ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.05.24<br />ついに日本の航空会社として初めてA380が就航。<br />運良く初便が手配出来ので、「お祭りフライト」に搭乗してみました。<br />何気にA380自体も乗るのが初めて。<br />行きはエコノミー、帰りはビジネスクラスで巨大旅客機のフライトを楽しんでみました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11498928<br /><br />というわけでホノルル観光はオマケ。<br />ひとりハワイのつもりだったけど・・・<br />たまたまホノルル滞在していた方々からご連絡頂き、思いもかけず楽しい時間を過ごすことが出来ました。

【2019海外】ANA A380 FLYING HONU で行くホノルル #02 ~到着初日 ひとり旅なのにひとりじゃない~

2019/05/24 - 2019/05/27

2019.05.24
ついに日本の航空会社として初めてA380が就航。
何気にA380自体も乗るのが初めて。

というわけでホノルル観光はオマケ。
ひとりハワイのつもりだったけど・・・

高速・路線バス 徒歩

お祭りのようなA380初便搭乗を終えて、街へ移動。
    ホノルルって、送迎とかシャトルバスとかレンタカー使う人が多いんだけど、地元の人みたく、ローカルバスで向かいます。

バス乗り場は2階にある。
    到着が1階なのでちょっと迷った。

運賃は1回2.75ドル。
    ただ、1DayPassが5.5ドルなので2回以上乗るなら間違いなく1DayPass。

初便搭乗をSNSにあげたところ、4トラネットワークで次々と連絡が。
    「今、ホノルルいるのでご飯食べませんか?」と。マジか(笑)
    そんなわけで、ノープランでひとりハワイのつもりが、旅仲間とのステキな食事会決定。
    持つべきものは旅仲間です。有難い。

夜の予定は決まった。
    とりあえず、宿にチェックインしよう。
    空港から40分ほどの乗車でワイキキビーチの近くに到着。
    宿はビーチの近くのホステルにした。

ビーチから徒歩3分くらいの場所にある通りには大きなホステルがいくつか並んでいる。
    泊まるのもそのひとつ。
    ワイキキ・ビーチサイド・ホステル。

ハワイのホテル、高いんだよね。
    安いとこでも2泊で3万くらい。
    今回は経費削減ということで。

もともとマンションだった部屋をドミトリーにしているようだ。
    8人部屋で1泊朝食付き4450円。

各部屋にシャワーとキッチン有り。

コモンエリアは屋外。
    でも広々していい感じ。

お昼なので部屋には誰もいません。
    静かな部屋でしばしお昼寝。
    かなり寝不足だったんだよね。

13:00
    ちょっと体力回復したところで、お出かけ。

やって来たのはダイヤモンドヘッドの入り口。
    今回、ノープランで来てしまったハワイだけど、なんか足跡を残したく。

往復2時間ほどでトレイルできるみたいなので、チャレンジです。

まずは公園への入り口へ。
    中腹からの眺めもなかなか。

木陰で休む小鳥。
    ハワイでめっちゃ見かけるやつ。

歩道スペースがすごく狭いトンネルを歩いて、、、

バス停から15分ほどで公園入り口に到着。
    ダイヤモンドヘッドに登るには入場料が要る。

といっても、たったの1ドルだけどね。

トレイルはここからが本番。
    頂上目指してスタート。

まずは平地。
    楽ちん、楽ちん。

山道へ。
    徐々に勾配がキツくなってきます。

あのてっぺんまで行くのか。
    結構あるな。
    寝不足の体にはキツイ。

ただ、歩道は整備されているので歩きやすい。
    普通のスニーカーでも十分だと思う。

山頂手前のトンネル。
    吹き抜ける風がめっちゃ涼しかった。
    しばしクールダウン。

トレイルのクライマックスはこの階段。
    なかなか急だ。

最後は螺旋階段を登って、、、

青い海が見えて来た。

展望スポットへ。
    ホテルやコンドミニアムが並ぶワイキキビーチ。
    うん、ホノルルらしい光景。

やっぱ、海、綺麗だな。
    白波も綺麗。

#ダイヤモンドヘッド

あら、まだ上があるのね。
    頂上目指して、さらに上る。

あんまり景色は変わらないかな。
    風が気持ちいい。

青にもいろんな色がある。

さて、ここからは折り返し。
    景色を眺めつつ、麓へと戻ります。

ときどき展望スポットも。
    座りたくなるよね。

何度でも撮りたくなる。
    結果、似たような写真がいっぱい残るわけだが・・・

島の東側。
    この日は天候にも恵まれて、ハワイらしい光景を見ることができた。

帰りはずっと下りなので楽ちん。

上りの半分以下の時間で、麓へと戻ってきました。
    のんびり歩いて往復2.5時間ほどのトレイルでした。

帰りもバスで。
    一旦、宿に戻るとしよう。

宿の近くのABCストアでビール調達。
    部屋飲み用に冷やしておく。

ハワイ名物、スパム握り。
    ご飯にスパムを乗せただけというジャンクな食べ物。
    これ沖縄にも似たようなのあるよね。

宿に戻って、早速1本、プシュ。
    マウイ・ブリューイング・カンパニーのクラフトビール。
    名前の通り、マウイ島で醸造されているビールです。
    このとき飲んだのはラガー。日本のビールに近い味で飲みやすい。
    他にもいろいろ種類があったので、、、

