クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通算5年、セブ島に住んでいた次男<br />昨年半年だけ日本に戻り、1月から再び海外生活を送っています<br /><br />今度の職場はクアラルンプール<br />ワーキングビザ保有<br />1月に日本を発った次男に5か月ぶりに会いに行ってきました<br /><br />私にとっては3年ぶり、2度目のクアラルンプールです<br /><br />①ANA HPでシンガポール往復を購入\166,230<br />②SIN AIR HPでSIN・KUL間を購入\14,969<br /><br />往路<br />ANA KIX-HND<br />ANA HND-SIN プレミアム<br />SIN AIR SIN-KUL<br /><br />復路<br />AIN AIR KUL-SIN<br />ANA SIN-NRT ビジネス<br />(アップグレードポイント利用)<br />ANA NRT-ITM<br /><br />KULでのホテル:NUホテル<br />復路チャンギ空港:アンバサダートランジットホテル at T2

次男に逢いたくて!2度目のクアラルンプール

2019/05/29 - 2019/06/02

通算5年、セブ島に住んでいた次男
昨年半年だけ日本に戻り、1月から再び海外生活を送っています

今度の職場はクアラルンプール
ワーキングビザ保有
1月に日本を発った次男に5か月ぶりに会いに行ってきました

私にとっては3年ぶり、2度目のクアラルンプールです

①ANA HPでシンガポール往復を購入\166,230

往路
ANA KIX-HND
ANA HND-SIN プレミアム
SIN AIR SIN-KUL

復路
AIN AIR KUL-SIN
ANA SIN-NRT ビジネス
(アップグレードポイント利用)
ANA NRT-ITM

KULでのホテル:NUホテル

5月29日(水)
    仕事を終えてから関空に来ました
    「ぼてぢゅう」で3000円分の夕食(プライオリティパス利用)
    その後関空から羽田に飛び、
    羽田国際線のANAラウンジでお夜食(笑)

5月30日 0:40発 SIN
    プレエコを購入していました
    3列シートの通路側 隣は空席だったので楽でした
    *帰りはアップグレードポイント(8P)を使って
    ビジネスクラスを予約済み

深夜便なので寝ました

早朝6時 チャンギT2に到着

ここからクアラまでは、
    シンガポール航空HPより、チケット別購入していました
    *荷物は関空からバゲッジスルーをお願いしました(復路も同じ)

KUL行きが、当初は10時発くらいだったのに、
    出発時刻が変更になって伸びてしまいました
    結局12:45発になってしまったので、6時間以上のトランジット

ラウンジでシャワーしたり、
    T3まで移動し、
    TWGで買い物したりしました
    「パリス・シンガポールティー」
    「ジャスミン・クイーンティー」が欲しかったので茶葉のみ100gずつ購入

チャンギでは、絶対に「SATS」ラウンジのラクサを食べるべし!!!

あまりに美味しくてお代わりしてしまった

その後マッサージなどして過ごしました

やっとクアラルンプールに向け出発です
    1時間の飛行

空港からは、エクスプレスでKLセントラルまで28分
    窓口ではなく、キヨスク(自動券売機)で購入すると、
    10%オフです(クレカのみ)
    帰りの予定未定だったので、ワンウェイのみ購入
    55RG→49.5RGに割引

ってことで、KLセントラルに到着

改札出たところで次男が待っていてくれました!
    5か月振り~~

早速ホテルにチェックイン

KLセントラルから直結の「NUセントラル」隣接のホテル
    モノレールのほぼ真下、インド街にあるホテルを予約しました

NUホテル
    1泊2980円くらい!!

