台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数か月前、スターフライヤーを使って台湾に行った時、機内VTRで観た鹿港の紹介映像に魅せられて。あぁ…行きたい…行きたい鹿港…と、熱い想いを持ち続けていたのですが。ついに実現する時がやって来たのです。港町で、その昔鹿が多くいたというところからついた名前の古き良き田舎町、鹿港。鹿港名物の牡蠣も食べたいってのと、台北にある台湾ナンバーワン炒飯を食すのももう一つの野望(?)でした。いつものように、殆ど脈絡のないいい加減な旅となりましたが、よかったら覗いてやって下さい。<br /><br />以下な行程です。<br />1日目 セントレア~桃園国際空港~台北(泊)<br />2日目 台北~台中~鹿港~影化~台中~台北(泊)<br />3日目 台北~桃園国際空港~セントレア<br /><br />最後は台北編からの帰路を簡単に上げておきます。適当に読み流して下さい。

鹿港メインで実質1日の台湾旅(3/3帰国編)

2019/06/01 - 2019/06/01

なおかり

なおかりさん

以下な行程です。
1日目 セントレア~桃園国際空港~台北(泊)
2日目 台北~台中~鹿港~影化~台中~台北(泊)
3日目 台北~桃園国際空港~セントレア

鉄道 徒歩 飛行機

3日目の朝もgoogleに近くの朝ご飯を聞いてみました。気になったのがこちらの『老蔡水煎包』美味しそ~~な肉まんのお店です。

老蔡水煎包 地元の料理

左が肉まん、右がキャベツまん。
    正式名は鮮肉包(肉まん)、高麗菜(きゃべつまん)で各15元です。

まずは肉まん。肉汁たっぷり♪
    美味しかった~。

個人的にヒットだったのは、このキャベツまん。あっさりした中にもいい味でしてます。でもって結構なボリュームなんですよ。これがたった15元(≒52円)で頂ける幸せったら…。

さぁ。桃園国際空港T1を11時45分のフライトだし。MRT空港線台北駅でインタウンチェックインしてちょっと早いけど空港へ。出国手続きして、さぁ飲むぞ。
    プラザプレミアムラウンジゾーンDへ。

よしゃいいのに…まだ飲むのか。

よしゃいいのに…まだ食うのか、お前は。
    あ。お恥ずかしい限りですが、ケチャップが勢いよく出てチーズにかかっちゃったの図です。

つうか、まだ飲んで、まだ食うのか。この後、機内食が出るというのに。
    だ・だ・だって…ピザが美味しそうだったんだもん。
    (実際は美味しくありませんでした)

フライトやや、遅れ気味かな。30分ほど待ちました。

ででーん。機内食です。往路はビーフ、復路はチキンにしてみました。ご覧の通り、シンプルな機内食です。
    が…食べ過ぎていたので、ご飯は多くを残してしまいました。あーん、ゴメンだよ~。

セントレア到着~。1時間に1本のバス。時間調整にカードラウンジです。てか、また飲むんかい。
    以上、とりとめもない旅行記をご覧頂き、誠にありがとうございました。多少なりともご参考になれば幸いです。(ならないだろなぁ)