飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武鉄道の武蔵丘車両検修場で新緑映えるこの時期に毎年開催されます、車両検修場の一般公開イベントに訪れてみました。

西武・電車フェスタ 2019 in 武蔵丘車両検修場に訪れてみた

2019/06/01 - 2019/06/01

裏山秀人

裏山秀人さん

私鉄 徒歩

初夏の穏やかな朝陽の先から現れた、“鉄っちゃん”な私が今一番に気になっております、西武鉄道を走るちちんぶいぶい♪なこの新型特急・・・

朝の飯能駅に入線する、西武鉄道の新型特急001系「Laview」を一枚パチリ☆

という訳で、自然美豊かなフィンランドデザインにリニューアルされたばかりでもあります、朝の飯能駅にやって来ました

飯能駅

本日は西武鉄道の武蔵丘車両検修場で新緑映えるこの時期に毎年開催されます、車両検修場の一般公開イベントであります
    先ずは会場に向かうわけですが・・・

イベントの始まりは、先頭車両のかぶりつきポジションなこんな場所から

飯能駅を出発して、途中通過駅で小さなお子様達にお見送りされつつ・・・

しばらくして、目の前にはたくさんの線路と電車が並ぶ鉄道風景が見えてきました

• ここから先は決して目にすることはない、未体験ゾーンな鉄道風景・・・ちょっと感動...(*&gt;ω&lt;*)<br />イベント当日は特別に武蔵丘車両検修場への臨時直通列車が運行されまして、普段は滅多に乗車することない武蔵丘車両基地内の風景を体験することが出来ました<br />線路のうねうね具合も実にエグくて、私氏もう萌えまくり!でしたね~w(#^.^#)

ここから先は決して目にすることはない、未体験ゾーンな鉄道風景・・・ちょっと感動...(*>ω<*)

そんな年に一度の、鉄っちゃん的にも萌えまくり!な貴重な鉄道風景でしたので、当然のことながら考えることは皆様同じなようでして・・・
    写真には映っておりませんが、このかぶりつきポジションの裏側は人溢れんばかりなギュウギュウすし詰め状態でありまして、車内はもう大変なことになっていましたね
    ま、今回つい欲張ってかぶりついてしまった私もアレでしたが、全く身動き出来ない“ジョジョ立ち”状態がずっと続いていましたので、まだイベント開始前だってのにもうガチのマジでヘロヘロピ~でしたよw(^_^;)
    (でも頑張る!)

武蔵丘車両検修場への臨時直通列車は武蔵丘車両基地内を非常にゆっくりと進んでいきます
    普段滅多に目にすることのない、目の前に広がる鉄道風景の一つ一つはどれも大変貴重なものでしたね

そして、武蔵丘車両基地内の奥に鎮座する一際存在感のある鉄道風景・・・
    武蔵丘車両基地に停車する、西武鉄道の新型特急001系「Laview」を一枚パチリ☆

一際キラキラしたお姿をした西武鉄道を走る新型特急の先には、新緑映える武蔵丘の山々に囲まれた巨大な車両検修場がある鉄道風景

武蔵丘車両検修場への臨時直通列車は車両検修場内の出入庫線にゆっくりと入線して、無事会場に到着です
    ちなみに、イベント当日の会場までのアクセス方法としましては、この臨時直通列車以外にも飯能駅前から出ている無料直通バスや、飯能駅~高麗駅までの臨時列車などが用意されていますので、これらの交通手段を利用するのもいいかもしれませんねw
    (会場は結構な山奥の秘境地?ですよw)

飯能駅からおよそ20分ほどの、普段滅多に目にすることのない武蔵丘車両基地内の鉄道風景の数々をじっくりと堪能することが出来た、実に貴重な鉄道体験でありました、満足満足~♪

車両検修場の外に出てみると、目の前に広がるは武蔵丘の山々が素敵に演出するとっても色鮮やかな新緑風景
    空気も澄んでいてとっても美味しい~♪

そんな新緑眩しい武蔵丘の素敵な風景に触発されてしまい、この後すぐにやって来ます西武鉄道を走る新型特急をお見送りしようと慌てて会場の外に移動して、急いでスタンバってみました
    武蔵丘に広がる新緑風景と一緒に、西武鉄道の新型特急001系「Laview」を一枚パチリ☆