全種類、買っちゃいました。
    これは夜のお楽しみに。

シャワーを浴びて、まったりしていたら、4トラのpiikoiさんから連絡が。
    piikoiさんのコンドミニアムにお邪魔することに。
    アラモアナショッピングセンターで合流する流れとなりました。

本日4度目のバス。
    1DayPassはとっくに元が取れた。

20分ほどでアラモアナショッピングセンターに到着。
    待ち合わせのFoodLand前。
    ここで4トラmegさんとも合流予定。

ちょっとFoodLandを覗いてみた。
    種類豊富なお惣菜が量り売り。

でっかいパイナップルが99セント。安っ!

そうこうしているうちに、megさん、piikoiさん&とわこさん夫妻、全員合流。

そしてみんなでお買い物。
    お魚、お肉、ビール。

買い物を終えて、piikoiご夫妻のコンドミニアムへ。
    オーシャンビューのプール。いいなぁ。

お部屋にお邪魔します。
    冷え冷えシャンパンがスタンバイ。
    めちゃオシャレ。

シャンパングラスに注いで、、、

乾杯~♪
    ・・・ホノルルに到着するまで全く予想していなかった展開(笑)

シャンパンを飲んでいる間に早くもお料理が。
    とわこさんが先ほど買ったマグロをサッとあぶって。

美味しいねぇ。
    ハワイはマグロの産地でもある。
    現地でも非常にポピュラーな食材。

ビールも冷え冷え。
    タコさんビールはハワイのビール。
    先ほどのスーパーで購入。

リブも美味しかった。
    お肉をつまみながらのビール。最高。

ポキ。
    サーモンとマグロ。
    サーモンのポキは初めて食べたけど、美味いね。

でも、一番のご馳走はコレだったんではないだろうか。
    おむすび。
    日本で食べるのとはちょっとワケが違う。

あと、この旅で一番の想定外だったのは焼酎。
    地元・鹿児島のお酒をハワイで飲むなんて。
    普通の一人旅だったら絶対にありえないシチュエーション。

piikoiさんがモヒートを作って下さいました。
    たっぷりミントで贅沢なモヒート。

最後はソルティ・ドッグも。
    締めの乾杯。
    グレープフルーツがフレッシュで食後酒にぴったり。

デザートも戴いちゃいました。

食事をしながら、ずーっと旅談議。
    旅の先輩方とのお話に時間が経つのもあっという間で。。。

時間は23:30
    pikkoiさん、とわこさん、長い時間お邪魔しました。

帰りはmegさんにUberに乗せて貰い、帰宅。
    いやいや、ホントいろんなことがギュッとつまった1日だった。

・・・あ、明日の予定何も立ててない。でもいいや。
    というわけでこの日は終了。おやすみなさいzzz

• kikiさん 2019/07/18 09:08:10
    Aloha
    森 武史 様

はじめまして~~

私も、数日前に同じおもてなしをして頂きました
    本当にとわこ様のお料理は美味しくて
    感激しました

ホヌ便
    興味有るので参考にさせて頂きます~~

kiki (^^)

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/07/22 18:08:41
    RE: Aloha
    KiKiさん

はじめまして。
    とわこさんのおもてなしだったんですね!
    終始、お気遣い頂いて、大変心地よかったです。
    私も感動しました。

ホヌ便、完全ハワイ仕様なので、機内でも楽しめると思います。
    私は11月に再搭乗&ハワイ滞在予定です。
    Kikiさんの旅行記、ぜひ参考にさせて頂きます。

今後もどうぞよろしくお願いします。

• とわこさん 2019/06/08 13:52:26
    又・どうぞ(^^)
    森 武史さん

Aloha♪
    ね!最初から分かってたら泊って貰ったのにネ。
    又、ホヌに乗ってハワイで会いましょう~

とわこ

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/06/08 15:55:54
    Re: 又・どうぞ(^^)
    先日はお世話になりました。
    旅談義、楽しかったです。
    機会があれば是非またお邪魔させて頂きたいと思います♪
    ありがとうございました!

森 武史 さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 220円/日~

ハワイの料金プランを見る