ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.05.24<br />ついに日本の航空会社として初めてA380が就航。<br />運良く初便が手配出来ので、「お祭りフライト」に搭乗してみました。<br />何気にA380自体も乗るのが初めて。<br />行きはエコノミー、帰りはビジネスクラスで巨大旅客機のフライトを楽しんでみました。<br />ホノルルもちょっとだけ観光してるけど、そちらはまぁ、オマケです(笑)<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(58)+(59)<br /><br />・ANA 192,810円<br /> (56)01/14 MH1433 V ランカウィ(10:45)⇒クアラルンプール(11:50)<br /> (57)01/14 NH886 M クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (58)05/24 NH184 M 成田(20:10)⇒ホノルル(8:30)<br /> (59)05/26 NH183 M ホノルル(11:30)⇒成田(15:00)<br /> (60)07/12 NH885 M 羽田(23:30)⇒クアラルンプール(06:00)<br /> (61)07/12 MH1432 V クアラルンプール(07:50)⇒クチン(09:40)<br /><br />■宿<br /> ワイキキ ビーチサイド ホステル (Waikiki Beachside Hostel)<br /> ドミトリー2泊著食付き 8,890円<br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード   1ドル=111.5円

【2019海外】ANA A380 FLYING HONU で行くホノルル #04 ~復路 ビジネスクラス搭乗記~

2019/05/24 - 2019/05/27

森 武史 さん

2019.05.24
ついに日本の航空会社として初めてA380が就航。
何気にA380自体も乗るのが初めて。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(58)+(59)

・ANA 192,810円

■宿
 ドミトリー2泊著食付き 8,890円

■通貨レート
 ・クレジットカード   1ドル=111.5円

高速・路線バス レンタカー
ANA

A380就航初便でやって来たホノルル。
    2泊滞在して、本日帰国です。
    9:00 レンタカーを返して、空港に到着。
    カウンターでボーディングパスを発券して貰います。
    復路は事前にアップグレード申請して、ビジネスクラスに。

ラウンジの案内。
    ANA初の海外自社ラウンジだ。
    なんとも分かりやすいJALとのガチンコ勝負。

搭乗ゲートまで15分間隔でシャトルバスが走っているけど、タイミング合わず、のんびり歩いて向かう。

途中で、駐機しているFLYING HONUが見えた。
    ホヌ機が駐機している光景はまだホノルルでも珍しい。
    ショップの店員さん同士
    「今日は、ホヌがいるよ!」
    って声を交わしていた。

10分ほど歩いて、搭乗ゲート到着。
    一番端っこなので、結構遠い。

A380仕様のボーディングブリッジには既に大きな亀がスタンバイ。

ANAラウンジの案内板。
    エスカレーターで1つ上の階へ。

ラウンジ入口。
    日本のラウンジと違って、木目調の自動ドアがハワイらしくてイイ。

左がANA Lounge、右がSuite Loungeになっています。

ではSuite Loungeにお邪魔します。
    それほど広くは無いけど、満席になることは無かった。

割とゆったりめに椅子が配置されている。
    席に着くとドリンクのオーダーを取りに来るの日本と同じ。
    ただし、外国人スタッフなので英語です。

Suite Loungeは少し床が高く設計しているので、ANA Lounge側を覗くことが出来る。
    解放感を出すための工夫だとか。
    大窓で囲まれているANA Loungeと違って、Suite Lounge側には窓が無いんだよね。
    Suiteなのに景色がまったく楽しめない残念なロケーションなのだ。

さて、ここからはお食事を物色。
    ポキが置いてあるのはハワイならでは。
    あとは卵豆腐とか和のものも。

フルーツはカラフル。
    日本に比べると、大ぶりというか、サイズがでかい。

シャンパンはテタンジュでした。

ドラフトビールはローカルビールのLONG BOARD。
    ハワイでよく見かけるやつね。
    あと一番搾りもありました。

さて、ここでちょっとANA Loungeのほうも見物。
    通常ならわざわざそんなことしないけど、今日は特別。見ておかねばと。
    同じようにラウンジ間を行き来してる人も結構いた。
    ダイヤモンドメーンバーの特権。

ANA Loungeの方はかなり広い。
    まぁ、人もそれなりに多いけど。
    大窓からホヌ機が見えるのは、やっぱイイね。
    そりゃ写真撮りたくなるわ。
    ちなみに表紙の写真もANA Lounge側から撮ったものです。