• 「都市や自然の中でやわらかく風景に溶け込む特急」というデザインコンセプトで作られた、他に類を見ない特徴的なフォルムをした新型特急車両001系「Laview」<br />武蔵丘に広がるとっても色鮮やかな新緑風景の中に綺麗に溶け込むLaviewちゃんの風景は・・・<br />「 絶 対 に ば え る ! 」<br />コレコレ、コレが見たかったんですよー!(*´∀`*)

「 絶 対 に ば え る ! 」
    コレコレ、コレが見たかったんですよー!(*´∀`*)

Laviewちゃんが目の前を通過していくほんの一瞬だけ映った、車掌さんが笑顔で手を振るとっても素敵な風景を見つけてしまい、私も思わず笑顔になってしまう実に気持ちのいい瞬間でありましたね~w(#^.^#)

(・・・と、前置きが“かなり”長くなってしまいましたがw)
    「西武・電車フェスタ 2019 in 武蔵丘車両検修場」にやって来ました

ただ、イベントが開始してまだ間もないってのに、飯能駅からのかぶりつきポジションでの“ジョジョ立ち”やら到着直後のLaviewちゃんお見送りダッシュやらで既に疲労困憊な私w
    そこに目に飛び込んできた、ちょっと魅惑的なワード・・・

はい、先ずは社員食堂の名物カツカレーを頂いちゃいました~、しばし休憩
    とってもうまうま♪なカレーでしたねw

社員食堂以外にも会場の外では色んな飲食ブースがズラリと並んでいて、お昼頃になりますとどのお店も大変賑わっていましたね
    年に一度の武蔵丘グルメ・・・これは侮れんw

疲れもだいぶ癒えてきましたので、早速会場内へと
    おお~、車両検修場の中めっちゃ広っ!
    それに、他の車両工場と比べても工場内が明るくてとても清潔!な印象が強かったですねw

西武鉄道の開催する年に一度のイベントでありますので、こんな山奥な秘境地であるにも関わらず当日は大勢の鉄道ファンの方達がいらっしゃっていましたね
    特にお子様を連れた家族連れのお姿が多かった感じかな

当然、車両検修場の一般公開イベントでありますので、先ずはこんな素敵な鉄道風景に目が向いてしまいますわねw
    カフェオレ色に塗装されたちょっと珍しい?西武鉄道の新101系を一枚パチリ☆

でも、会場内でこうゆう素敵な鉄道風景もついつい探してみたくなってしまう、鉄道イベントでの不思議な現象
    ブレーキ操作を夢中になって頑張っていらっしゃる小さな鉄道キッズのお姿がなんともユルくて可愛かった~w(*´∀`*)

そして、当日会場内のいたるところに存在していた、小さな鉄道キッズと職員さん達とが一緒になって演出する素敵な笑顔の風景がとても印象的でした

「西武・電車フェスタ 2019 in 武蔵丘車両検修場」では、台車入れの実演やトラバーサー乗車体験などの実演・体験コーナーやステージイベントなど、注目のイベントが目白押しでありましたね
    会場がとても広いので、これらを一日で全部まわるには地味に大変かもw

会場の外でもモーターカー乗車体験やミニ電車乗車体験などが実施されていましたが・・・

お昼近くになり車両基地から現れた、一際キラキラしたお姿をした西武鉄道を走る新型特急・・・
    “鉄っちゃん”な私が今一番に気になっております新型特急001系「Laview」の電車撮影会がこの後開催されるんですよ
    これは私的にも“本日の目玉”イベントだったりするんですよねえ、ワクワク...(((o(*゚▽゚*)o)))

「西武・電車フェスタ 2019 in 武蔵丘車両検修場」での、西武鉄道の新型特急001系「Laview」を一枚パチリ☆

う~ん、私的に“本日の目玉”イベントであった新型特急001系「Laview」の電車撮影会だったのですが・・・
    1時間近く待たされた割には撮影時間がほんの2~3分だけ、しかも撮影出来る場所が正面の小スペースだけ、と若干物足りなさ感の否めないままに終わってしまった感じかなあ、ちょっと残念な結末...

