ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイザーブルグ城見学後は、麓のデューラーの家やお城の庭園などを回りました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月 9日(日)関空発<br />7月10日(月)ドバイ空港→ミュンヘン空港→インスブルック到着 (インスブルック泊)<br />7月11日(火)インスブルック→セルデン  (セルデン泊)<br />7月12日(水)フェント村訪問       (セルデン泊)<br />7月13日(木)オーバーグルグル訪問    (セルデン泊)<br />7月14日(土)ランゲンフェルト訪問    (セルデン泊)<br />7月15日(日)セルデン→ミュンヘン→ニュルンベルク  (ニュルンベルク泊)<br />7月16日(月)バンベルク&フォルヒハイム訪問→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />7月17日(水)ミュンヘン空港→ドバイ空港<br />7月18日(木)ドバイ空港から関空着へ<br />

オーストリア・セルデン&ドイツ・ニュルンベルクとミュンヘンの旅【20】 ニュルンベルクの町並み散策

2017/07/15 - 2017/07/15

【スケジュール】

7月 9日(日)関空発
7月11日(火)インスブルック→セルデン  (セルデン泊)
7月12日(水)フェント村訪問       (セルデン泊)
7月13日(木)オーバーグルグル訪問    (セルデン泊)
7月14日(土)ランゲンフェルト訪問    (セルデン泊)
7月17日(水)ミュンヘン空港→ドバイ空港
7月18日(木)ドバイ空港から関空着へ

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

デューラーの家が面する広場周りには素敵な木組みのお家が建ち並びます。

この広場は Platz am Tiergärtnertor というようです。

Platz am Tiergärtnertor

Platz am Tiergärtnertor に面してレストランが数件の木を並べています。

Platz am Tiergärtnertorの中央ににある古井戸

Platz am Tiergärtnertorの古井戸

Platz am Tiergärtnertorに面するレストランも素敵な木組みのお家です。

そのうちの一軒

レストランの看板

木組みのお家を見上げて

壁面の角に立つ騎士の像

Platz am Tiergärtnertorの一角にある像

広場に面したTiergärtnertor

Platz am Tiergärtnertorのレストランを見て回り、やっと空席の見つかったこちらへ

かろうじて一つだけ空席が見つかったレストランへ

ここではやっぱりビールとニュルンベルガーソーセージでしょう!

ソーセージの本数はいくつかの選択肢がありました。

休憩できたのは、この Zum Albrecht Dürer Haus でした。

そして近くにあるのがデューラーハウス Albrecht-Dürer-Haus

休憩できたおかげで少し元気が出て城壁へ行ってみる気になりました。

城壁とTiergärtnertorturmがつながっています。

Platz am Tiergärtnertorを振り返って

Platz am Tiergärtnertorからデューラーハウス方面を見て

城壁沿いに歩き城壁への入り口を探します。

この門がNeutorturm

城壁沿いのNeutorturm

この円塔も見張りの役目を担っていたのでしょう。

ノイトーア通りと反対側の城壁沿いへ

城壁沿いで

城壁沿いの像

城壁沿い

ここを登れば城壁の上かな?

