台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年も6月の週末土日で台湾訪問♪<br />今回も友人たちと台北で待ち合わせて、お食事などを楽しみます<br />※昨年の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11361418<br />観光としては、竹東の町に行ってみることにします<br />※1元(台湾ドル)=約3.5円<br /><br />【行程】<br />6/8 東京~台北<br />6/9 台北~竹東~桃園~東京<br /><br />【フライト】<br />08 JUN MM 859 Y HND TPE 0555 0825<br />09 JUN MM 860 Y TPE HND 2040 0055(+1)<br />(ピーチ航空のHPで購入したエコノミー航空券「羽田(HND)/台北(TPE)/羽田(HND)」)<br /><br />【宿泊】<br />6/8 台北 マンゴーステイションホステル ドミトリー<br />(Booking.comで予約 800元)<br />

ピーチ航空で週末土日の台湾の旅♪今年も友人たちと食べまくりにちょこっと竹東観光

2019/06/08 - 2019/06/09

kanaさん

昨年に続き、今年も6月の週末土日で台湾訪問♪
今回も友人たちと台北で待ち合わせて、お食事などを楽しみます
観光としては、竹東の町に行ってみることにします
※1元(台湾ドル)=約3.5円

【行程】
6/8 東京~台北
6/9 台北~竹東~桃園~東京

【フライト】

【宿泊】
6/8 台北 マンゴーステイションホステル ドミトリー
(Booking.comで予約 800元)

鉄道 徒歩
ピーチ航空

金曜仕事終了後、一旦自宅に帰って準備してから羽田空港国際線ターミナルへ
    チェックインではなく、コンビニでドリンクとおつまみを買って、上の方の階に向かいます
    実は今回のフライト、明朝5時55分発のピーチ航空なので、本日ホテル羽田でございますw

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

目星を付けていたのは、以前利用したことのある5階のベンチ、電源はないですが、人通りは少なくトイレも近くにあります

一眠りして
    2階到着ロビーにあるシャワールームへ
    5分ほどの待ち時間のようです

シャワールーム 2階到着ロビー (羽田空港第3ターミナル) 空港ラウンジ

30分1,080円クレジットカード利用可
    シャンプー、コンディショナー、シャワージェルにタオル大小は込みですが、歯ブラシは別料金

シャワーのサービスで無料の水、お茶かタリーズコーヒーの200円券がもらえますので、クーポン使ってアイスコーヒーをいただいてから

タリーズコーヒー 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

3階ピーチ航空のチェックイン手続き
    いつもながら空いてます

出国して、カードラウンジへ
    スマホを充電しながら軽く睡眠

搭乗ゲートは107Aから142番に変更になったようで、まったく反対側に移動
    めっちゃ遠いです(^◇^;)
    25分ほど遅れて搭乗開始が5:55
    窓側AとFからスタートです

3-3で2C通路側を事前に指定していました、ほぼ満席のようです
    機内販売でビールとおつまみを購入もこの路線の定番になりました♪(500円)

9時ごろ桃園空港第1ターミナルに到着
    イミグレはものすごく混んでいて40分ほどかかりました

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

MRT空港線で台北駅に向かいます
    悠々カード使えますが、160元(=約560円)となかなかのお値段なので追加チャージしました

35分ほどで台北駅に到着し

駅から歩いて移動
    それにしても暑い!と思ったら36度越えのようです(^◇^;)
    シーザーパークホテルに泊まっている友人たちと合流して

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

なにか食べましょうと、5名で台北駅近くの「許昌街」あたりをぶらつきます
    台北駅近くに、路地のような雰囲気のある場所があるんですねぇ

許昌街 散歩・街歩き

このあたり、色々と自分で選ぶタイプのお店が多いようです

一通りぶらっとしてこちらのお店「鑫耀鑫」に入ることに

オーダーしたのは、鶏肉飯、豚肉飯、鶏肉麺線、ジャージャー麺、油豆腐などなど
    ビールは販売してないので、近くのコンビニで購入して持ち込みました

わたしにとっては本日初の乾杯~♪
    この後、何度も乾杯しますが、ご容赦をw
    トータル一人120元(=約420円)ほど

友人たちのお土産購入のためパイナップルケーキ屋さんの「李家大房」へ
    1個18元(=63円)を購入してその場でいただきました。うん、美味しい(^^)

