東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月<br />東急東横線の多摩川駅からゆっくり歩いても10分かからないであろう多摩川浅間神社へ訪れました。

2019年6月 多摩川浅間神社へ行きました

2019/06/04 - 2019/06/04

2019年6月

東急東横線の多摩川駅を渋谷を背にして、進行方向前側の改札を出て、柱の所にある周辺地図で場所を確認。
    線路沿いに電車が進む方へ進みます。
    5分もしないうちに、到着

上がっていきましたら・・・!
    あっ。本当はここからあがってくるものなんじゃないか?というところに出ました。

「わぁ・・・」
    もう、リアルに言いましたよ。

• 狛犬

狛犬

お邪魔します。と挨拶を。

手を合わせたあと、こちらを発見。
    下には足のマークがありますよ?

ほう。身長がわかるのですね。
    旦那さんに立ってもらいました。

こちらはたくさんの絵馬と、その横は・・・

子産石。子宝石とも言うようです。

石を、そっと撫でてきました。

お賽銭入れるところ?がハートで可愛い。

もうすぐお祭りということで、提灯がありました。
    なんだか、ずっと眺めていられるような感じ。

写真が前後しますが、お参り前にこちらで手と口を清めました。

ど、どんな仕組みなのか。
    近づいたら龍の口から水が出てきてビクッとなりました。
    センサー?どこに?

こちらは?

水晶。
    開運水晶とありました。

看板を撮り

進んでみますと、多摩川が見えました。

あれは?なんだろう?

ズーム。
    葉っぱの上に、ところどころ、玉子みたいな形のが乗っているの見えますかね?

この写真の方が分かりやすい。
    鶏の玉子位の大きさのものが葉っぱの上に乗っかっています。
    実なのか?そもそも何の木なのか私達にはわからず。

多摩川を眺めていたら電車が通りました。
    ここって、電車好きな人にもたまらない場所なのでは?
    この写真は多摩川を正面に見て立ち、右方向を写したものです。
    左方向は新幹線が遠くですが見えました。

写真におさめることはできませんでしたが、富士山はうっすらとシルエットを確認することができました。

多摩川を背にしたときの眺め。
    灰皿がありますが、喫煙者の私達ですがどうにも気が引けて立ち寄らず。

来て良かったです。
    若いお嬢さんや、おじさまや、おばさま。
    お子さま連れのママさんなど、いろんな方が訪れていました。

こちらにはテントが出ていました。
    お祭りの準備かな?

鳥居に一礼して、こちらにもお邪魔してみましょう。

阿夫利神社

三峯神社

亡き祖母が秩父の方の生まれで「三峯さん」と言っていた三峯神社!

稲荷神社

小御嶽神社

お恥ずかしながら読めませんでしたので調べましたら
    「こみたけ」と読むそうで。
    富士山五合目にある神社だそう。

こちらは、出雲大社で見たことがありますが、他の神社の神様がいらした時のホテルのような所なのでしょうか?
    (出雲大社へ行く前にブラタモリで説明してて、なんともわかりやすい説明だったのでおぼえていた)

いい時間を頂きました。ありがとうございました。

なんだろう?
    と、足を止めたら「天狗」と。
    ここをずっと守っているのかな?

手を合わせてきました。

ありがとうございました。こちらでまた一礼して来ました。

行きにこのルート通ってないので帰りの写真のみ。

こちらには龍

白糸の滝というそうです。

また一礼。ありがとうございました。

さっきの木だ!

下からでは先程の玉子みたいな物は見えません。
    松ぼっくりみたいなものなのだろうか?

ありがとうございました。

うん。どう考えても、ここから来るべきでしたね。

こちらはなんでしょうか

やはり、こちらから来るべきでした。
    順番が逆になりましたが、二人でゆっくりまわしました。

多摩川駅から、線路沿いに多摩川方面へ歩くと、ここにつきます。
    踏み切りやバス乗り場が近くにありました。

多摩川浅間神社。
    とても気持ちのよいところでした。

駅からも近いですし、東急東横線をご利用の際は、訪れてみてはいかがでしょう。