ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.05.24<br />ついに日本の航空会社として初めてA380が就航。<br />運良く初便が手配出来ので、「お祭りフライト」に搭乗してみました。<br />何気にA380自体も乗るのが初めて。<br />行きはエコノミー、帰りはビジネスクラスで巨大旅客機のフライトを楽しんでみました。<br />ホノルルもちょっとだけ観光してるけど、そちらはまぁ、オマケです(笑)<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(58)+(59)<br /><br />・ANA 192,810円<br /> (56)01/14 MH1433 V ランカウィ(10:45)⇒クアラルンプール(11:50)<br /> (57)01/14 NH886 M クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (58)05/24 NH184 M 成田(20:10)⇒ホノルル(8:30)<br /> (59)05/26 NH183 M ホノルル(11:30)⇒成田(15:00)<br /> (60)07/12 NH885 M 羽田(23:30)⇒クアラルンプール(06:00)<br /> (61)07/12 MH1432 V クアラルンプール(07:50)⇒クチン(09:40)<br /><br />■宿<br /> ワイキキ ビーチサイド ホステル (Waikiki Beachside Hostel)<br /> ドミトリー2泊著食付き 8,890円<br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード   1ドル=111.5円

【2019海外】ANA A380 FLYING HONU で行くホノルル #01 ~就航初便の搭乗記~

2019/05/24 - 2019/05/27

森 武史 さん

2019.05.24
ついに日本の航空会社として初めてA380が就航。
何気にA380自体も乗るのが初めて。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(58)+(59)

・ANA 192,810円

■宿
 ドミトリー2泊著食付き 8,890円

■通貨レート
 ・クレジットカード   1ドル=111.5円

高速・路線バス レンタカー
ANA

18:10 成田到着。
    この日は少し早く会社を出て向かいました。
    20:10発の便に乗るためにはさすがに定時退社じゃ間に合わない。

成田は久々だな。
    利便性を考えるとどうしても羽田に偏ってしまう。

でも、今日は事情が違う。
    本日はANAが日本の航空会社で初めて運行するエアバス380の初便に搭乗します。

セキュリティチェックを抜けると早速A380機が見えた。
    ただし、これはまだ運航していない2号機。本日乗るのは1号機です。

チェックイン時にイベントの案内を貰った。
    この日に限り、搭乗者は売店でドリンク1杯無料。アルコールもOK。
    結局使わなかったけど。

搭乗ゲート前。既にいつもと違う雰囲気だ。
    スタッフ、関係者が多い。

そして、ゲートの隣には搭乗機A380。
    相性は「フライング・ホヌ」。
    ホヌはハワイ語で亀のことね。
    でっかい亀の顔はインパクト大。

出来れば明るいうちに写真に収めておきたかったが、しょうがない。
    まぁ、帰国のときにホノルルで撮れば良いか。

ちなみに今回手配したチケットはマレーシア発券です。手数料無料で変更可能なブッキングクラスM。
    発券時点では初便が取れて無かったんだけど、出発2週間前に奇跡的に空席が出た。
    すぐさまコールセンターに電話して、変更手続き。
    無事、発券となりました♪
    1ヶ月くらい毎日空席確認した甲斐がありました。

そして、ここで旅仲間のHさんと合流。
    なんと2日前にUAの特典航空券でこのチケットを抑えたという強運の持ち主です。

Hさんと一緒にイベント会場へ。
    180席用意された席は既に満席。
    後方から背伸びしてなんとか観覧。

オープニングはフラダンスから。
    なんとわざわざハワイから招待したそう。
    ANAの本気度を感じた。

来賓の方々。
    ANAの社長さんも。
    B787のフランクフルト線初就航の時はさすがに社長さんまでは来てなかった。

来賓者の方々で鏡開きのセレモニー。
    よいしょ~

その後、プレス向けの撮影タイム。

最後は綾瀬はるかさんからのビデオメッセージとか新しいCMのお披露目とか。
    綾瀬はるかさんは来てませんでした(笑)