ミール類。
    Suite Loungeとそれほど変わらない印象。

というか、普通ラウンジにしてはレベルが高いと思った。
    小鉢系が無いくらい。普通に食事できる感じ。

お酒もまぁまぁ。
    有人のバーカウンターもあったし。
    JALのラウンジは入ったことないけど、結構対抗したんじゃないかなぁ。

そしてこのラウンジ、ホヌ機がバッチリ見えるのがポイント。
    Suite Loungeからはほとんど見えないんだよね。
    Suiteの設計、もうちょっとなんとかならなかったのか・・・

Suite Loungeに戻って、お食事タイム。
    まずはオードブル的な小鉢を。
    この後、ビジネスクラスだしお酒も食事も控えめに。

ベジタブルカレー。
    国内のラウンジのチキンカレーと違って、サラサラ系。
    これはこれで美味しい。

ホットミールはマヒマヒのソテーやすき焼きなど。
    ハワイらしいものやら、和風ものやら。
    マヒマヒはパッサパサで全然美味しくなかった・・・

オーダー系の食事はうどんやお茶漬けがありました。
    全体的には印象薄めかなぁ。目玉メニューが無い気がした。

食事をしていると、4トラのpiikoiさんからLINEが。
    同じ時間帯にJAL便で帰国されるとのこと。
    わざわざANAラウンジまで足を運んで下さいました。
    JALダイヤのpiikoiさんですが、さすがにANAラウンジにはご招待できませんでした(笑)

実はpiikoiさんご夫妻にはホノルル滞在中にお世話になったんだよね。
    その旅行記はまた別途・・・(coming soon)

さて、搭乗まであと20分ほど。
    シャンパンも飲んでおこうか。
    以前、日本のラウンジでも提供されていたテタンジュとフルーツで。

Youtuberと思しき人が動画の撮影をしていました。

全体的にSuite Loungeとしてはどうだろう・・・
    悪くはないけど、目玉に欠ける印象かな。
    あと、シャワーが無いのは良くないね。
    JALラウンジにも無いから、なんか構造的に難しいのかな。

搭乗は20分遅れるとのアナウンス。
    機材の準備に時間がかかっているとのこと。

ちなみにこのラウンジ、直接機内にアクセスできます。

そして搭乗時刻に。
    ダイヤモンドメンバーよりも上位の「VIP」の方々から搭乗が始まりました。
    たぶん、VIPってファーストクラスの人たちじゃないかな。
    その後、お子様連れ→ダイヤメンバと機内へ。
    まだスタッフも慣れていないようで、ちょっとバタつく。

そして、2階席のドアから直接機内へアクセス。

最前方はファーストクラスなので、お邪魔は控えておきます。。。
    真ん中がビジネスクラス。

座席は8H。
    テーブルには搭乗証明書が置いてあった。
    初便じゃないから貰えるとは思ってなかったのでちょっとウレシイ。
    しばらくはこのサービス続くのかな。

さて、人が増える前に、機内探検へ。

後方はプレミアムエコノミー。
    なんと74席もある。
    B777がプレエコ24席とかなので、A380のプレエコは圧倒的に多い。
    しかも他の機材と違って、翼にかかってないから機窓からの景色もいい。
    機内食も専用メニューだし、このプレエコは狙い目かもしれない。

最後方から階段で1階へ。
    往路で体験済みだけど、エコノミー席も見ておこう。

でも、他の乗客の邪魔になりそうだったので、後方席だけ見てすぐに2階へ撤収。

通しで動画に撮ったので、興味のある方はこちらをどうぞ。

再び2階席へ。
    ビジネスクラス席の配列。
    一見、スタッガードに見えるけど、実は横の席とは隣同士になる配列。
    ビジネスクラスは家族や友人同士の利用を意識した設計のようだ。

ビジネスクラスは56席。
    カーテンの奥にも座席が続いている。

一応、自席を。
    窓側列の通路寄りの席。
    窓側列だと窓寄りの席が人気みたいだけど、個人的にはこっちのほうが好き。
    機内の動きも良く分かるし、窓からの光も調整しやすい。

