2019/05/29 - 2019/06/01
怪獣さん
今年2回目の台北旅行。今回は一人旅。
短いスパンに何故2回目かと言いますと、去年、ホノルル行きに使おうと思っていた行き分のマイル消化の為。半年近くキャンセル待ちしていたけど、キャンセル待ちの人数は増える、出発が近くなるにつれて航空券は高くなる。なので、キャンセル待ちに見切りをつけ、残りのマイルの有効期間も迫っていため空きのある路線を探したところ台北松山線がヒット。本当は韓国に行きたかったんだけど、そちらはキャンセル待ち。
令和に元号が変わった後のゴールデンウィーク明けなら代休がたまり、一気に取れると予測し、即予約。ホテルは3泊中2泊はたまっていたagodaコインを利用し、2泊で12000円ちょっと。
そして後の一泊はSPGカードの継続特典でマリオット50000ポイントまでのホテルの無料宿泊。ホテル移動は面倒なのでイヤだけど、同じホテルを自腹で2泊はムリ。貯めたポイントを放出してハワイで3泊の予定でしたが、ワイキキエリアのホテルは泊まりたいホテルは50000超えに変更。だから、移動が面倒でも台北で一番ポイントが高いホテルで使おう!というケチなワタシでした。結果、約20000円の3泊4日、始まり始まり~~。
LCC利用の格安ツアー並みでしょ(笑)
ひとりでどれだけ食べられるのかなぁ!?
後半でーす!
冰讃でデザートを頂いたのち、腹ごなしをするべく行った事のない西門へ地下鉄で向かいました。 -
門の両サイドにはオブジェ。西門のドリンクスタンドは安いお店が多く、タピオカミルクティとかもお安い!けど、これ以上ワタシのお腹には収納スペースが無く、この満腹感が改善されるまで飲み食い出来ない事を痛感しました。残念!
雲行きが怪しくなってきたので糖村のヌガーを買う為に台北駅付近の新光三越へバスで向かう事にしました。本数は少ないけど、地下街を歩くより便利なようです。バス停で待っていると降り始めた雨。朝から天気が良かったので傘は持って来ていません。レインコートはリュックの中に入れてあるので、最悪、それでしのげるでしょう。
バス停を降りた時はほとんど降っていなかったので屋根のあるところを通りながら目的地へ。お土産用のヌガーと自分用のクランチを購入し、次は地下街を移動します。 -
途中、QスクエアーにあるJASONSに立ち寄った時、お茶の試飲販売をしていたおばちゃんに中国語でまくしたてられましたが?全くわからない。英語ならちょっとだけ、日本語なら大丈夫って言うと流暢な日本語で会話スタート!
ワタシ、何処の国の人に見えたの?(笑)
色々お茶の説明をしてもらい、試飲させてもらったのですが、これから晩ご飯を調達して帰る予定なのでおススメのお茶の写真を撮らせてもらい、また来るね~とお暇させて頂きました。 -
こちら、3種の茶葉セット。おススメだそうです!
地下街を抜け、台北駅付近。駅弁がブームだそうです。
駅弁屋さんがあちこちにあり、何処のお店も会社員っぽい人、主婦っぽい人、観光客っぽい人が並んで買っていました。
ワタシは決めてるお店があったのでここでは見送り。こっそり写真を撮っただけ。 -
雨も止んだので地上に出て、何か飲み物を!と探していたらインスタ映えする黒糖タピオカミルクのお店「虎」発見!
けど、甘いのはちょっと…味見だからなんでも良いや!と思ってテキトーに甘さ微糖の紅茶を頼んだら普通のアイスティでしたが、微糖でも甘すぎて半分くらいしか飲めませんでした。タピオカもかなりなボリュームで、なるべくタピオカを吸い込まないよう頑張りましたが、紅茶そのものもあまり味がなく、砂糖水withバブル的な感じでした。
黒糖系は無糖じゃないとダメだな。
この近くにあるとあるお店でとあるモノを買ってから -
晩ご飯はこちらでルーロー飯を外帶。
お持ち帰りのお客さん、結構多かったです。
お部屋に電子レンジは無いので急いで帰って食べないと! -
途中のコンビニでビールを1本買い、まずシャワー!
とあるお店で買ったとあるモノとはこちら。福州世祖胡椒餅!買ったその場で食べると晩ご飯が食べられないし、つまみにしたかったのでお持ち帰り。冷めたらどうかとか気にせず。饒河街観光夜市に行かずにして味見出来ます!並んでいる人はいましたが、1個だけ購入のワタシは優先販売?でした(笑)
金峰魯肉飯では魯肉飯小、おかず2品を購入。105T$。
まずこちら、たけのこの煮物。口コミで好評だったのですが、量が多い事を除けば言う事なし。今日もおかずがメインディッシュ?