氷屋さんに行きましょうと候補のうちから夜は開いていない「黒岩」に移動

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

3種類オーダーしてシェア
    今年の台湾初マンゴー美味し~♪
    右下のカキ氷はカラフルな8種類のトッピングでしたが、上からの追加氷で見えなくなりました(^_^;)
    お一人100元(=350円)ほど

一旦本日の宿「マンゴーステーションホステル」にチェックインして鍵を貰います。
    受付は15階の1号室。多くの友人たちがシーザーパークホテルに泊まるので、隣のビルにあるホステルを予約しました

3名と再び合流して新光三越地下2階の「春水堂」へ
    まず順番の番号と注文票を貰って、別カウンターで 注文と支払いを済ませ注文用の番号を貰います

春水堂 (台北站前店) カフェ

席が案内されたら、注文の番号にしたがってサーブされます
    オーダーしたのは、タピオカマンゴージャスミンミルクティーとパッションフルーツジャスミンティー、タピオカ小豆ラテとタピオカミルクティー

別のパイナップルケーキのお店「順成蛋ガオ」に寄ります

順成蛋ガオ (站前店) スイーツ

このお店は3種類のパイナップルケーキがあります
    試食させていただきましたが、普通のが一番いいかな

いったん友人たちのホテルで部屋飲み乾杯してから
    仮眠組とマッサージ組に分かれて

マッサージ組は台北駅近くの「足満足」へ
    フット30分と全身30分のコースで800元なり(カード払いは5%追加)
    マッサージはもうちょっと腰をやってほしかったかなぁ

足満足 (懐寧18号店) エステ・スパ・マッサージ

マッサージ終わったら、そのままMRT北門駅から南京三民駅に移動して、今晩のディナー会場「金山客家小館」へ
    昨年に引き続き、KKさんが予約してくれました。

今年は総勢11名が集結♪

ビールで乾杯~♪
    この後、もちろんキャベ乾杯もやっていますw

どんどん出てきます

豚の角煮はトロットロでした♪

紹興酒も2種類オーダー
    色の違いがすごい

台湾焼酎
    いちお56%ではなく38%をチョイス

ディナー後はMRTで「龍山寺」に移動

龍山寺 寺院・教会

熱心にお参りしてる方多いです

そのまま「?廖?廁夜市」を歩いて

「龍都冰菓」へ
    ものすごく混んでいます

龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ

3種類オーダーして皆でシェアしましたが、やはり結構な量です

再び歩いて

「華西街観光夜市」へ
    その目的は

華西街観光夜市 市場

蛇の店をちょっと覗いて見ることでした(^^ゞ
    店頭に大きな蛇がいますが、蛇などを食すこともできるよう

ちょっと怪しげな通りもありますね

本日最後は、宿の近くにあるクラフトビールのお店「DB BEER」へ

なんと、ボウティシティカプセルインというホステルに併設されているバーでお隣にはチェックインカウンターがあります

ボウティ シティ カプセル イン ホテル

各々クラフトビールをオーダーして乾杯~♪

そして宿に戻って本日は就寝

• 翌朝<br />シャワー浴びてチェックアウト<br />宿のあるビルからシーザーパークホテルを経由してMRTで

翌朝
    シャワー浴びてチェックアウト
    宿のあるビルからシーザーパークホテルを経由してMRTで

東門駅からディンタイフォン本店へ
    8時30分ぐらいについたら、6~8人グループの先頭で待ち番号5001でした

鼎泰豊 (信義店) 中華

とりあえず、最初の注文分はこちら

9時オープンですが、早めに8人席に案内されたら

どんどん来ます!

台虎クラフトビールが台湾ビール生よりお安い?!と注文してみたら瓶が小さかった(^◇^;)

追加注文もして色々来ますが、ビールは生18日間に変更でw

特製辛いソース和え麺や

パーコーチャーハンは昨年もオーダーしてたような?
    どれも美味しゅうございましたで、お一人605元なり

さて、みんなとお別れして、本日はちょっと遠出してみます。
    スマホの竹東の文字を見せたら、紙に10:45発と書いてくれたチケットは普通列車でした(137元)

台北駅

区間列車
    運良く座れましたが、ほんとに長い

1時間半ほどで乗り換えの北新竹駅に到着

北新竹駅

内湾線方面のホームに移動して
    12:43に列車に乗車

12:52 竹中駅で内湾行きに乗り換え

竹中駅

13:08 やっと竹東に到着しました

竹東駅

ここまで、思ったより時間がかかったので

当初、五峰か北埔にも行こうかと思っていましたが、竹東の街だけぶらぶらすることにします

竹東 散歩・街歩き

さっそく歩き始めますが今日も暑い

地元の人たちが相当並んでいる排骨麺のお店を発見!
    悩みましたが、先に進むことに

あまり人はいない感じ

あまりの暑さに「藍星冰果店」へ

やっぱりのマンゴーかき氷頼んじゃいました(100元)