やっと城壁の上に出られました。

城壁の表示

城壁の上からの眺め

目の前にあるのがデューラーの家です(^^♪

城壁の上はこんな感じ

足元はこんな感じでデコボコしていて歩きにくい

城壁の上からの眺め

城壁から出てお城の庭園へ

庭園の端っこからの眺め

Burggartenから通りへ

Burggartenから城外へ

Platz am Tiergärtnertorへつながる路地

先ほど入ったレストランの横に出てきました。

Alte Küch'n / Im Keller

こちらのレストランはドイツ料理のお店です。

デューラー通りを通って狭い路地を南へ

狭い路地沿いの建物

近くの Bahama Bar y Restaurante

たしかヴァインマルクトという通り沿い

カール通りへ

おもちゃ博物館前に出てきました。

お城内をたっぷり歩き回って見学ができ大満足した(というより疲れ果てた^^;
    )ので、なぜかここで入場してみようという気になれず・・・

おもちゃ博物館の壁面

外観を見るだけです。

おもちゃ博物館の表示

おもちゃ博物館前のオブジェ

もうたっぷり!と思ってホテルへ帰る道すがら聖セバルドゥス教会前へ

聖セバルドゥス教会内

入るつもりはなかったけれど、扉があいたのでついついお邪魔してしまった

教会前の建物

立派な出窓に魅入られて

旧市庁舎の建物

この建物の一角に旧地下牢があるようですが、もう入る気力もなく

美しの泉前に出て

フラウエン教会が面するハウプトマルクトへ

ハウプトマルクトはクリスマスマーケットで有名な広場ですが、夏場でも露店が軒を並べていて賑やかな広場です。

ハウプトマルクトの露店を物色中

ケーニヒ通り沿いのお店も見ながら

ケーニヒ門まで戻ってきました。

職人広場へ

このアーチをくぐると中世の世界が広がります。

職人広場

職人広場を出て真向かいにあるニュルンベルク駅舎へ

駅構内をちょこっと歩いてお店で食料調達しホテルへ戻りました。

• コットングラスさん 2019/06/11 14:45:35
    こんにちは
    デコさん
    ニュルンベルク中心地の旅行記、グーグルマップの地図と写真と照らし合せながら拝見させていただきました。
    カイザーブルク城内と内部の展示品、聖ローレンツ教会、ジンヴェルの塔からの眺め、
    フラウエン教会を始め旧市街地の街並み。
    どれも懐かしく思い出します。私は2008年と2010年に訪れましたが、ムゼウム橋の中央のモニュメントや城壁があったことは全く知りませんでした。
    ニュルンベルクソーセージは聖セバルドゥス教会の近くにあるBrautwursthausle
    ブラートヴィルストホイレスで食べました。最初8本頼みあまりに美味しかったのでさらに6本追加しましたが、さすがにお腹いっぱいになりました。

話は変わりますが、デコさんは旅行に行かれる時にはWi-Fiルーターのレンタルなどはされているのでしょうか?
    私はWiFiはもっぱらホテルのみでしか使っていませんが、今年は利用して見ようかと考えているところです。(オーストリアとドイツ)
    今回、デコさんはオーストリアとドイツ旅行でしたがもしWi-Fiルーターのレンタルなどしていたらどのような機種を利用されたかお教え願えればと思います。

デコ

デコさん からの返信 2019/06/14 17:59:29
    RE: こんにちは
    コットングラスさん、こんにちは(^^♪

掲示板に気付かず、お返事が大変遅くなって申し訳ありません^^;
    とてもご丁寧に見てくださって恐縮しています。
    ニュルンベルクソーセージ、デューラーハウスレストランと、さらにもう一回職人広場のレストランで食べたのですが、どちらも美味しくいただけて大満足でした(^^♪

とろこで、Wifiなのですが、いつもホテルのを使わせてもらうばかりで、ルーター利用したことがないのです。
    きっと便利なんだろうけれど、今のところ不便・不自由を感じたことがなくて、また機械もんには疎いもので、ついついそのままでやってきてしまっています。
    お役に立つお答えができずにごめんなさい。

今年初めてルーター利用されるとのこと、スムーズに利用でき快適なご旅行になるでしょうね、その後報告を含めた旅行記を楽しみにしています^^

ところでいつご出発でしたっけ?
    そろそろ、ワクワク&ドキドキの頃ですね(^^♪

コットングラス

コットングラスさん からの返信 2019/06/15 00:27:11
    Re: こんにちは
    デコさん
    今年は7月25日出発で8月5日帰国予定です。
    ミュンヘンinミュンヘンoutでいずれもANA(羽田)です。
    これまではフランクフルトinでその日のうちにチロルのホテルに入れましたが
    料金がいままでより大幅に高かったのでミュンヘン往復にしました。
    インスブルック1泊、ノイシュティフト5泊、ガルミッシュパルテンキルヒェン隣接のグライナウ3泊ミュンヘン1泊の予定です。

13年ぶりの妻との海外旅行です。(2006年までは一緒に行っていましたが、
    両親の介護のため私一人旅でした)
    昨年私は手術、入院で飛行機も、ホテルもキャンセルとなりましたが、
    今年は何事もなく出かけられればと思っています。

2007年、フランスのTGVの車内から携帯で電話が出来たり、メールが送れた
    時には驚きましたが、今やスマホでは当たり前、LINEでは通話、メール、
    写真、動画などの添付やテレビ電話すらすべて無料と、この10数年間の変化
    には驚くばかりですね。

確かにデコさんと同じくホテルのWiFiで十分でこれまで来れています。
    それでなくとも今はスマホ、ipad、ポータブル電源、デジカメ、デジカメ用
    充電器、ケーブル類と増える一方でこれにルーター一式が増えるとなると
    結構面倒か、ルーターはどうしようかな?というところです。
    *電車やバスの時刻表はプリントしたものを持って行くし、世界中の地図
    がオフラインで見れるmaps.meアプリもあるし……。

世界遺産バンベルク旧市街、ほんの数時間しか滞在しませんでしたので
    デコさんの旅行記でゆっくり拝見させていただきます。

デコ

デコさん からの返信 2019/06/15 05:33:22
    RE: Re: こんにちは
    コットングラスさん、今年は奥様との二人旅なのですね(^^♪

昨年は、手術に入院と大変な思いをされていたのですね。
    お元気になられてほんとによかった!

また奥様も久しぶりのご旅行、どうかお二人にとって素晴らしいご旅行になりますように♪

デコさんのトラベラーページ

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る