魯肉飯小は食べやすいサイズですが、お肉少ないなぁ~。煮卵はこんな色ですが、味がシミシミですが味は濃くありません!食べやすい味。
空芯菜の炒め物。2月に某有名店で食べたボヤけた味の空芯菜とは比べ物にならず、量さえ少なければ完食出来たはず。
胡椒餅まで含めて、美味しく頂きました。胡椒餅は熱々ではありませんでしたが、まだ温かさが残っていて、辛さなども丁度良く、結構好きかも~~。ビールおかわりしそうでした。
3日目はホテル移動なので、慌ただしいかなぁと思いながらおやすみなさい! -
3日目の朝も早起きしちゃいました。
8時前に朝食会場へ。魯肉飯作ってみましたが、当然、専門店のお味にかなうわけなく。 -
果物を頂きそそくさ退散。
12時のチェックアウト前にお買い物に行かなければ! -
向かった先は迪化街。重いけど、枸杞の実と会社の子へのお土産を探しに。
バスで迪化街の入口まで行けます。
枸杞はちょっと高くても台湾産のにしようかぁと思ってお店もチェックしてました。
バスにのり「○○の次!」と唱えていたら○○(手前の停留所)でまんまと降りるという痛恨のミス!
暑いのにかなり歩く羽目に。おバカなワタシ。 -
目的のお店で台湾産の枸杞の実を見つけたのですが、あの量であの値段なら中国産の高いやつで良いかなと。毎日使うので質も大切ですが、量も大切。
何箇所か回って、何種類か置いてあるお店で違いを教えてもらい購入しました。日本より安いけど、ちょっと良いやつって括りなら、つぎからは日本で買おうかな。
それと、台湾で流行っているのか台湾土産として流行っているのか、このカゴバッグ。 -
日本人も多く物色していましたが、ワタシ的には網戸の網に色をつけてバッグにしてる?が適切な表現かな。「きゃー!かわいい~~!買っちゃおぅ!」とは思えませんでした。スミマセン(^^;
枸杞の実と小分けになっているフルーツティ、ドライマンゴーを買って帰りは大橋頭まで歩き、地下鉄で松江南京へ。せっかくなのでタピオカミルクティのまなくちゃ!という使命感で松江南京付近で検索した50嵐に行く事にしました。けど、少し手前にあったこのお店、皆さんの旅行記とかでは見た覚えがあるけど、未体験ゾーンだったのでこちらをチョイス。
中身が見えないのが残念!タピオカは大きくモッチモチ。お腹にたまるタイプのやつです(笑)
甘さ控え目氷普通にしました。けど、甘~~い!ワタシきっと、これがこの旅行最後のタピオカだろうと予感しました。 -
11時にホテルに戻り、パッキング。このカフェラテに凝っていて、普段は甘いのは飲みませんが、これだけは甘くてもオッケー!微糖です。
自分用だから、ジャマになる箱は捨てて中身だけにしようと持参したLサイズのジップロックを取り出すと…これ?Lサイズ?って大きさでした。大失敗。いつも使ってるやつにするんだった。なので3つ分だけ箱を捨て、あとはそのままスーツケースへ。重たいたけのこ達はサブバッグへ入れ、詰め終わった頃「もうすぐチェックアウトだよ~~」と電話が鳴りました。出ます、今から。忘れ物チェックをし、ゴミはまとめ、ベッドを直して出発!
お世話になりました! -
重たい荷物を抱えて電車やバスで移動する気は毛頭なく、ホテルを出たすぐの大通りでタクシーを拾い移動。大きなホテルなのでわかるとは思いましたが念のため紙にホテルの名前を書いておき見せました。お昼時、道はそこそこ混み合っていましたが、15分ほどで到着。約200T$。
車寄せにタクシーが止まるとすかさずドアを開けるスタッフ。トランクに入れてある荷物も手早く受取り、「チェックインはこれから?」と荷物預かりの半券を渡され「チェックインは10階だよ~」と。
慣れてないので荷物を取り上げられて不安なワタシ(・・;)
(最近はツアーも使わないし、高いホテルに宿泊しないので、荷物は自力で預けに行くのが普通。大丈夫かしら?) -
チェックインまで3時間近くあるけど、とりあえず手続き。全部英語です。あまりの早口で聞き取れずに「もー少しゆっくり話してプリーズ!」
「広くないけど景色の良い部屋と広いけどシティビューの部屋、どっちが良い?」どっちがオススメ?って聞いたら、「景色がいい方かなぁ?」って。「けど、高層階がいいんだよね?景色がいい方は15階で、もう一つは30階だけど、どうする?」
どっちにしてもアップグレードしてくれてるみたいだから、せっかくなのでオススメの方をチョイス。すぐにチェックイン出来るって。荷物…どうすれば?半券見せると「部屋に持って行かせるよ。」ありがとうございます。キーを受取るとゲストエクスペリエンスマネージャーなる女性が来て、日本語で書いてあるホテルインフォメーションを持ってきて「読んで~」「オッケー?」と。そして、10階と31階にあるお店で5時から7時までハッピーアワーがフリーだから、使ってね~と。ラッキー!