これでイベントは終了。

19:00を過ぎて、ようやくラウンジへ。
    搭乗開始まで20分くらいしか無い。

一応、シャワーを予約。
    成田ってセルフの受付機になったのね。
    電話番号を登録すると、お知らせメールが来ます。

シャワーは無理かもな。
    とりあえず食事。
    就航を記念した特別メニューもありました。

これって、ホヌのプリントされたみたらし団子。
    可愛いけど、至って普通のお団子だった。。。

メッセージカード頂きました。
    実はこれ、Hさんに便乗して頂いただけ。
    Hさんは先日のA380フェリーフライトにも立ち合ったそう。
    それをたまたまラウンジのスタッフが覚えて下さっていたようで。
    なので、このメッセージカードは「Hさんのついでに」頂いたモノです。

ともかく、ラウンジ内も独特のムードが漂っていた。
    そしてあっという間に搭乗時刻に。
    Hさんはシャワー中だったけど、自分は諦めて搭乗ゲートへ向かいました。

ゲート前。
    プレスに囲まれる中、搭乗。
    搭乗開始が出発の45分も前だったのは、この日特別なのか、それともA380対応なのか。

ライトやフラッシュが凄いな。

そして、ゲートの先で記念品の配布。
    なんと、社長さん自ら手渡ししていました。
    そこでまた記念撮影が始まるので、ちっとも進まない。

ちなみに記念品はこんなやつ。これが結構かさばる代物でして・・・
    出来れば袋に入れて欲しかった・・・苦笑

中身は折りたためるバッグでした。
    なんか使うのもったいないな。
    これは記念にとっておこう。

ボーディングブリッジまでわずかな距離から見えるホヌ機。
    よく見るとトーイングカーもフライングホヌ仕様に。

ちなみに、駐機場の周りにも関係者がたくさん。

そしていよいよ搭乗。

機内に入ってすぐに目に付いたのが、2階への階段。
    この先はファーストクラス、ビジネスクラス、エコノミークラス席。
    見学しても良かったんだけど、帰りの便はビジネスクラスで取っておいたので、この時点ではスルー。

1階は全てエコノミー席。
    ANAらしいブルーのライトアップが美しい。

一番、最後方はカウチシート。
    座面がフラットになるやつね。
    緑のヘッドカバーが目印。
    所々、大きめのブランケットが用意されていたので、3人がけを一人占めするという贅沢な乗客がいたのかも。

で、自分の席はこちら。
    エコノミー最後方の窓側。
    まぁ、この日のフライトではベストなポジションかな。

こんな感じで、広い機内を見渡せます。

シートモニタ、デカっ!
    色々興味そそられるけど、機内が混み合う前にちょっと機内探検へ。

後方のギャレー。
    この亀さんたちは、今日の乗客の方が作って持参したものだそう。
    これ、帽子になっています。
    行きも帰りもこの帽子被ってる人を見かけました。

後方の階段。
    通常、乗客が利用することはあんまり無いんだろうけど、この日は見物客がウロウロ。

そんな感じで後方席を中心に見学。
    機内はちょっとしたお祭り状態。

途中からさすがに人が増えてきた。
    エコノミーだけで383名も乗るしね。
    あとはおとなしく自席で出発を待つことにする。

シートモニタシステムは刷新。
    背景がホヌってのがなかなかオシャレ。

モニタが大きいので情報量が多くて見やすい。
    今までのANAのシートモニタって、基本的に文字で表示。
    だいぶ雰囲気が違う。

コンセントは各席に設置。
    前席の足元なので比較的使いやすい。
    自席の足元に設置されているタイプもあるけど、あれって使いにくいんだよね。

シートモニタや呼び出しのコントローラ。
    厚みも無くてスマート。
    平面の部分はタッチパッドになっていて、モニタ上のポインタを動かせます。
    ただ、かなり使いにくかったけど。。。