ムロろ~んさんが以前宿泊されていて知ました
    便利で安かったのでここに決定しました

室内は最低限です
    ティッシュやスリッパなど当然なし

*清潔でコスパ最強です

さて、クアラルンプールでの次男は、
    「Grab」という配車アプリを使って毎日移動しているそうで・・・
    シンガポールなどアジアの国共通のアプリです

この配車アプリで初日は次男の会社やコンドミニアムなどを移動しました

ホテル前からGrabを利用し、次男の会社の入るビルまでやってきました

へえ~~今度はこんなとこで働いているんや~
    セブ島でもビルの上階だったな~

ビル近くのレストランが次男のお気に入りのランチ店

お店の顔なじみの店員さんたち
    バングラディシュなどからの出稼ぎみたいです

その後、Grabで次男の住居に来ました

4月に完成したばかりのコンドミニアム
    *会社の寮です
    完成までは2か月間、ホテル住まいでした

次男の住居は20階

お部屋は3LDKで、会社の同僚の方と2人でシェアしています
    広~いリビングダイニング

そして、次男の個室にもシャワートイレ付です

次男の部屋からの眺め!

真下にはプール
    住居人専用なのでいつでも利用できます

ジムにプール、公園などなど
    ここ私も住みたいわ!
    リタイヤビザ取得しよかしらん(笑)

ってことで、あっという間に夜の8時です
    着替えて再びGrabを配車してやってきたのは
    Grand Hyatt Kuala Lumpur Hotelです

なんと、遅めの「母の日」のプレゼントということで、
    ディナーを次男がおごってくれます

夜景の素敵なレストランを予約しておいたで^^って!

そして39階のスカイロビーまで上がって来ました

目の前にお約束のツインタワーが!

レストランは1階下の38階にあります
    「Thirty8」

スカイロビーから階段で降りていくとレストラン

ツインタワービューのテーブルを予約してくれていました

メニューを観る次男

和洋中の混在したコース料理(2名のシェア)を注文しました

ワインはオーストラリア産を

途中、激しいスコールが降りタワーも曇っていましたが、
    楽しく食事^^

アペタイザーからデザートまで、メニュー豊富でなコースで、
    色々なお料理を堪能できました
    どれも美味しくいただきました

スコール後のショット
    きれいにタワーが見えていました

5月31日金曜日朝です
    念願のナシレマを食べに行きます

新しくできたMRTで
    ミュージアム・ネガラ駅からTTDI駅まで

TTDI駅からはGrabを配車してやってきたのは、
    念願の、念願の、念願の!!!
    ビレッジ・パーク・レストラン

ナシレマの超人気店

以前は、MRTがなかったので、
    バスを乗り継がなければ来れない場所だったのです
    MRTが出来た今でも、駅からはちょっと遠いです

人気なので、お店拡張?お隣もお店になっていました

ビレッジ・パーク・レストラン

朝9時頃、すぐに席に座れました

メニューはあるけど注文するのはもちろん!!

ナシレマ・アヤムゴレン
    &テ・タリ(ミルクティー)

いや~~~期待を裏切らない美味しさです!!
    ココナツライスが美味しすぎやろ~~って叫びたい(笑)

これ食べにだけクアラに来たいわ(笑)

大満足
    ナシレマ・アヤムゴレン 10.5RGですよ!(安すぎ)

その後、KLセントラルに戻り、ピンクモスクに向かいました
    KLIAトランジットに乗り、プトラジャヤ駅で降ります
    *空港からも近いです

駅からモスクへはバスで行こうとバスターミナルに来ましたが、
    1時間に1本ということで、40分くらい待ちだったので、
    結局Grabを配車(車で10分くらいです)

やってきました
    ピンクモスク(プトラモスク)

残念ながら、15時(だったかな)までお祈りの時間で中には入れず

ドリアンのアイスを美味しく食べました

13時
    チャイナタウンにやって来ました

ホッケンミーの有名店「金蓮記」

ホッケンミーは3サイズあり
    Mサイズを2人でシェアしました

私はスイカジュース
    見た目は真っ黒の麺
    めっちゃくちゃ美味しいです!

ホッケンミーを食べた後、チャイナタウンで
    45分のフット&ネックマッサージをして、
    セントラル・マーケットに来ました

セントラル・マーケット内にある
    Old Town

ホワイトコーヒー美味しかった~

• 夕方<br />ブギッ・ビンタン<br />

夕方
    ブギッ・ビンタン

アロー通りに来ました

色々美味しそうな屋台ばかり

ヒロシの迷宮グルメに出てきた
    偽りミッキーのお店もありました
    けど、なんか賑わいが今ひとつだったので、

このお店にしました!

