諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,東北~関西まで結構忙しく歩き回りました.比較的天候が良かったせいか,雨に降られることもなく,また宿の予約も比較的スムーズにできたので,10連休であっても場所によっては大混雑というほどではないのだなと感じました.諏訪は何度か来たことがあり,数年前のGWにも宿泊しましたが,高島城を訪れたのは初めてでした.高島城は「諏訪の浮城」とも呼ばれ,豊臣秀吉の家臣であった日根野織部高吉という人によって400年ほど前に築城されたそうです.現在の天守閣は昭和45年に再建されたもので,鉄筋コンクリート製ですが,外から見ると木造のように見えるよう塗装してあります.

城探し-1【長野(高島城・Takashima castle)編】

2019/05/02 - 2019/05/02

猫探し

猫探しさん

自家用車

天守閣入場料は300円でした.

入口の所にあった高島城の案内板

天守閣からは高島城の庭園や遠くに富士山?も望めました.

こちらはお堀

天守閣から見た諏訪湖方面

中にはこんな感じでミニチュアのお城が展示されていました.

石垣は歴史を感じさせます.

天守閣は鉄筋コンクリート製ですが,シックな塗装が施され,周囲の景観と良くマッチしていました.

よく見ると,やっぱり新しさを感じます.

冠木門(かぶきもん)の説明板

冠木橋

冠木門

GWだけあって,あちこちに鯉のぼりが・・・

高島城を見てから女神湖に行ってみました.まだ少し寒かったです.

女神?

こちらは白樺湖

霧ヶ峰から見た八ヶ岳

チョット雲がありましたが,天気は良かったです.

霧ヶ峰の駐車場

たぶん北アルプスの方角

一応山の説明板がありました.それによれば常念岳から木曽御岳山まで見えるそうです.

調度山の頂上付近に雲がかかっていて,良く判りませんでした.

乗鞍岳の方角を撮ったつもり.

見えるのは下諏訪町の方角ではないかと思いますが・・・?登山でない信州も久し振りだったので良かったです.おわり.