高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司→尾道→香川→愛媛→別府のドライブ旅行をしました。急ぎ足だったので、一つ一つの場所をもう少しゆっくり堪能したかったなぁという気持ちはありますが、美味しいものを食べれたり、良い景色を見れたりと楽しいドライブ旅行でした(^^)

ドライブ旅行(門司→尾道→香川→愛媛→別府)~香川編~

2019/02/05 - 2019/02/08

mak

makさん

尾道から瀬戸大橋を通って香川へ行きます。

瀬戸大橋の途中にある与島PAで景色を眺めます。

わたる君。カメラを乗せてセルフでとれる台とのことでしたが、わたる君がなんだか可愛くてパシャリ。

橋を渡り終えたら早速昼食です。讃岐うどんを食べずには帰れない!

「かまたまやま(釜揚げ玉子山かけうどん)」を食べました。面の柔らかさと弾力が絶妙で、ダシもとてもおいしい。

昼食を終えたら栗林公園へ。

栗林公園は、『ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン』において、「わざわざ旅行する価値がある」を意味する最高評価の三つ星に選ばれているそうです。敷地が広大!

「お手植松」。皇族の方や海外の来賓が来園した時にお手植えされた松です。

「鶴亀松」。美しいかたちです。亀の形をした石組の上に、鶴が舞う姿をした黒松が植えられています。

梅が綺麗に咲いていました。

旧日暮亭。江戸時代初期の大名茶室の様式を今に伝える建物です。

様々な景色を見ることができて、歩くのが楽しいです。

和舟に乗っている人達の姿も風流です。

飛来峰。ここから眺める景色がすごいのに、登るのを忘れておりました゚゚(;ω;)

ハートの形をしたツツジ。「恋ツヅジ」と呼ばれるそうです。

段々と天気が良くなってきました。

紫雲山などの景色が湖面に鏡のように綺麗に映っています。

続いて金刀比羅宮へ。夕方に行ったのでお店はほとんど閉まりかけでした。

笑顔でしあわせ。こんぴらさん!!

全体的に階段に手すりがない感じでしたので、上り下りが少し怖かったです(^^;

表書院。円山応挙による「虎之間」「鶴之間」などの障壁画が5つの間に描かれています。遅くに行ったので残念ながら閉館していました。暗くなってきたのと疲れがでてきたのもあって、御本宮まで登らずに帰りました。

いい具合に日が暮れてきました。いい景色です。灸まんを食べ損ねてしまったのが悔しいですが、香川県の魅力を存分に味わえた日でした。