タイガービールもシンガポールと違って安い

屋台飯、ローカル感で良い感じやわ~

ってお料理出てきて、ほどなく・・・
    大嵐ってくらいのスコールが!!
    座席も避難状態、この後、店内に移動しました

食べたお料理

どれもとっても美味しかったけど、
    屋外で食べたかったわ・・・

その後のマンゴ

パビリオン~

6月1日 夜にはもう出国

朝、ホテル横のインドレストラン(24時間)で朝食

めっちゃローカルです

次男はチャパティ
    3種のカレー

私はこんなん
    ロティスペシャルらしい
    半熟卵やジャガイモの中にロティがあります

そして、テ・タリ(ミルクティー)

1品100円しなかったかな、と(笑)

こちらもバングラディシュからの出稼ぎの青年たち

最終日はKTMコミューターに乗って、バトゥ洞窟へ行って見ます

ってか、気を付けてください
    電車、1時間に1本しかありません
    知らなかったから40分待つ羽目に
    一旦改札出て時間潰しました

行きは、40分ほどでバトゥ・ケーブ(バトゥ洞窟)駅に到着します

洞窟は駅から本当にすぐです

写真は途中の池(鯉がいっぱい)

バトゥ洞窟にやって来た

バトゥ洞窟だ~~

大きな黄金の像は、
    シバ神の次男で軍神ムルガン

市内から電車ですぐの観光地
    お勧めです!!

しかし暑いし、後ろの階段272段です!
    途中も洞窟内も、猿だらけ

洞窟内
    まだ先に階段あります(笑)
    ちっとも涼しくない(笑)

ヒンドゥ教の聖地なのです

正装した信者方がいっぱい訪れていました

先の階段上りきると
    洞窟内が見晴らせます

洞窟の一番奥

お猿も鳩もいっぱい

下に降りてきて、軽くランチします

ココナッツ飲まなくちゃ!

安いよ~
    6RG

生ぬるいけど、
    生臭いことなく本当にみずみずしいんです

次男が朝食べていたみたいな
    チャパティと3種のカレー

めちゃ美味しい

ココナッツを飲み干した後は、
    カットしてもらい、
    薄い実をこそいで食べました

この後、次男とはKLセントラルでお別れ
    8月頃、一時帰国したいな、と言ってました

空港に帰って来ました
    16時頃

出国し、ロイヤルシルクラウンジに入って見ます

そうしたら、この日の営業は19時(だったかな?)までで、
    人もいなく閑散としていたのですぐに退散

真向いのシルバークリスラウンジに入りました

とってもコンパクトなラウンジ
    チャンギとはえらい違いです

ミールもあまりなかったです

ちょこっとだけ食べて、
    チャンギでもう一度食べることにしました

ってことで、無事チャンギに到着T3
    少しディレイしたので23時前

T2まで移動し、シルバークリスラウンジに入りました

T3ほどではないけど、まずまずの広さ

ミール類もT3ほどはないけど、まずまず

お夜食となりました

さて、チャンギから成田まで早朝ANA便で帰国ですので、
    このトランジットホテル(制限エリア内)に1泊しました

アンバサダートランジットホテルアットT2

お部屋もまずまずです

ちょっとお隣等の出入りの音響きますが、何とか寝ました

4時半起床(モーニングコール可)

シャワールームはこんなに広いタイプもありました

何がいいって、シャンプー、コンディショナーも
    セパレートで用意してあり、ボディローションもあるんです!!

そして、6:10発ANA 成田行き

帰りはアップグレードポイントを利用して
    ビジネスクラスを確保していました

2Kの窓側シート

2K窓側シート

安定飛行に入ってすぐに朝食です
    和食をチョイス

お腹空き過ぎていて、朝食完食してすぐに、
    おつまみ4種を頼みました

映画観ながら至福の時

少し仮眠して、かき揚げうどんを頂きました

美味しくて完食

無事成田に到着

伊丹便発までアライバルラウンジで時間を潰しました

国内線ラウンジで唯一、
    軽食があり、お得です

サンドウィッチやおにぎり、パン類、クッキーなどなど

次男に逢いたくて、クアラルンプールの旅も完了しました
    最後までご覧頂きありがとうございました♪

3月から飼っている猫ちゃんです
    「ラ・パーマ」という珍しい品種なんです
    アメリカのオレゴン州で生まれました
    ぼく、天然パーマなんですよ!

end

• ぼすさん 2019/06/11 21:00:56
    ぼてじゅう。。。
    muさん、こんばんは!

