与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は石垣島は観光してません、あくまで与那国がターゲットです。<br />いつもの旅にくらべれば観光していますしタイトなスケジュールで動いています。<br /><br />夜遊びもせずというか何にもありません。ほんと自然です。<br />綺麗な海と星空眺めています。<br /><br />呼吸器が調子が悪い体も少しは綺麗な空気を吸ってよくなればと思います。<br /><br />【日程】<br />2019年6月20日から6月25日(4泊)<br />天気予想通り梅雨は開けていい天気です。石垣と与那国は、那覇は雨が凄いです。<br /><br />【Air】<br />今回はJALの特典航空券で羽田=那覇=石垣までお世話になります。<br />石垣から与那国は別途航空券を手配しました。<br /><br />【ホテル】<br />石垣はグランヴィリオリゾート石垣島<br />与那国は与那国アイランド<br />那覇はANAクラウンプラザ<br /><br />本当はここでなくてもいいのですがIHGの3ブランド宿泊キャンペーンに先月のバンコクより挑戦中なのでここに。<br />これでホリデイイン、ホリデイインエクスプレス・クラウンプラザの3ブランドが完成しその他の条件もクリア-され56800Pの獲得です。<br /><br />何度となく訪れている沖縄なんですが、日本の最西端の島、与那国島は<br />行こう行こうと思って10年以上過ぎてしまいました。<br />なので今回が最初で最後のチャンスと思い来ることに。<br /><br />やはり10年前に、もっと早く来るべきだった。。<br />

JAL沖縄・石垣島より行く日本の最西端の島・与那国【何もないが星空が綺麗】石垣はジンベイが沢山!!

2019/06/20 - 2019/06/24

あしびん万巳

あしびん万巳さん

夜遊びもせずというか何にもありません。ほんと自然です。
綺麗な海と星空眺めています。

【日程】
2019年6月20日から6月25日(4泊)

【Air】
石垣から与那国は別途航空券を手配しました。

【ホテル】
石垣はグランヴィリオリゾート石垣島
与那国は与那国アイランド
那覇はANAクラウンプラザ

行こう行こうと思って10年以上過ぎてしまいました。
なので今回が最初で最後のチャンスと思い来ることに。

やはり10年前に、もっと早く来るべきだった。。

JALグループ 新幹線

今回は条件付きでの出発です。那覇空港が雷雲状態との事です。

さて行きますか

那覇空港が拡張されている。

石垣行きが1時間以上の遅れとの事、那覇は凄い雨だこと。
    スタバでケーキ買います。

ラウンジでケーキ食べながら待ちます1時間以上。

プロペラ機です。

那覇は雨が凄いです

石垣は予定通り晴れています。久しぶりのプロペラ機です。

夕食を少し外れた場所にある空港食堂で。

ホテルまでの無料送迎バス。タクシーだと4000円はかかるのでありがたいです。

今日のホテル

綺麗です

庭もいい感じですね

庭もいい感じですね

部屋も十分です。BEDが少し硬いです。

無料送迎バスで再び石垣空港に。

さて与那国にいきますか。いい天気です。

写真で写すとプロペラが止まって見えます。

• 島々

島々

与那国に到着です、天気は快晴です。

小さいです、ターンテーブル。

地図でいうとここ、台湾との境。

日本の国境の島、与那国島

今回お世話になる足。間違っても自電車は止めときましょう。
    暑いし休憩所ないです。コンビニなんてありません。
    信号機は1つだけです。

大河ドラマの地

軍艦島、中に軍艦が。。
    ここで77歳の一人旅の人に出会う。この人はレンタルバイクで回っています。
    妻は先に旅ただれたそうで、八重山一人旅しているそうです。
    石垣に7日間滞在の最中に与那国にきたそうです。自分かこの年になった時こんな風に回れるだろうか?凄く感心してしまいました。また偶然にも同じホテルに宿泊でした。

立神岩

ドクターコトーの診療所

ドクターコトーの診療所

与那国島のスーパー

日本の最西の地

最西端

今日のホテル、島で唯一のホテル、あとは民宿。

天皇陛下ご夫妻もご訪問していました。

ほんとうはこれやりたかったんですが、ツアーが中止というかなくなっていた。
    馬で海のツアーもどんどん観光ツアーや名所がなくなってきている。

さようなら与那国、なんにも遊ぶところはありませんが星が凄い綺麗です。
    たぶんここは自衛隊の基地が大きくなるのだろう。現在拡張工事中。
    国境の島の宿命かもしれないと感じた。

石垣空港にきたらジンベイジェットのメスが。。

機長が手を振ってくれています。

なんと今度はジンベイジェット雄が来た。これに搭乗する。
    ジンベイジェットメスを見送り雄に搭乗する。さすが石垣空港。

さて搭乗します。

かわいい

今回沖縄に来て初めてのお肉料理に、今日までは沖縄ソバかゴーヤばかり。。

今日は那覇で宮古牛のしゃぶしゃぶを食べます。

食後にブルーシールアイスを食べ。

IHG特典にてラウンジで一杯。

なんとANAクラウンプラザ那覇はIHGからもそしてANAからも離れるそうです。
    これが最後の宿泊になりそうですね。
    でもここ食事が美味しいホテルなんです。

今日は雨、やちむんの里へ

今日は知り合いと合流し宜野湾のサムズアンカーインへ

空港に行く前にあしびなアウトレットへ

帰りは満席、那覇空港も凄い混在していました。
    月曜日なのに長蛇の列。。夏休みでもこんなに並んでいるの見たことない。
    まだ那覇は梅雨の最中です。
    あと1週間あとなら天気もいいと思いますがホテル代も上がりますかね。。

さて帰りますかね。

手荷物でお持ち帰り中央のシーサーが仲間入り。全てやちむんの里で。。

それにしても呼吸器系がの調子が良くない、これではしばらく飛べない。。
    考えると2018年からタイに行く=>日本に戻ると体調不良で咳が=>治るタイに行く=>調子悪い、これの繰り返しアホだな。。。。