2019/05/12 - 2019/05/13
さんじゃさん
去年、渡嘉敷島に行ってケラマブルーに魅了された私たち。
唯一の心残りは、とかしくビーチでウミガメが見られなかったこと。
今年は座間味島で絶対ウミガメを見る!と意気込み、日帰りでは物足りないと1泊しました。
- 家族旅行
- 船 徒歩
2日めの朝食後。
ホテルの隣のとまりんで、電話予約しておいた高速船のチケット(往復5970円+座間味村美ら島税100円)を購入。
乗船分はカードが使えて、税金は現金のみ。とまりん 乗り物
とまりんの中にあるマーミヤかまぼこ店のお弁当は、去年と変わらず安くてボリューミー!
400円でこの品数がウレシイ♪マーミヤかまぼこ とまりん店 グルメ・レストラン
去年は10分前に乗り込んだら、並びの席がなかったのを思い出した!
早めに、とまりんから少し距離がある「クイーンざまみ3」の乗り場へ。 -
高速船の船内は、渡嘉敷島行きと同じ。
予約ページの空席状況が▲だっただけあって、9時の出港時にはほぼ満席に。 -
50分で、座間味港に到着。
港を出て、島で唯一の信号を渡って2分歩いたら・・クジラのモニュメント by さんじゃさん座間味港 乗り物
「ペンション星砂」がありました。
この辺りが、島の中心部のようです。サーターアンダギーのお土産 by さんじゃさんペンション星砂 宿・ホテル
安い和室が空いていなくて、バス・トイレ付きの洋室に宿泊。
ベッドが3つあり、家族でも泊まれる広さ。
テレビ・エアコンは部屋にあって、冷蔵庫は共同のものが廊下にあります。サーターアンダギーのお土産 by さんじゃさんペンション星砂 宿・ホテル
アメニティは、歯ブラシとせっけん。
部屋のトイレにはないけど、共同のトイレにはウォッシュレットがついていました。サーターアンダギーのお土産 by さんじゃさんペンション星砂 宿・ホテル
今日は、古座間味ビーチに行きます。
港からバスが出ていますが、座間味島の自然を見たいのでペンションから徒歩で。
途中の坂道が、地味に辛い・・ -
5月でも暑いから、真夏だったら絶対バスに乗ってるな~
下り坂になったら、道が続く先に海が見えました! -
港から徒歩20分で、古座間味ビーチに到着。
海の家とレンタルショップの間を抜ければ海!シュノーケルをするなら by さんじゃさん古座間味ビーチ ビーチ
おっと、その前に食堂とレンタルの値段をチェック。
食堂のメニューを見ると、沖縄料理もそうでない料理も700円前後。シュノーケルをするなら by さんじゃさん古座間味ビーチ ビーチ
レンタルグッズの料金表。
レンタルショップは2軒あり、料金は同じ。
高速船のシートポケットに割引券が入っていたので、複数のレンタルをする人はもらってくるといいかも。シュノーケルをするなら by さんじゃさん古座間味ビーチ ビーチ
レンタルショップの横の木に、見慣れない実が。
パイナップルに似てるけど違うな~
「アダンの実ですよ」と、レンタルショップのお兄さん。
「食べられるの?」と聞いたら、食べられないことはないけどおいしくないそう。シュノーケルをするなら by さんじゃさん古座間味ビーチ ビーチ
トイレは食堂の横にあって、きれいでした。
トイレの前に咲いていた、赤い花もきれい。シュノーケルをするなら by さんじゃさん古座間味ビーチ ビーチ
ビーチには、パラソルがちらほら。
人もちらほら。シュノーケルをするなら by さんじゃさん古座間味ビーチ ビーチ
シュノーケルをしているのが見える!
あそこがポイントだね♪
ただ、ケラマブルーの海は・・曇り空だからか、あまりきれいに見えない。シュノーケルをするなら by さんじゃさん古座間味ビーチ ビーチ
気温と水温が同じ24℃。
パラソルをレンタルしようと思ったけど、展望台の下の日陰でいいか。
レジャーシートを持ってきてよかった。シュノーケルをするなら by さんじゃさん古座間味ビーチ ビーチ
まずは、とまりんで買ったお弁当の昼食。
甘さ控えめの沖縄ぜんざいが、坂道で疲れた体においしい。シュノーケルをするなら by さんじゃさん古座間味ビーチ ビーチ
お弁当を食べている間に、晴れていい天気になってきた!
