ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春分の日のあとに有休をくっつけて、4泊5日でハノイへ行ってきました。世界遺産のハロン湾の観光以外は特に予定も入れず、ぶらぶらと街歩きを楽しんできました。<br /><br />*1万ドン≒50円<br />

ベトナム ハノイぶらり旅 後編

2019/03/21 - 2019/03/24

snow1223

snow1223さん

*1万ドン≒50円

徒歩

3/23(土)
    今日はH.I.Sのハロン湾観光の日帰りツアーに申し込んでいます。7:30くらいにヒルトンホテルに集合してバスに乗車、まずはバッチャン村へ。

バッチャン村 散歩・街歩き

ベトナムの有名な陶器、バッチャン焼きの産地です。こちらが、ツアーで提携しているミン・ハイというお店。

まずは4階にある工場を見学。

ガイドさんが製造行程を説明してくれます。
    バッチャン焼きは石が入っているので固いのだそうです。

絵付けをしている様子も見学できます。

何の下絵もなくささ~っときれいな模様が描かれていきます。プロですね~

1~2階はショップです。

いろんな柄と形の陶器がい~っぱい並んでます。が、ちょっとお高め。。

ということでお向かいにある別のお店で、現代的なデザインのものをお買い上げ。

続いてお目当てのハロン湾へ。マリーナは観光客で大混雑です。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

ガイドさんからチケットを渡されます。この先、途中で下船して見学する鍾乳洞のチケットを兼ねています。

ずらりと船が並んでます。

こちらの船に乗船。

時刻は13時。船の中でランチです。まずは蒸したエビ。ウマイ!

もち米のチャーハン。これもおいしかった~

途中、漁船が寄ってきて漁師さんがカニやシャコなど獲れたての魚を売りに来ます。購入したものは船で調理してくれます。

こちらは揚げ春巻きとお魚。こちらも美味。

さあ、船はそろそろハロン湾と言えばコレ!といった景色の中に突入です。

こちらは闘鶏岩。別名ラブ・アイランドだそうです。2羽の鳥が愛をささやいてるように見えるからだそうです。鳥が愛をささやくか…。。やっぱり闘鶏岩のほうがしっくりくる気がしますw

ハロン湾をさらに奥に進んで、こちらの港で途中下船。

ここで鍾乳洞を見学します。かなり大きな鍾乳洞で、発見&観光化されたのは最近だそうです。

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

おお、ライトアップもされていてなんか幻想的!

スゴイ形。

これは確かカメ岩とかいう名前がついていたような。

かなりアップダウンが激しくて距離も長いので歩きやすい靴で行くのがベストです。

さあ再び船に乗って出発。マリーナへ戻ります。

絶景が続きます。

3時間ほどのクルーズを終え、マリーナに戻ってきました。あーんなに船も人もたくさんいたマリーナが静まり返ってます。

ハノイへ帰ります。途中、お土産屋さんでトイレ休憩。

ハス茶が有名なお店だそうです。

ベトナムのお菓子やハス茶、ジャコウネココーヒーなどを試食・試飲させてもらえます。ジャコウネココーヒーはジャコウネコがコーヒーの実を食べて消化されずに(ウ○コとして)出てきた豆で作ったコーヒーだそうです。いや、別にまずくはないんですけど、ちょっとその経歴(?)がどうしても受け入れがたいのでw、ハス茶のほうを買わせていただきました。

さあ、あとはひたすらハノイを目指します。

ハノイ到着。今日の夜ご飯はこちらへ。クアンアンゴン。人気店でちょっと待ちました。

クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理

まずはビール。うまい!ベトナムのビールはさっぱりしていてどれもオイシイです。

フエの名物料理の盛り合わせ。米の粉を使って蒸した料理が多くて、もちもち好きにはヒットです。

そしてベトナム名物のお好み焼き・バインセオ。巨大です。カリッカリでこれもおいしかったです。

続いてカニの揚げ春巻き。とってもボリューミー。これも美味でした。

せっかくなのでベトナムデザートもいただきます。ハスの実が入った仙草ゼリーと、タピオカ、お芋の入ったココナッツミルクのお汁粉。
    締めて100万ドン。雰囲気もいいしおすすめのお店です。

今日はこれにて終了。ここでベトナムドンをチェック。裏側は各地の名所が描かれてますが、表側の絵柄はぜーんぶホーチミンさんです。

3/24(日)
    明日は朝早い便で帰国なので、実質今日がベトナム観光最終日。ということで今日はお土産お買い物デー。まずはホテル近くのコチラへ。フェバチョコレート。試食もさせてもらえてパッケージもとってもかわいくてバラマキ用に大量購入しました。

フェヴァ チョコレート (ハノイ) 専門店

続いてこちらへ。Maroonという陶器のお店。

オシャレな陶器がいろいろ売っていて、一部セール品もありました。バッチャン焼きのティーポットやティーカップを購入。プチプチでしっかり包んでくれました。

ぶらぶら買い物していたらあっという間に14時。こちらでお昼ご飯。バインミー25というお店。

バインミー25 地元の料理

バインミーとパッションフルーツジュースをオーダー。とってもおいしかったです。人気店なのがうなづけます。

続いてドンスアン市場の南側にあるカゴ通りへ。

かさばって持って帰るのがめんどくさいのはわかっていても、やっぱり買ってしまいました~w

街歩き再開。カオスな街角でフルーツをカットするお母さん。

ここはおもちゃ屋さんが集まってます。なんだか全体的にピンク。女の子用のおもちゃかな?

お次は安南パーラーへ。どのガイドブックでも必ずと言っていいほど掲載されているオシャレ雑貨屋さん&カフェです。まずはビール(4万ドン)。うまい!

安南パーラー カフェ

そしてバインフラン(プリン)とマンゴープリン(各5万ドン)。どっちも甘さ控えめでおいしかったです。

2時間ほどマッサージを受けてから夕飯へ。ホアンキエム湖近くのCau Go Restaurantというお店です。バルコニーからの湖が見渡せます。絶景です。人気のお店ですが予約なしで入れました。

まずは生春巻き。文句なしにオイシイ~

そしてハノイ名物のチャーカー。お店のスタッフがテーブルの前で調理してくれます。

揚げた白身魚と葱などの香草を炒めたものを、そうめんみたいなお米の麺・ブンにのせて薬味と一緒に混ぜて食べます。意外とあっさりしていておいしかったです。

食後に夜市をぶらぶら。ずらーっと屋台が並びます。食べ物の屋台はなくて服や時計など服飾品の屋台のみです。お土産になりそうな雑貨も安く売ってたのでいくつか買ってハノイ観光終了です。

3/25(月)
    6時にホテルを出発して空港へ。とてもきれいな空港です。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ベトナム航空の8:40発の羽田行きに搭乗。

機内食は和食をチョイス。ちゃんとおいしかったです。ベトナム航空、いいですね。

久々のベトナム、初めてのハノイでしたが、ご飯も全部おいしかったし雑貨の買い物も楽しかったし物価も安いし治安もいいし、ノープランでぶらぶらしに行くのにちょうどいい町でした。
    今度はホイアンに行ってみたいな~