テーブルはANAカラーの青で良かったような気がするんだけどな。

手元に近いところにUSB×2と電源があるのはイイね。
    コントローラーはエコノミーと同じもの。
    かなり薄型でシンプルなコントローラーです。

ちょっと気になったのはモニタ。
    大きくていいんだけど、映り込みがハンパない。
    後ろで業務しているCAさんの様子が分かるほど。
    まるでバックミラー。
    隣の人も映り込んでるし・・・

正直、結構見づらいです。
    もうちょっとなんとかならなかったんだろうか。

機窓。
    2階席の窓は1階に比べるとかなり傾斜している。
    機体の丸みを帯びた部分だからしょうがないね。

離陸までの間にウェルカムドリンク。
    オレンジジュースorスパークリングワインってのは、他の路線と一緒だな。

完璧なほどJALの鶴丸がフレームインしちゃってる(笑)

備え付けのアメニティ。
    アメリカのブランド「フレッドシーガル」とコラボレーションしたANAのホノルル線限定デザインのポーチ。

1st Flightのプリントがホノルル線限定ってことね。

搭乗してから30分ほど経過して、滑走路へ。
    ヒッカム空軍基地内のプライベート・ビーチからはたくさんの人たちが手を振ってお見送り。
    飛行機を眺めるには最高のロケーションだけど、軍関係者または同伴じゃないと入れないエリアです。

12:00 青い海を眺めながら滑走して、、、

テイクオフ!
    やっぱハワイの海はきれいだなー

先ほどラウンジ前でお会いしたpiikoiさんが離陸の様子を送って下さいました。

離陸後。
    CAさんが食事のオーダーを取りに。
    今回はオンラインから洋食をリクエスト済みだったので、その確認だけ。
    メニューのデザインもハワイ仕様。

食事の前に化粧室へ。
    床が木目調で落ち着いた雰囲気。

昼便なので、機窓からの景色も楽しみつつ。
    窓が大きい。
    ちなみにA380は電子シェードじゃ無いので、でっかいシェードを手で下ろす必要がある。
    このあたりはなんともアナログ。

・・・と、機内チェックをしているうちにサービス開始。
    食事前にシャンパンとアミューズ。

・マカダミアナッツとピスタチオ
    ・スパムハムとモッツァレラチーズ
    ・スパイシーシュリンプ

そして機内食のサーブ。

長距離線では無いので、コース式ではない。
    まとめてどん、って提供。

・生ハム マグロとアボカドのポキ マウイオニオンサラダ パイナップルドレッシン
    ・牛フィレ肉のステーキ マッシュルームソース

欄が1輪添えてあるだけで、全体が艶やかな印象に。
    ハワイ路線ならではかな。

あと、ブルーハワイもハワイ路線限定。
    これも色が素敵。

機内食に付いていた欄は窓辺に飾っておこう。

鶴と亀。
    JALに怒られるかな・・・

青空とA380のでっかい主翼を眺めながら・・・

食後のハーゲンダッツとホットコーヒー。

ハーゲンダッツはアメリカのオーランド製造。

ハーゲンダッツって、アメリカとフランスと日本でしか製造されていない。
    ここ1ヶ月くらいの間に3か国バージョン全部食べてるな。しかも全部機内で。

この辺りで半分くらい経過。
    ホノルルから東京まではスケジュール上は8.5時間ほど。
    この日は7.5時間くらいのフライトになる模様。

チーズプレート頂きました。
    JALのチーズプレートに比べると見栄えはイマイチだけど。
    お酒は日本酒です。
    ・長命泉 吟醸純米 備前雄町
    好きなんだよな、この組み合わせ。

その後は機内プログラムで映画鑑賞したり。
    ときどき景色を眺めたり。

到着2時間前。
    CAさんがサンドイッチのオーダーを取りに来たので頂いておく。

着陸前の挨拶でいろいろ貰ったので手遊び。
    「写真お撮りしましょうか?」とお声がけも。
    せっかくなので記念写真も撮って貰いました。

ホヌ機をぐりぐり回して遊んだり。
    そんなことをして過ごしているうちに、、、

到着まであとわずか。
    マップが精密だな。

千葉県上空。
    ここまで来ると着陸まで10分少々。
    A380の記念フライトもいよいよ終わり。
    名残惜しく感じつつも、、、

14:30 成田に到着。
    ブリッジに向かう途中、ホヌ2号機が見えました。

これでA380ビジネスクラスのフライトは終了。
    とても快適な7.5時間でした。
    そして何より記念になった。

これにて、就航初便と合わせたA380往復フライトは終了。
    ビジネスクラスはもちろん快適だったけど、エコノミーも広くて快適でした。
    今回、プレエコは体験出来なかったので、次回はプレエコ目的で搭乗かなぁ。
    無駄にハワイに行く機会が増えそうです。。。