めっちゃ大きく明らかに一人用じゃありませんw

商華市場は終わっているようです

竹東森林公園なるものがあるようですので行ってみます

お寺があるようなので

階段を上ってみます

maps.meによると大願寺らしいです
    大仏さまが鎮座されていたり

仏像が並んでいたり

ちょっと高台なので鳥居越しの町の様子を眺めることができます
    さて、そろそろ降りましょう

町ぶら再開
    なんか昔懐かし風景

こんな川、最近見ないですよねぇ

「樹杞林文化館」に寄ってみました

客家の生活様式とかの展示がありました

駅前にあるらしい竹東動漫園區は見つけられず、こちらの「竹東文創藝術村」へ
    なんか不思議な雰囲気のお店とか

スペースシャトルのある建物とかありますが、まぁそんな感じ?ということで

竹東駅で六家までのチケットを購入して1時間に1本の列車を待ちます(20元)

竹東駅

駅のホームに竹東駅のキャラクター甲虫兄弟
    内湾線の駅には各々独自のキャラクターがいるようです。内湾線一日券もあるようなので、駅巡りも面白いかも

竹中駅で乗り換えて5分ちょいで六家駅へ
    台鉄の新竹駅ではなく六家駅が高鉄の新竹駅と連絡しています

六家駅

高鉄新竹駅で桃園までのチケットを自販機で、購入
    なんと!10分で130元、ほんとお安いですね
    4号車の6Bと真ん中ですが、特に問題なし

まだ時間あるので、駅の周りをちょこっと散策
    こちらは六家駅の方向

よく見るパターンの新竹(HSINCHU)の文字

高鉄新竹駅はやはり近代的ですね

高鉄新竹駅

時間となり、乗り込みます
    ほんの一駅10分の道のり、台北からとはいえ行きの1時間半はさすがに長かったですね(^◇^;)

高鉄桃園駅に到着しMRT空港線の乗り換え口の方へ

高鉄桃園駅

20分ほどで桃園空港に到着(35元)
    搭乗2時間ちょっと前でしたが、すでにチェックイン手続きが始まっていました

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

出国は自動化ゲートでサクサク進み、プライオリティパスで使えるプラザプレミアムラウンジへ
    物凄く混んでいて、奥のエリアが解放されていました

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

牛肉麺はやっぱり美味しいです♪
    ビールにおつまみもいただきます

搭乗遅れるだろうとゆっくり目に行きましたが、45分ほど遅れて20:55搭乗開始
    桃園空港は羽田と違って後方席から順に搭乗手続き
    21:15 一旦ドアクローズでちょい移動

帰りもビール頼んじゃいましたf^_^;)

昨年と同様遅れて夜中の1時40分ごろ羽田空港に到着
    この日もホテル羽田にチャレンジしてみようなかと思いましたが、さすがに場所がなく諦めましたw
    プチ観光は準備不足の感ありましたが、美味しいものたくさん食べれて大満足♪
    お付き合いいただいた皆様ありがとうございました(^^)
    (終わり)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• pekokumaさん 2019/06/23 22:01:27
    鑫耀鑫のチキンライス!!

kanaさんへ

初めまして!pekokumaと申します。
    台湾旅行記、楽しく拝見致しました。

許昌街「鑫耀鑫」のチキンライス、美味しいですよね☆。私も大好きです。

他のお店も参考にさせて頂きますね。

pekokuma

kana

kanaさん からの返信 2019/06/24 12:12:59
    RE: �纒耀�纒のチキンライス!!
    pekokumaさん

こんにちわ、初めまして
    コメントありがとうございます♪

文字化けのままアップしてしまいましたが、あのお店がわかるとは
    pekokumaさん相当の台湾通とお見受けしました!
    ちょこっと旅行記にお邪魔しましたが、いやーいいお店たくさんアップされてますね(^^)参考にさせていただきたいと思います。
    それに、行ってみたいなぁと思っていた苗栗にもご訪問されているので、また旅行記拝見しにお邪魔しますね。
    引き続きよろしくお願いいたします(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