一泊しか出来ないのが残念だけど。
さ、お部屋に行きましょう! -
15階。
台北101ビューのお部屋らしいです。 -
キングサイズのワンベッドルーム。
窓の向こうは台北101! -
ここからは写真撮りまくり!
ベッド、ドーン! -
ソファ、ドーン!
別角度からソファ、ドーン!
自動で開け閉め出来るロールカーテンを開けると台北101。
ベッドサイドに電話とスピーカー。
ミネラルウォーター×4
タオルとアクセサリー掛け。
ミニタオルとミネラルウォーター×2、有料らしいエビアン。
洗面台。
バスローブ。使わないかな?
バスタブあります!
シャワーは可動式と天井からのふたつ。
トイレ、蓋もオートで空いてオートで閉まるタイプもちろんオートで流れます。
テレビ。これ、使い方がイマイチわからなくて手こずりました。テレビサイドはカウンター的なテーブルになっています。
ポットやらシェイカーやら。
バーカウンターチックになってるんですね。
この中には
必要とされるかもしれない有料アイテム達。冷蔵庫にカクテル用のお酒などが入っていました。そこ、撮り忘れてるし。
一通りはしゃいで写真を撮り終わった頃、荷物が運ばれて来ました。ありがとうございます!
さて、お昼ご飯食べに行かなくちゃ! -
前回、食べられずに後悔したネギ餅を食べに東門まで。
喉に詰まる系な予感なのでホテルを出る時にミネラルウォーターを持って出ようと思っていたのにすっかり忘れてました。
なので、先にお飲み物の調達を! -
50嵐を発見したので、普通の烏龍茶をオーダー。「バブル入れる?」いらないです。甘いのは勘弁!
中途半端な時間だったので、数人並んでいただけ。はじめましてなので、オリヅナル(←カタカナでこう書いてあります)をオーダー。
近くの公園のベンチに座ってランチタイム?スタート!
思ったほど、ネギ感がなく例えて言うならクロワッサンの内側かな?だから、たまごとかチーズとかハムを挟んであるメニューがある訳ね。納得。お好み焼きっぽいイメージだったので意外でした。
次は挟んであるヤツに挑戦しようと思いますが、腹もちが良いので、一食損した気分になるかも~ -
東門からは地下鉄で台北101を経由してホテルに戻る事にしました。スーパーでのお買い物とサニーヒルズのパイナップルケーキを買おう!
台北101のフードコートを物色し、JASONS で烏龍茶、リプトンのミルクティー、ビール2本(日本にお持ち帰り用)を購入。お惣菜売り場をのぞき、晩のおつまみも物色。目を引いたものは特になし。
新光三越にサニーヒルズがあると調査済みでしたが、別館?本館?なんだかいっぱいあって、勝手な思い込みでホテルの前の建物!かと思っていたので一旦荷物を置きに戻り、再度出発。結論は一番離れた三越?くらいの場所でした。この日も20000歩近く歩いていたので、パイナップルケーキを持ったまま、足マッサージに行く事に。ネットでホテルに一番近くて口コミの良いお店を確認。 -
ホテルから5分はかからない場所にあるこちら。けど、お店が2階なので雰囲気分からず入りにくい!
薄暗い階段をドキドキしながら上がり、こっそり覗いてみたけどお客さん、誰も居ない!
けど、勇気を出して「ニーハオ」
お食事中だったようで、奥から受付の人が出できて「マッサージ!」←それしか言いようがなくて(^^;)
コースは日本語のメニューが置いてあり、足だけ30分のつもりでしたが、全身でコッチがオススメってポケトークのような翻訳機で説明してくれました。お値段的にはお手頃価格だったので足湯、足マッサージ30分、全身マッサージ30分950T$のコースに決定しました。 -
施術してくれたのはこちらのベテランっぽい方。
まず足湯。その後、左足、右足と30分以上かけてマッサージ。左足は余裕だったけど、右足はイタタタタ!の連続。イタ気持ちいいって感じですが。全身マッサージもたっぷり30分。クオリティ高いし、身体が軽くなりました。足の疲れもぶっ飛び~! -
台北に何店舗かあるようです。ちょーオススメ!
せっかく、無料でハッピーアワーが体験出来るのに、マッサージが終わったのは6時過ぎ。慌ててホテルへ戻り、31階に向かいました。せめて一杯だけでも!
メニューです。スパークリングワイン、普通のワイン、ビール、カクテル、ノンアルコールと種類がありました。どうせ一杯だけしか飲まない予定。
スパークリングワインをオーダー!
