船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香澄公園にハナショウブを見に行くついでにウォーキング。花菖蒲園は小規模ですが、ちょうど満開でとても綺麗でした。<br /><br />新習志野駅→香澄公園→幕張海浜緑地→イオンモール幕張→海浜幕張駅(約5km)

ハナショウブ満開の香澄公園から海浜幕張までウォーキング

2019/06/05 - 2019/06/05

JRローカル 徒歩

9時過ぎに新習志野駅に到着。湾岸道路側の北口から出る。

5分程度で香澄公園。木々が多くて良い雰囲気。

香澄公園 公園・植物園

小規模だけど綺麗な花菖蒲園 by まうさん

アジサイが咲き始めている。

ドクダミの群落。

じゃぶじゃぶ池。水深が浅くて子供が水遊びできる。

• 平日午前中なので静か。たまに犬の散歩している人がいるくらい。

じゃぶじゃぶ池周辺にはアジサイが多い。

香りの広場。香りのある植物が植えてある。キンモクセイやジャスミン、クチナシなどがあったので、花期なら良い香りがするんだろう。

クリの木もあった。これがクリの花らしい。

花菖蒲園に到着。ここの花菖蒲は、明治神宮から株分けされた江戸花菖蒲だそう。

• 満開! 綺麗~!

満開! 綺麗~!

淡い紫色の花菖蒲。

これは花弁があまりヒラヒラしていなくて清楚な感じ。

• ピンク系可愛い。

ピンク系可愛い。

赤紫系。

青紫系。

濃い紫。どれも綺麗だな~。

特に品種名の記載はなく、色とりどりに植えてあって、お花畑風。こういう感じもいいな。規模は小さいけど良いところだ。

猫もいた。公園に住み着いているのかな?

香澄公園を抜けると、テニスコートがある幕張海浜緑地に入る。
    ユリが咲いていた。

広場でゲートボールをする人たち。

イオンモール幕張に向かう。途中、キョウチクトウの花が満開。

イオンモール幕張に到着。

イオンモール幕張新都心 ショッピングモール

ここはときどき主人と車で来るんだけど、平日昼間は空いているんだな。
    ランチが始まる11時までぶらぶらする。

ランチは台湾料理の「花粥」。女子受けしそうなお店で、主人と一緒のときは選ばないお店だけど、ちょっと気になっていた。

花粥 イオンモール幕張新都心店 グルメ・レストラン

9種盛のランチセット。主食と中国茶は選べる。東方美人茶と翡翠麺を選び、プラス150円で麺をハーフからレギュラーに変更。合計1,220円。翡翠麺のスープが美味しくて満足。
    この後、海浜幕張駅まで歩いて帰宅。