機内誌。
    本日は5/24だけど、初便なので新品です。
    安全のしおりにもさりげなくプルメリアの花が載っていて、ハワイ仕様に。

目的地の情報。
    なんと4トラのクチコミが表示されます。
    オフラインなのでどのくらいの頻度で更新されるのか分からないけど、自分の書いたクチコミが機内で見られる可能性もあるかもしれません。

そんな感じで自席で遊んでいたら、プッシュバックが始まった。
    外ではたくさんのスタッフがお見送り。

非常案内のビデオ。
    なんとハワイ線オリジナルのビデオを作ったとここと。
    うーむ、気合い入ってるな。
    ビデオは可愛らしくで出来ていて、動画に収めている人もたくさんいました。

滑走路へ。そしてテイクオフ!
    その様子は機外カメラにて。
    噂には聞いていたが、A380の離陸ってほんとスムーズ。
    こんなにデカいのに音も静かで。

離陸後の3Dマップ。
    ビューモードは何パターンかあるんだけど、ちょっと変わってるのは360°ビュー。
    自分の乗っている機体を360°方向から見ることが出来る。

シートベルト着用サインが消えると、再びお祭りモードに。
    撮影タイム開始です。
    特にプレスの方々はこれからまたお仕事。

機長のアナウンスを録音したり。

業務で乗っている人も相当数いたと思われる。
    ずっと記録を取っている人もいた。

搭乗証明書貰いました。記念になるね。
    B787の初便の時は機長さんやCAさんの名前まで入ってたんだけど、今回は無かった。
    まぁ、個人情報とか色々あるだろうからね。

機内食のサービス開始。
    ハワイの人気店billsとコラボしたメニュー。

小さなメニュー表。
    ちなみにエコノミーの機内食は1種類のみ。
    配膳を効率良くしつつ、メニューが偏るリスクを排除。
    コスト削減にもなります。
    個人的には良い施策だと思います。
    そもそも、エコノミーの機内食にそんなに期待してないし。

名店とコラボした割には、見た目が豚カツにしか見えないんだけど・・・苦笑
    味はなかなか良かった。

でも、もうちょっとキュウリの量、考えても良いんじゃない?
    1切れ食べてもまだこの量。キュウリ0.5本分くらいはある。

食後のコーヒー。
    カップもハワイ仕様。
    カラーは3種類あったと思う。
    最終的に3機となるホヌ機の3色ね。

食後はスナックパックが配られます。
    この時点で半分くらい経過。
    この後は到着まで機内サービスはありません。

リアルタイムなフライト情報。
    到着時刻が午後6時って、どう考えても間違いだと思うんだが。。。

この後、機内は暗くなって就寝モードに。

でも1.5時間ほどで起床。
    そもそも6時間程度のフライトなので、機内で寝る時間なんてほとんど無い。
    外は既に明るくなっていた。

朝陽が眩しい。
    A380の機窓って、内窓から外窓までの幅が大きいので、写真がめっちゃ撮りづらい。
    どうしても映り込みが発生してしまう。
    機体が大きいからしょうがないな。

A380特有の機能の1つ。尾翼に設置されたカメラ。
    乗っている飛行機を俯瞰的に見れます。

そういや、ホノルルでの過ごし方は全く考えてなかった・・・
    シートモニタに地球の歩き方があったので、眺めておく。
    結果的に、これが結構役立ったんだよね。

