス】
    八重の小花が次々と咲きます

【レッドドロシーパーキンス】

【ピース】
    第2次世界大戦の終戦の年に平和を祈願して名付けられたそうです。

【ゴールデン・メダイヨン】
    金色のロケットペンダントという意味

【ゴールデン・メダインヨン】

【クリスチャン・ディオール】
    世界的なデザイナーの名前
    洗練された花形とゴージャスな赤が魅力的

洋館と石段は何か似合う気がします。

さらに奥へ行くと日本庭園があります。
    この庭園の中心は心字池です。
    都会の真ん中とは思えない静かな庭園です。

六義園、旧古河庭園ともに都立文化財9庭園になっています。
    他の庭園も改めてまわって見たいと思いました。