バトゥ洞窟に行ったんですねーー!
    映画のセットみたいな洞窟ですね~色合いがすごい!!
    バングラディシュからの出稼ぎの青年、すごいイケメン!
    楽しそうで良かったです~!

ぼてじゅう、、いいですね、、、
    セントレアにも’ぼてじゅう’あるのにプライオリティパスに
    対応してないんですよ!どういうことでしょう?!!

自分は夏休みにタイのチェンマイに行ってきます!
    バイクで600キロ走ってきます!
    何もトラブルが無いことを祈ってます、、、

では、またまた。。。

mu

muさん からの返信 2019/06/15 08:51:34
    RE: ぼてじゅう。。。
    ぼすさん、おはようございます!

コメントを頂きありがとうございます♪

水曜日から札幌に行ってました!!
    お返事おそくなり、ごめんなさい!

札幌は涼しい〜(笑)
    快適でした

> バトゥ洞窟に行ったんですねーー!
    > 映画のセットみたいな洞窟ですね?色合いがすごい!!

そうなんです!
    有言実行できて良かったです(笑)
    市内から近くて、行く価値ありです^^
    でも、電車(コミューター)が1時間に1本だけなんです
    知らなかったからタイミング悪かったです

そうそう、映画のセットみたいです
    観光の人も多かったけど、
    ヒンドゥー教の聖地でもあるみたいで、
    正装された信者がたくさん訪れていました

あの暑い中、正装で大変だな〜って思いました

> バングラディシュからの出稼ぎの青年、すごいイケメン!
    > 楽しそうで良かったです?!

そうでしょ〜〜かっこいいですね^^
    ホテル周囲はインド街だったので、ローカル感たっぷりで、
    ああいうローカルな感じが大好きです

> ぼてじゅう、、いいですね、、、
    > セントレアにも’ぼてじゅう’あるのにプライオリティパスに
    > 対応してないんですよ!どういうことでしょう?!!

えぇ〜〜、それはどういうことですかね!!
    ぜひ、関空から出発してぼてぢゅう堪能なさってください

> 自分は夏休みにタイのチェンマイに行ってきます!
    > バイクで600キロ走ってきます!
    > 何もトラブルが無いことを祈ってます、、、

わあ!!いいなーーー!
    チェンマイ、行ったことないのですが、
    素朴なところでしょうね、行きたいです

タイに行きたいです!
    バイクで移動、本当にいつもぼすさんの旅のスタイルが大好きです^^

でも、くれぐれもお気をつけて!

旅行記楽しみにしています♪

私は昨日深夜に札幌から帰って来て、今日午後から金沢行ってきます
    天気悪いのでテンション低めです

mu
  • ひとぴちゃんさん 2019/06/10 21:43:19
    息子さんと楽しいひと時♪
    muさん、こんばんは~★

次男さんに会いにクアラルンプール♪
    海外で働く息子さん、いいですね(*^▽^*)

母の日に素敵なレストランでディナーを予約してくれるなんて
    素敵な息子さん(≧▽≦)
    ツインタワーを見ながらのディナー最高だったでしょうね~☆
    親孝行な息子さんがいて羨ましいです!

muさんにはあまり似合わないって思いますが、
    ローカルフードも楽しんで(^^♪

一度も行った事のないクアラルンプールの旅、
    楽しませて頂きました~(*´▽`*)

ひとぴちゃん

mu

muさん からの返信 2019/06/11 19:17:03
    RE: 息子さんと楽しいひと時♪
    ひとぴちゃん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 次男さんに会いにクアラルンプール♪
    > 海外で働く息子さん、いいですね(*^▽^*)

二十歳の頃からほとんど海外生活なんです
    クアラルンプールでの就職は、安心ではあります
    色んな国を知って欲しいです^^

> 母の日に素敵なレストランでディナーを予約してくれるなんて
    > 素敵な息子さん(≧▽≦)

まさか!
    グランドハイアットのレストランとは・・・びっくりしました(笑)
    それでも、日本よりかな〜りお安いですよ!