海の色が、さっきと違って見える!!シュノーケルをするなら by さんじゃさん古座間味ビーチ ビーチ
展望台に上がって見た、古座間味ビーチの海。
ケラマブルーの海~♪
波打ち際の水がきれいなのも、晴れてきたらよくわかる。
食事が終わったら、シュノーケルへGO!
少し泳ぐと、一気に深くなる。シュノーケルをするなら by さんじゃさん古座間味ビーチ ビーチ
魚はたくさんいるけど、深い場所にいるとうまく写真が撮れない。
え、あれはイカ??
シューシューっと突き進む泳ぎは、絶対イカだよ!シュノーケルをするなら by さんじゃさん古座間味ビーチ ビーチ
赤ちゃんのような、小さい魚の群れがかわいい♪
大きな魚のように人間を避けないから、触れそうな近さにいる。シュノーケルをするなら by さんじゃさん古座間味ビーチ ビーチ
時々、きれいな色の魚に出会える。
イカの写真は撮れなかった・・シュノーケルをするなら by さんじゃさん古座間味ビーチ ビーチ
「ニモがいたね!」と娘に言ったら、「ハリセンボンもいなかった!?」だって。
オコゼもいたような気がする。
古座間味ビーチは、ほどほどに賑やかで魚が多く、シュノーケルが楽しめました。シュノーケルをするなら by さんじゃさん古座間味ビーチ ビーチ
ビーチからペンションに戻り、シャワーを浴びて水着を干したら島内散策。
ペンションから徒歩1分の「105ストアー」は、島でいちばん大きなスーパーマーケット。営業時間が長い by さんじゃさん105ストアー スーパー・コンビニ・量販店
7時から22時までと営業時間が長く、生鮮食品や生活用品・お酒を含む飲み物・沖縄土産もあります。
離島なので那覇より値段は高め。営業時間が長い by さんじゃさん105ストアー スーパー・コンビニ・量販店
民家の低い塀に並べられた、カラフルなシーサー。
ペンションの周辺にあったのは、民宿や食堂・商店・学校、そして「いびぬめ神社」くらい。
日曜日の午後なのに静かで、時間が流れはゆっくり。 -
夕食は、ゴーヤーと卵の炒め物・豚肉の生姜焼き・ちくわの和え物・タコとマグロの刺身・冷奴・そうめんチャンプルー・煮ごぼう・ごはん(白米と黒米)・かき卵汁。
ごはんのおかわりができ、食後にマンゴーゼリーが出ました。サーターアンダギーのお土産 by さんじゃさんペンション星砂 宿・ホテル
105ストアーで買ったチューハイと沖縄のおつまみで、ダラダラ部屋飲み♪
のつもりが、歩いて泳いでと疲れていたのか、テレビもそこそこにすぐ就寝。サーターアンダギーのお土産 by さんじゃさんペンション星砂 宿・ホテル
3日め。
朝食時間(7時半か8時)の希望を、前日に聞かれました。
朝食は、ごはん(白米か黒米)・アサリのみそ汁・焼鮭・味付け海苔・目玉焼き・漬物・かぼちゃサラダ・オレンジ・コーヒー。サーターアンダギーのお土産 by さんじゃさんペンション星砂 宿・ホテル
今日は、昨日と逆方向の阿真ビーチに行きます。
お弁当を買って行こうかとも思ったけど(ペンションでもお願いできるようでした)、今日は海の家で食べようかな。 -
阿真ビーチへの道は、古座間味ビーチとは違って海沿いの道で景色がいいし、坂道がないから歩くのは楽ちん。
映画「マリリンに会いたい」のマリリン像がありました。足元に貝殻 by さんじゃさんマリリンの碑 名所・史跡
すっごくきれいな海の向こうに見えるのは、嘉比島かな?
徒歩20分で、阿真ビーチの入口に到着。
右にはキャンプ場があり、ビーチにはトイレがないのでここのを利用。
海の家やレンタルのお店は・・・あら、ないんだ。ウミガメを見るなら by さんじゃさん阿真ビーチ ビーチ
朝9時のビーチには、私たちとライフセーバーさんたちだけ。
ウミガメはいますか?と聞いたら、満潮時に見られるとのこと。ウミガメを見るなら by さんじゃさん阿真ビーチ ビーチ
古座間味ビーチと同じくらい、きれいな阿真ビーチ。
でも、今は干潮だからウミガメはいないか・・
ライフセーバーさんが、「ウミガメが遊泳エリアの近くに来ていますよ」と。ウミガメを見るなら by さんじゃさん阿真ビーチ ビーチ
息つぎするのが見えるそう。
木陰にシートを敷いて荷物を置いたら、様子を見てこようか。ウミガメを見るなら by さんじゃさん阿真ビーチ ビーチ
まだ誰もいない海に入った娘がVサイン!
