2019/02/05 - 2019/02/08
makさん
門司→尾道→香川→愛媛→別府のドライブ旅行をしました。急ぎ足だったので、一つ一つの場所をもう少しゆっくり堪能したかったなぁという気持ちはありますが、美味しいものを食べれたり、良い景色を見れたりと楽しいドライブ旅行でした(^^)
- カップル・夫婦
- 自家用車
ドライブ旅行 愛媛・別府編。宿泊地の丸亀から道後温泉へ直行しました。
手塚治虫の「火の鳥」が太陽の光を受けて神々しいです。浴場の営業を行いながら保存修理工事中です。
前回訪れたのは夜でしたので、昼の雰囲気を初めて見ます。
すぐ近くの湯神社へ行きました。その昔、地震により源泉が埋没してしまったが、湯神社で出湯の祈祷が行われて、再び現在のように温泉が出るようになった、と言われています。
空の散歩道。2019年1月にリニューアルオープンしたばかりのようで、綺麗に整備された場所でした。
空の散歩道で撮った写真だと思いますが、本館をこの角度から見ることができました。足湯に浸かりながら眺めることができます。
愛媛と言ったら今治タオル。道後商店街のアーケードの中にある「伊織 道後湯之町店」に行きました。おしゃれで清潔感があって良いお店でした。ふかふかのタオルや小物たち、どれも欲しくなりました。
ランチは事前に調べていた「にきたつ庵」でいただきました。お店の佇まいが素敵でテンションがあがります。
にきたつ庵 グルメ・レストラン
飲み物は「道後サイダー」。ゆず味を飲みました。甘さ控えめで、温泉で火照った体に丁度良い感じです。
にきたつ庵 グルメ・レストラン
愛媛といったら鯛めし。量も丁度良く美味しかったです。
にきたつ庵 グルメ・レストラン
道後温泉から三崎港まで行き、車ごとフェリーに乗って大分へ。綺麗な船内でした。
三崎港までの佐田岬半島のドライブは、右を見ても左を見ても海で、"あ~今あの細長ーい半島をドライブしているんだなぁ"と感じながら楽しんでいました。国道九四フェリー 乗り物
本日の別府のお宿は「悠彩の宿 望海」。別府湾が目の前に見える旅館です。
悠彩の宿 望海 宿・ホテル
早速お部屋で夕食。豊後牛のすき焼きやふぐ刺しなどなど美味しいものがたくさん。
悠彩の宿 望海 宿・ホテル
旅館の方が布団を敷いてくれましたが、枕元にこのようなお手紙が。コピーではありますが、こういう心遣いは嬉しいですね~。
悠彩の宿 望海 宿・ホテル
夜明けの別府湾。部屋からの眺めです。朝の散歩をしたくなりましたが、2月の寒い時期でしたので、部屋でぼーっと眺めていました。
悠彩の宿 望海 宿・ホテル
朝食です。釜炊きのご飯と温泉豆腐や様々な小鉢。今日も一日健康に過ごせる気がします。
悠彩の宿 望海 宿・ホテル
お世話になりました。またいつか行けるといいな。
悠彩の宿 望海 宿・ホテル
明礬地獄にやって来ました。硫黄の匂いと湯気がすごい。
明礬温泉では、藁葺き屋根の小屋で湯の花(天然由来の入浴剤)がつくられています。江戸時代からこの小屋方式でつくられており、国指定重要無形民俗文化財になっています。
ここに来た理由はこれが食べてみたかったのです。岡本屋の地獄蒸しプリン。とろりタイプではなく少し固めの食感。苦味のあるカラメルがいい感じです。
結構弾丸なドライブ旅行ではありましたが、色々な地域の魅力を発掘できた旅でした。岡本屋 売店 グルメ・レストラン