糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは北陸に行ってきました。<br /><br />1日目 春日山城で歴史ロマンを満喫→糸魚川で海鮮丼&ジオ体験<br />2日目 富山県でまったり<br />3日目 富山県でまったり。八尾町の曳山<br />4日目 安曇野わさび田→小諸城で歴史ロマン<br /><br /><br />*初日は一気に北陸へ。

北陸、歴史ロマンとグルメな旅へ①春日山城、糸魚川編

2019/05/01 - 2019/05/04

sunさん

sunさんさん

ゴールデンウィークは北陸に行ってきました。

2日目 富山県でまったり
3日目 富山県でまったり。八尾町の曳山
4日目 安曇野わさび田→小諸城で歴史ロマン

*初日は一気に北陸へ。

今年のGWは北陸グルメ旅銘打って車でブーンと出かけてきました。
    母と息子の2人旅。

海無し県の関東から、今回は4時出発でーす。
    事故渋滞に合わないよう、相変わらず早めの出発。もう慣れました。

幸い渋滞もなく、法定速度でゆっくり走っても7時には
    東部湯の丸SAに到着。さすがGWだけあって駐車場は混んでました。

お手洗いで歯磨きや洗顔をする人多し。
    皆さん考える事は同じですね~と親近感をもちつつおにぎりを購入し
    目覚めた息子とはむはむ。

こちらのSAは早朝でも軽食コーナーが営業しているので
    温かい料理を召し上がりたい方にはおすすめです。

お腹も満たされたし、北陸に向けて再び出発。

信州中野から豊田飯山にかけては桜の花が満開で高速道路沿いに
    何キロも咲いていました。

眺めてはいけないと思いつつ、つい減速。
    「おぼろ月夜」の歌の舞台となった飯山では菜の花祭りの真っ最中
    立ち寄りたい気持ちを抑え、そのまま北陸へ走ります。

途中心配していた妙高高原の1車線道路の渋滞もなく、
    9時前に目的地の春日山城跡に着きました。

それにしても車線増工事をしている妙高高原エリアの高速道路。
    一体いつ完成するんでしょう。

と思って調べてみたら2020年3月完成予定でした。ホントかな。

それはともあれ、春日山城跡に着いたのでまずは手を清めてお山に参りましょう。

無人パンフ場所で頂いたこちらによると

春日山城周辺はぐるっと歩けます。

数年前の豪雨でがけが崩れ、通行止めの場所がありますが、
    時間もたっぷりあるし

本来の入り口、大手道からおじゃましました。

丸太階段をせっせと登り、途中山道を登り、息子と話しながらお散歩。
    それにしても途中誰とも会いませんでした。

皆さん春日山神社Pに車を停めてさくっと歩かれるのか、
    それとも朝早い時間だったからか。

途中の番所の辺りは周りも畑で何もないので
    少し不安になりました。

でもまるっと歩いても1時間程度なので、
    せっかくなら大手道から入って歩くのも良いと思います。

そんな孤独歴史ロマンを感じつつえっちらおっちら歩き、無事本丸跡に到着。

天下を獲った気分の息子。

その後はさくさく謙信公の銅像までおりて

こちらの春日山神社にて

令和元年御朱印を頂戴しました。

毘沙門天の「毘」の文字がかっこいい。

その後車で「ものがたり館」へ移動。

歴史展示を少し見て

100名城スタンプゲット♪

さあ、満足したのでお昼を食べに次の目的地、糸魚川へ参りましょう。

春日山から糸魚川までは渋滞なく、1時間ほどで到着。

お昼におじゃましたのはこちらの傳兵さんです。

メニューは色々揃っていて

迷いつつ

私は猟師のおすすめ丼

息子はジオ丼を注文しました。

サザエを始めて見た息子、驚いてましたが、
    海に面した町ではむしろ知らない方が稀でしょうね。

なんとも羨ましい!

有難く美味しく頂きました。

ちなみにこちら、お寿司を注文する場合は予約が必要だそうです。

お腹も満たされたので次の目的地、ヒスイ海岸!

は天候不良で取りやめ。つめたい霧雨が降っていました。

それでも道路沿いには車が沢山駐車していましたが、
    風も吹いていて、霧雨の中、みなさんヒスイハントをしたのかな。

今度是非晴天の時に行ってみたいです。

そんな訳で急遽プランを変更して向かったのがフォッサマグナミュージアム。

ヒスイはもちろん、その他珍しい石などが見られる博物館です。

なかなか見応えがありました。

たくさんのヒスイが展示されてたり

館内も広くて、ボランティアの方の説明などは
    とても興味深かったです。

息子が一度は見たいと願っていた「アンモライト」に遭遇。
    わー、感動です。

展示の充実度になんと気づけば2時間近く過ごしていました。

そんな満足の糸魚川を出発し、ゴールの富山県に。

午後4時半に到着。
    親戚のお宅にお世話になります。

美味しく楽しい夕飯を頂いて、コトリと就寝した夜でした。

事故もなく、渋滞もない、良いスタートの初日。
    翌日は富山でゆっくり過ごす予定です。つづく。