えっ、まさかもう見つけたの?
「ウミガメいたよー♪それもイカとコラボで!」
なのに、カメラ持たずに行くなんて。ウミガメを見るなら by さんじゃさん阿真ビーチ ビーチ
急いでカメラを持って私も!と行ったら・・いたいた!
こんな浅いところに来るなんて~
阿真ビーチは遠浅で、魚はあまりいません。ウミガメを見るなら by さんじゃさん阿真ビーチ ビーチ
一生懸命、海底の藻を食べています。
か・わ・い・い!!
イカの写真は、今日も撮れなかった・・ウミガメを見るなら by さんじゃさん阿真ビーチ ビーチ
海面を目指して急上昇。
これが息つぎか~
このあと昼までに3回もウミガメを近くで見るころができて、ホントに嬉しかった♪ウミガメを見るなら by さんじゃさん阿真ビーチ ビーチ
ビーチ近くには、食事ができるお店が2軒。
シーズン前の平日だからか、どちらも営業していませんでした。
マリングッズが必要な人は、島の中心部でレンタルしてからのほうが安心かも。パーラー海の茶屋 グルメ・レストラン
村営バスで食事をしに行って、また戻って来ようかな。
うーん・・いっぱいウミガメが見られたから、もうビーチはいいか。
ペンションに戻ることにしました。阿真キャンプ場 キャンプ場
帰り道に気づいた、根本が枝分かれしたように見える木。
タコノキという木で、幹から伸びている根がタコの足のようだからそんな名前になったんだとか。 -
ペンションに戻って、水着の洗濯中に近くの食堂「あじ彩」で昼食。
テラスで食事 by さんじゃさんあじ彩 グルメ・レストラン
ふーちゃんぷるー定食800円と、ソーキそば750円。
ソーキそばはよかったんだけど、定食はいつ炊いたんだという黄ばんだごはん・・
沖縄で食べた唯一のおいしくないごはんでした。テラスで食事 by さんじゃさんあじ彩 グルメ・レストラン
帰りの高速船は、17:20発。
もう少し時間があるから、高月山園地展望所に行ってみようかな。
長い長い坂道を行くと、「平和の塔」や「集団自決之地」の石碑がありました。 -
沖縄を歩くと、悲しい歴史に出会うことがよくあります。
娘と黙祷してから、また坂道を歩いて・・ -
30分で、やっと「高月山公園」に到着。
さらに階段を上がると、「高月山園地 展望所」がありました。
ぐるーっと海が見渡せます。「平和の塔」への入口 by さんじゃさん高月山 自然・景勝地
言葉では言い表せない、慶良間の海の美しさ!!
ここに来ていた人たちはみんな車やバイクで、歩いて来たのは私たちだけ。
夏の徒歩は不可能です。「平和の塔」への入口 by さんじゃさん高月山 自然・景勝地
ペンションに戻り、屋上に干してあった水着やマリングッズをパッキング。
帰りに、ペンションのオーナーから手作りサーターアンダンギーをいただきました。サーターアンダギーのお土産 by さんじゃさんペンション星砂 宿・ホテル
座間味港近くにある、座間味村漁協直売所。
イカは売り切れで、残っていたマグロの天ぷら50円をおやつに購入。
軟らかいのに歯ごたえがあっておいしい♪マグロの天ぷら by さんじゃさん座間味村漁協直売店 グルメ・レストラン
港に停泊していた、無人島渡しのボート。
朝に見た、嘉比島へは1500円。
もう1泊できたら、無人島にも行けたのになークジラのモニュメント by さんじゃさん座間味港 乗り物
港にある、特産品販売所の「ざまみむん市場」。
オムレツにも入れていたもずくは、おせんべいにも入っています。クジラのモニュメント by さんじゃさん座間味港 乗り物
座間味村の3つの島を結ぶボート、「みつしま」が見えます。
ウミガメに会えたし、宿泊してのんびり過ごせてよかった。
慶良間の海は最高でした。クジラのモニュメント by さんじゃさん座間味港 乗り物