可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このコースは何年か前に参加しましたが、花フェスタ記念公園のバラと来年の大河ドラマの主役明智光秀 ゆかりの地をもう一度訪ねたくて参加しました。

さわやかウォーキング「ようこそ可児市へ、春のバラまつりと明智城跡を訪ねて」に参加

2019/05/25 - 2019/05/25

keinyan0718

keinyan0718さん

JR可児駅から1.1kmで広見地区センターに着きましたが、素通りしました。

広見地区センター近くの交差点を渡り階段を上るとすぐに山の中に入ります。

歴史と文化の森
    いくつかの歌碑がありました。可児にゆかりのあった詩人の方の作品です。
    青し寝し鶴の小さくなく 川柳のどこに惚れたか五十年  斉藤清幸

象なきかなしみわけり石くれのひとつひとつにかげある夕べ 秋山千枝

歴史と文化の森の中を進んで行くと身隠山古墳群にでます。

身隠山御嶽古墳

身隠山御嶽古墳からいったん住宅街を歩き、明智光秀が描かれたのぼりのある坂を登っていきます。

あちこちにあったのぼり。
    嶋津義忠の「明智光秀 なぜ「本能寺」に向かったか 」を読んだ時、光秀は端正なお顔と書いてありましたが、XJAPANのヨシキみたいなお顔だったのでしょうか?

逆茂木
    敵の侵入を防ぐために、先端を鋭くとがらせた木の枝を外に向けて並べ、結び合わせた柵 (さく)

馬防柵
    まだ新しいそうです。2009年に作ったのでしょうか?

馬防柵
    結構長いです。

馬場跡
    イメージ図とかあれば想像がつくのですが、何匹くらい馬はいたのでしょうかね。

七ツ塚
    弘治2年(1556年)、明智城が斉藤義龍に攻められた際、討たれた明智軍の7武将を葬った塚だそうです。

明智城跡公園散策路マップ

明智城跡記

展望台

雲一つない良いお天気でした。

なかなかの絶景です。

明智城本丸跡

明智城址碑

こちらは新しい石碑です。

きれいに整備された石畳を歩いて天龍寺に向かいます。

明智城址大手門

明智城駐車場近くにある案内

天龍寺(53)
    永平寺を本山とする曹洞宗のお寺。

天龍寺
    寛永2年(1625年)に開山した由緒あるお寺です。

日本一大きな光秀公の位牌。
    184cmあるそうです。何かに光秀の等身大と書いありましたが、真偽の程はどうでしょうか。
    天龍寺には明智氏歴代の墓所がありますが、見逃してしまいました。
    最終金曜日はプレミアムフライデーで金の御朱印がいただけるそうです。

天龍寺から1.2km歩いて花フェスタ記念公園につきました。

ちょうどバラが見頃で大変賑わっていました。

入り口入ってすぐのホワイトローズガーデン

圧巻です。

お天気が良く花の色がより鮮やかにみえました。

水とバラの庭

後ろの新緑が綺麗でした。

写真では分かりにくいのですがら葉が輝いていました。

夜は期間限定でライトアップ されているそうです。

バラと提灯という組み合わせも珍しいかも。

ちょっと濃いピンクのバラ

プリンセスアイコ
    ちょっと朱がかったピンク。薄いの濃いのあり綺麗です。

プリンセスアン

クィーンエリザベス

プリンセスマーガレットオブイングランド

マサコ

ウィリアムアンドキャサリン
    手前の白い花がウィリアムで奥の赤い花がキャサリンでしょうか。

プリンセスミチコ

ダイアナプリンセスオブウェールズ

ジュビレデュモナコプリンセス
    ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ」の「ジュビレ」とは「50周年記念祭」の意味で、このバラはモナコ公国元首レニエ三世大公の即位50周年記念に捧げられています。
    赤と白から成るモナコ国旗と同じ色を持つバラです。

ブルームーン

オールドポート

オールドポート

花の地球館
    温室がありました。

展望デッキから見たバラのベルベデーレ

夜来香(イエライシャン)
    とてもいい香りがしました。

ハニービーガーデン
    くまさんがいます。可愛いらしいエリアです。

薔薇は深い意味がなく、中国語の当て字なんですね。だったらもう少し簡単な文字でもよかったのでは?

音楽広場にこんな綺麗なんだ花が咲いていました。

お花のドーム

モロッコロイヤルローズガーデン

林酒造
    日本酒の試飲をさせていただきました。

飲めないのに水色桔梗にひかれて買ってしまいました。

龍泉寺(54)

龍泉寺 境内にラホール博物館で見た「断食する仏陀」像がありました。
    ライトアップの設備があるったので、夜はライトアップされているのでしょうか?

気温が34度ありとにかく暑く花フェスタを出てからは過酷でした。アイスでも食べたかったのですが、コンビニもなくひたすら歩きました。
    でもこれでもかというくらい美しい薔薇を見る事が出来て頭の中は幸せ感でいっぱいでした。

以前来た時は、JRだけのポツリとした田舎の駅でしたが、名鉄の駅がお隣に出来てずいぶん様変わりしていました。