ホノルルまであと少し。

エアバス特有の上下に付いたウィングレット。
    デカいゆえにANAのロゴもしっかり入ってる。

高度が下がって、青い海も見えてきた。

尾翼カメラからも滑走路が見えてきた。
    まもなく着陸。

現地時刻8:20。
    ホノルルに到着しました。
    機内では拍手が上がる。

そしてボーディングブリッジでは放水車がお出迎え。

放水アーチは自身も初めての体験。
    虹が綺麗でした。

こうして、6時間のお祭りフライトは終了。
    かなり寝不足だけど。。。

降りる際には機内がレインボーカラーに。
    まぁ、これはB787でもあるね。

機材の外へ出る際に、記念品が手渡されました。
    亀さんのバゲージタグ。

イミグレまで徒歩で向かう途中、新設されたANAラウンジが見えました。
    ガラス越しにスタッフが手を振ってお出迎え。

この日はANAにとって初めての海外自社ラウンジのオープン日でもある。
    折り返しの便はホノルル発の初便になるので、こちらもお祭り騒ぎは必至でしょう。

イミグレまでの動線。
    ホヌ機が見える窓からは終始記念写真。

ただ、残念ながら一番端っこのゲートなので全貌が見れないんだよね。
    ホノルル空港もA380対応で改装したわけで、このへんはしょうがないかな。

イミグレは激混み。ESTA使っても結局みんな同じ列に並ばさられらので、全然メリットが無い。
    これは空港側の問題だけど、なんとか改善して貰えないかしら。

ともかく、無事ホノルル到着。
    2泊したのち、再びホヌ機で帰国します。
    そして帰りはビジネスクラスにて。
    何気に帰りの便が今回の旅では一番楽しみなんだけど、ひとまずホノルル観光へ行ってきます~

• こぶぞうさん 2019/05/30 09:06:42
    すげー!
    森武史さま
    いつも御世話になりますこぶぞうです!
    みんな一生懸命ホヌ初便のチケット手配してましたが、乗られたんですね~。
    特典でとっている人は、1年ぐらい前から見切っていたとか?
    1カ月間空席検索されただけあって、楽しそうです!
    次回御話し聞かせてください!
    こぶぞう

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/05/30 21:42:33
    RE: すげー!
    初便は公開直後こそ即完売でしたけど、4月くらいからちょいちょい空席が出てたんですよね。
    ただ、ブッキングクラスYでとても手がでず・・・
    そこに突然ブッキングクラスUが落ちてきて、今回の初便にありつけました。
    最終的には1席空席を残して飛んだみたいですよ。
    こぶぞうさんも当日来れば乗れたのに・・・笑
    またお会いした時にはゆっくりお話ししましょう♪
  • minoakaさん 2019/05/29 15:49:23
    早速の旅行記 楽しみにしてました。
    YouTubeでホヌを何気なく見ていたら「これは4トラの……」と驚きました。
    ですから、この旅行記はとても楽しみにしてました。ありがとうございます。
    ホヌに乗る予定は全くないので、森さんの旅行記で乗った気分を味わえて嬉しいです。
    ホノルルのラウンジの中とホヌのビジネスクラス…これも楽しみです。
    これからも楽しい旅行記をお待ちしてます。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/05/30 21:36:41
    RE: 早速の旅行記 楽しみにしてました。
    Youtubeの方からお気づきになるとは!
    Youtubeの方は4トラ用のクリップ集なので、外部からのアクセスはほとんど無いんですけどね。
    いずれにせよ楽しんで頂けたなら幸いです。
    今後も4トラ、YouTube共によろしくお願いします〜
  • Matt Yさん 2019/05/29 01:33:31
    いいな
    A380初便レポート楽しく拝見しました。
    今回取った冬休みの候補として、A380に乗ることも考えたのですけど、帰りの2便目だしHND-KUL-NRT-HNLとぶっ通しで乗ることになるので、迷っているうちに、値段は上がる、アップグレードも無くなる、、、となってしまいました。

しかしこういうお祭り、楽しいですね。
    正直A380はSQで乗る限り好きではない(1階エコの窓のアクリル板とか、イミグレが混むとか)のですが、静かなのは確かですねよね。

帰りのビジネスの旅行記も楽しみにしています。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/05/30 21:33:11
    RE: いいな
    こんにちは。
    ホントお祭りでしたね。
    乗客500名超に関係者やらメディアやらで。
    有難いことに詳細はYoutuberさんたちがレポートしてくれています。
    色々と記念になりました。

A380の窓はいただけないですねぇ。
    まぁあれだけ機体がデカイとしょうがないのかな。。。
    次回はプレエコも狙ってみます!

森 武史 さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る