• Cabbageさん 2019/06/05 05:37:01
    こんにちは。
    いつも仕事の合間をぬって、
    弾丸で色んな所に旅をしておられるので感心しています。

この旅行記に出てくるラウンジのユーチューバーさんは
    飛行機系ではかなり有名な Sam Chuiさんですよ。

森さん、彼のビデオに写っているかも知れません。

お時間があれば、御覧になって見て下さい。
    森さんを探したんですけど、私は分かりませんでした。

次の旅行記を楽しみにしています。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/06/05 22:36:30
    RE: こんにちは。
    Sam Chuiさん、有名なYoutuberの方だったんですね。
    行きも帰りも同じ便でした。
    私は見事にカメラの死角に入っていたので、写ってませんねぇ・・・
    それにしても、Youtuberの方々が記録に残してくれているので、有難いです。
    記念フライトならではですね。
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/06/02 19:57:06
    Youtubeでは出まくっていますが
    森 武史 さんへ

フォートラでは完全にANAマニアと言われている空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ANAのA380初便就航記念をフォートラに掲載していただき有難うございました。
    Youtuberで相当な数の初便レポをアップしていますが、フォートラじゃ史上初です!!

B777やB787は乗ったことはあるけど、A380はホノルル線限定。乗るとすればSQでロンドンに行く際に乗れるかなですね。

尚私ですが、今週福岡市のBillsで「ANAエコノミーBillsコラボメニュー」を食べに行きます。顛末はフォートラで載せます!!!!!!

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/06/05 22:12:25
    RE: Youtubeでは出まくっていますが
    Youtuberは多かったですね。
    おかげで私も気兼ねなく動画撮影出来た次第です。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2019/06/05 22:59:06
    RE: RE: Youtubeでは出まくっていますが
    森 武史さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

A380は確かエミレーツ、シンガポール航空、タイ国際航空が乗れるチャンスがあると思います。SQの471席仕様はすごいことになっているのでお勧めです。

ANAのA380はトラベルWatchやYoutubeで出回っていますが、相当すごいですね。エコノミー機内食はBils福岡などでも期間限定で食べれるので後日ブログで載せます。

ただ、ANAのスカイマップですが、あれはFlightPath3Dと言ってB787-10と同じ物なんですけど、B787-9のスカイマップのほうが使いやすいし見やすいのは私だけでしょうか?ANA関係者は毎回スカイマップに凝っていますね。

> Youtuberは多かったですね。
    > まぁ、皆さんカメラを構えていたので、目立ってませんでしたが。
    > おかげで私も気兼ねなく動画撮影出来た次第です。
    > A380はなかなか機会が少ないですが、他社便も狙って乗ってみたいと思います。
  • フリートラベラーさん 2019/06/01 10:37:53
    A380でのフライト、大変参考になりました!
    お早うございます。

A380初便のご搭乗、お疲れ様でした。

ホノルル空港で、チェックイン後、ANAの搭乗口まで相当遠いと思っていましたが、シャトルバスも運航しているんですね。

スウィートラウンジからはホヌが見えず、ANAラウンジに降りて撮影しないといけないんですね。

動画を視聴すると、ハワイアンミュージックが流れ、名残惜しく、心地よいなんとも言えない機内での感覚がよみがえってきました。

森様の旅行記、素晴らしく、そして凄く参考になりました。

フリートラベラー

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/06/03 07:53:30
    RE: A380でのフライト、大変参考になりました!
    ホノルル空港の様子も多少はお分かりいただけましたでしょうか。
    搭乗ゲートは遠いですね。
    まぁ、これはA380就航前から同じなので、仕方ないですね。
    それに、アメリカのバカでかい空港に比べればコンパクトな空港ですし。
    一方で、Suite Loungeのロケーションはちょっと・・・、なんて思ってしまいます。

ホノルル線は機内からハワイ仕様で特別感がありますね。
    特にA380はシートモニタシステムまで完全にハワイ仕様です。
    個人的には他の路線でも乗ってみたいですが。

今後もどうぞよろしくお願いいたします。

森 武史 さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る