おつまみに野菜チップ!?人参だけ食べてみました。まさにポテトチップみたいな感じ。
テーブル席は埋まっていました。オシャレな感じ。自腹じゃ来ない?いや、一杯くらいなら来てもいいかも~
晩ご飯調達の為に一旦お部屋に戻るとターンダウンサービスがあったようでおやつが置いてありました。
お家に帰ってから食べたのですが、真ん中がレーズンの入ったパイナップルケーキみたいな感じで周りがドライフルーツ?
これ、両方ともとても美味しいんですよ!次に行く時、売ってたら買いたいくらい。 -
晩ご飯もお持ち帰りするモノにしようとホテル付近をウロウロ。デザート代わりのドリンクを一芳で購入。(写真はGoogleストリートビューのスクショです。)
パッションフルーツ、りんご、オレンジなどのフルーツティ。ノンシュガーだけどちょっと甘め。
そして迷って決めた晩ご飯はこちらで指差しチョイスするタイプのお弁当。(写真はGoogleストリートビューのスクショです。)
自 助 餐?お惣菜屋さん?翻訳ソフトで調べたらビュッフェという意味でした。ま、確かに好きなもの選ぶからビュッフェだよね。
ビールを買ってお部屋に戻り、早速いただきます!
左奥がナス、真ん中は干豆腐、右はたけのこ、ご飯の上は甘っ辛い鳥の唐揚げ。どのおかずも当たりで、ご飯の炊き加減も美味しくて残さず食べました!全部茶色系だけど、それぞれ味が違ってました。他のおかずも食べてみたいので、次に行く時も絶対リピートします!85T$、320円くらいです。チョーリーズナブル!ご馳走さまでした。 -
この日が一番夜更かしで寝たのは12時半過ぎでした。起きたら帰るだけ。
本当は、ホテルの朝ごはんを食べてチェックアウトのつもりでしたが、今回、一度しか小籠包を食べていません。やっぱり行く?とりあえず、コーヒーとクロックムッシュで軽く朝食。
14時20分の松山発の飛行機なので、13時には空港に行かないと。すぐチェックアウト出来るよう荷造りをして、11時オープンのお店に出発! -
前回、小籠包もしらすチャーハンも美味しかったこちらへ。お店のオープン時間が不安だったので、ちゃんと調べて行ったけど、結局11時オープンではなく11時30分オープンでした!急がないと。
お客さんはワタシと日本人カップルだけだったので10分かからず熱々の小籠包が運ばれてきました!
ここは、熱々ですよ! -
ドーン!しらすチャーハン!食べきれるはずもなく、とりあえず半分はお持ち帰りにしてもらいました。そそくさ会計して、慌ててホテルに戻ります。
ご馳走さまでした!
電車で10分程なので近くて良かった! -
部屋から荷物をピックアップして、12時半前フロントへ。チェックインの時に対応してくれたゲストエクスペリエンスマネージャーの女の子が笑顔でお見送りに来てくれました。「エンジョイ出来た?」と名刺も渡されました。「また、まってるわぁ」的な会話をしてお別れ。マジ、また泊まりたい!待っててね。来年、きっと泊まるから~~(もちろん、特典利用だけど)
ホテルからはタクシーで空港まで。思ったより順調に空港へ着いたので拍子抜け。更にチェックインカウンターもガラガラ。かなり慌てたから汗だく。もう少しのんびりすれば良かった!更に、乗る便より前の便の到着が遅れていたらしく、搭乗ゲートが空かないため、多少遅延すると。羽田には定刻通りに着きましたが、離陸は20分くらい遅れました。
非常に疲れました。 -
当然、おなかは空いていないので機内食はほぼ見学。お蕎麦とデザートとお飲み物だけ頂きました。お飲み物はノンアルコール、コーラね。
以前より食べられるものも食べる量も増えていますが、お医者さんから胃が大きいと言われる割には許容量は多くないのかなあ?胃力、無い?けど、食べる事は好きだし、色々食べてみたいのでまた、行きたいと思います。
自分の備忘録として、また、これから旅行される方の少しでも参考になれば幸いです。長々お付き合い頂きありがとうございました。
おしまい!
- KAM vlogさん 2019/06/16 13:41:03
- マッサージ
- こんにちは。太極堂と言うマッサージ店、良さそうですね~ かなり入りにくい感ありますね^ ^ 地元の方が多そうな感じでしょうか?次回台湾旅の参考にさせていただきます!
- 怪獣さん からの返信 2019/06/16 19:21:31
- Re: マッサージ
- こんにちは!
とーーーっても入りにくい感は満載でした!(笑)金曜日よ夕方でしたが会社帰りの常連さんみたいな方が数人。とても上手で、足も身体も軽くなり揉み返しも無かったので、是非オススメします!
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ また、台湾行っちゃった〜〜