函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/27 神戸出航<br />5/30 ウラジオストク<br />6/ 1 函館<br />6/ 3 東京...

Costa neo Romantica で航く ウラジオストク 函館 クルーズ03

2019/05/27 - 2019/06/03

milkさん

5/27 神戸出航
5/30 ウラジオストク
6/ 1 函館
6/ 3 東京...

函館が 近づいて 来ました。

こちら側が函館山です。

ここです。

歓迎の放水のようです。

赤になりました。

あと 青になったり 緑に なったり

すごいすごい!!

丸窓からです。

下船しました。
    港のテントで
    この 一日バス乗り放題切符を 800円で
    買いました。よかった。

どうやら バスと路面電車乗り放題切符が 1000円
    で あったみたい。

このバスで 函館駅まで来ました。

函館駅です。

マンホールの蓋

函館駅前4番のりばから
    五稜郭タワー前まで 来ました。

さつきが 満開。

タンポポが さいてます。
    本州より 一か月くらい 遅い。もっとかなー。
    空気がひんやりしてます。

タワーにのぼります。

全景が 入らなくて 残念だけど
    とっても キレイ。

遠くにコスタが見えた。

降りてきました。
    2階のお店
    美味しいけど。。。
    めっっっちゃウマとまでは 。。。

でも 美味しくいただきました。

本丸です。

丁度 10時
    屋根の上の太鼓が 鳴り響いています。

フジの花がいい香り。

函館駅まで 戻ってきました。
    駅前の 市場です。

すぐ前の人に どこから来たの?
    ときいたら
    ニュージーランドからって
    この店 ベリー フェイマスだよ
    と教えてくれました。
    内心 私 日本人だけど。。。
    知らないんだけど。。。
    と思いつつ 並んでました。

これ1000円 のいさりび丼です。
    イカと いくらとカニの 丼です。
    小鉢が こんなに つきました。びっくり。
    お味噌汁も ついてました。

美味しかった。

市場を 散策です。
    すっごい 蟹。

今度は 元町 ベイエリア周遊号に乗ります。
    函館駅前4番のりばです。
    20分間隔で でてます。

適当な所で 下車しました。9番のビヤホール前かな??

八幡坂の途中まで来ました。

八幡坂の上まで 歩いて来ました。

遠くに海が。。。

思った以上に 長い坂です。
    けっこな のぼり 大変でした。
    ここに来るなら
    違うバス停の方がいいカモ。。。

元町の 教会群も 近そうなので
    まだまだ 歩きます。

ハリスト正教会まで来ました。

中にはります。

教会の中の写真は NG。
    200円の 拝観料がいりました。

カトリック元町教会
    なんか 行司があるらしく
    中には 入れませんでした。

函館山が こんなに 近い。

バスで ここまで来ました。

バス停のすぐ前のこの店

若いカップルが ここ ここ と言って
    入っていったので 私も
    お茶でも 飲もうかな~ と
    たまたま はいったら ケーキ屋さん。

中は 人がいっぱいで 並んでるので
    皆さん どうやら クレープやら お菓子やら
    ケーキを 買ってます。

私も ストロベリーミルフィーユの クレープを買いました。600円だったかなー?

それが めっっっちゃウマ!!!
    感激!!!
    また 食べたい。

あと 折角来たので
    お土産に これを 買いました。

一袋 350円

中身は これ

これも メチャウマ でした。

16番 東浜桟橋前まで来ました。

きれい きれい!!!

なんか カリブ海みたい。

人力車も います。

金森赤レンガ倉庫です。

• <br /><br /><br /><br />

ここで 立ち飲み。

生チーズケーキとコーヒー
    200円です。めっちゃウマ。
    家に買って帰りたかったけど
    要冷蔵なので 断念しました。
    クール宅急便なら 送れます。
    1600円の 送料がかかるらしいので。。。

函館は 市場でも 要冷蔵の ものが 美味しいんです。
    船では 持ち帰れないのが 残念です。

レストランみたい だけど
    外人さんの方が 多い感じ。

バスを乗り継いで 船まで
    帰って来ました。

17000歩
    ウラジオストクより少ないけど

バスを利用してるのに
    八幡坂で 階段を昇ったからでしょうか。。、

船の上から 五稜郭タワーが
    見えます。

函館も ウラジオストクも 緯度が
    だいたい同じくらいかな~

函館 太陽が照ってても
    風が ひ~~んやり!!
    とっても 身体に優しい いい気候
    それに 外国チックな 空気感。
    なんで こんなに 外国チックなの???

次へつづくhttps://4travel.jp/travelogue/11502568