• ま、Laviewちゃんの眩しいばかりなこの笑顔のご尊顔を拝められただけでもヨシ!としますかね、カワエエ~w(#^.^#)

今回初めての参加となります「西武・電車フェスタ 2019 in 武蔵丘車両検修場」でありましたが、コアな鉄っちゃん層からファミリー層、地元民と実に幅広い層が大勢来訪する中、終始まったりと気持ちよく楽しむことが出来た車両検修場の一般公開イベントでした
    (流石に『埼玉西武』のお膝元なだけあって、会場内『ちな猫』のユニフォームを着たお方が多かったのもとても印象的だったかなw(≧∀≦)b)

さて、各イベントがまだまだ盛り上がっているにも関わらず会場を後にしてしまったのですが、会場周辺に広がる新緑眩しい武蔵丘の素敵な風景もちょっと気になっていたんですよねえ
    武蔵丘周辺をぶらり散策してみましょう

周辺には特にこれといった観光地等もなく、基本的には山間に閑静な住宅街が建ち並ぶ武蔵丘の地でありますが、街中から少し離れた途端に自然美豊かな新緑風景が映える全くの別空間が広がっていましたね
    山奥の秘境地の中にポツンと存在するちょっと不思議な街?ってのが私の第一印象かなw

この時期限定の眩しいばかりの新緑感を十分に感じさせてくれる、武蔵丘に広がる新緑風景の数々をじっくり満喫することが出来た実に素敵なひとときでありました
    はあ~、空気が美味しい~♪

そんな素敵な新緑風景に囲まれた武蔵丘周辺の地図を眺めていると、その中にちょっと気になる地名が
    「西武の森」・・・うん、これは気になる(『ちな猫』的には特にw

「西武の森」は武蔵丘車両基地のちょうど裏手の山にあり、もしかしたら上から列車が走る鉄道風景が見られるんじゃね?と淡い期待を持ってやって来てみたのですが・・・う~ん、これではちょっと厳しい
    周りは大きな木々に阻まれていて、この場所から鉄道ウォッチングするにはちょっと難しい感じだったかなあ

「西武の森」敷地内も新緑感は実に満載だったのですが、それ以外は特に何もない感じでしたね
    (『埼玉西武』『ちな猫』にまつわるものも特に何もありませんでしたしねw)

武蔵丘車両基地を渡る橋の上までやって来ました
    この場所から武蔵丘車両基地全体を見渡すことが出来ますので、ゆっくりのんびりと鉄道ウォッチングが出来そうです

私がこの場所に訪れたときは車両基地内で職員さん達が洗車に勤しんでいる最中でありましたね
    こうゆう裏方な鉄道風景も普段そうなかなか見られない貴重な風景なんじゃないかな

武蔵丘車両基地と一緒に、洗車している最中の西武鉄道6000系を一枚パチリ☆

鉄道ウォッチングしている間にも、山奥な秘境地であるにも関わらずこの場所に訪れるお子様を連れた家族連れのお姿を何人か見かけましたねw
    武蔵丘の山々に囲まれた新緑風景の中で展開される、全く見飽きることのない鉄道風景の数々を前に、鉄っちゃん的にもつい時間が経つのを忘れてしまうほどに実に楽しいひとときを過ごすことが出来ました

新緑眩しい武蔵丘の山々に囲まれた新緑風景から、いつしか綺麗な夕焼け色に染まり始めた武蔵丘車両基地を一枚パチリ☆して、そろそろ帰宅の途に着きます
    今日は武蔵丘の山々が素敵に演出するとっても色鮮やかな新緑風景をたくさん見つけることが出来ましたね、ミッションコンプリート!\(^o^)/

ただ、武蔵丘周辺を散策する際に一つだけ注意点が
    現地、コンビニはおろか自販機すらも全くないとっても山奥な秘境地?ですので、事前にドリンク類はしっかり準備しておくこと!
    (基本的には閑静な住宅街が建ち並んでいるだけですのでw)
    今回は全く油断していて、途中でドリンクが無くなってしまいもうぶっ倒れる寸前でしたわw(^_^;)

最後に、綺麗な夕焼け色に染まった西武鉄道の新型特急001系「Laview」を一枚パチリ☆
    (次回の旅こそ、Laviewちゃんには是非とも乗りましょう!)