美味しく、楽しく、いい記念になりました
    でも、今の時期(通年かな?)夜に激しいスコールがあるんです
    毎日半端なかったです(笑)

> muさんにはあまり似合わないって思いますが、
    > ローカルフードも楽しんで(^^♪

いえいえ〜(笑)
    地元のローカルフードが一番楽しい♪
    マレーシアの物価はとても安いので、100円くらいで食べれます^^

> 一度も行った事のないクアラルンプールの旅、
    > 楽しませて頂きました?(*´▽`*)

都会とアジアらしさが共存しているので、
    ぜひぜひ相方さんと一度行って見て下さい!!

mu
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2019/06/09 18:16:05
    息子さんとKLデート(^^♪
    muさん!こんばんは♪

次男くんは、セブから帰ってきて、今度はKL???
    新築のコンドは超綺麗ですね。
    寂しいけど、海外に住んでると色々とアテンドしてくれるから良いですねヽ(^。^)ノ

大満足のナシレマアヤムゴレン(^^♪
    これを食べるだけにKL来てもいいわ発言(笑) muさんならありですね!
    今年中にもう1回???行きそうな予感。
    美味しそうですね。いつかKLに行く機会があったら食べてみたいです。

飼い猫ちゃん登場!!珍しい品種ですね。天パで可愛い

うーちゃん

mu

muさん からの返信 2019/06/10 21:31:16
    RE: 息子さんとKLデート(^^♪
    うーちゃん、こんばんは!
    コメントを頂きありがとうございます♪

> 次男くんは、セブから帰ってきて、今度はKL???
    > 新築のコンドは超綺麗ですね。

そうなんですよ〜
    KLの方が安心ではあります
    コンド、新しいだけではなく、リビングダイニングがめっちゃ広いんです
    (共同ですけど)
    3LDKを2人でシェアしてるんですよ^^
    贅沢〜

あの広さの部屋を実際借りても、日本よりう〜んと安いんだろうな〜
    って考えると、私も借りて住みたい〜〜って思います(笑)

> muさん海外に行く回数が多いから、プライオリティパス持っててもお得ですよね。それに、関空だとぼてじゅう3千円迄食べるし(^^♪ 私は1年で辞めました。

そうなんです!ぼてぢゅうはお得ですね!
    プライオリティパスは、実はチャンギでも大活躍するのです!
    プライオリティパスで入れるSATSラウンジなどは、
    食事がかなり充実しています

> 大満足のナシレマアヤムゴレン(^^♪

ナシレマ大好きなので、本当に感激しました
    あのお店、超有名店なんです
    さすがに人気だけあるわ〜って実感できました
    ただ、MRTが伸びて電車で行きやすくなったんですけど、
    駅からかなり歩かないといけないと思います

今年中にもう一回行きたい思いは山々ですけど(笑)
    8月はヨーロッパ3カ国を予定しているので、どうかな〜〜(笑)

> ココナッツの中身って、イカっぽい食感じゃなかったですか?醤油が無いか!!
    > 昔グアムに行った時に、醤油付けて食べたら、まさにイカ刺しでした。

そうそう〜〜〜確かに!!
    イカ刺しだぁ〜
    ココナツは美容に良いので、ココナツ便りなんです(笑)

> 飼い猫ちゃん登場!!珍しい品種ですね。天パで可愛い

我が家の新しい家族です♪
    本当に偶然のご縁で家族になりました

この子を大切に、本当に可愛い四男坊なんです(笑)

mu
  • ももねねここさん 2019/06/09 00:04:25
    親子に見えない!
    muさん、こんばんは。

次男さんに会いにマレーシアに行かれたんですね。
    セブ島で働いてらした息子さん、今度はマレーシアですか。

ホント大きな息子さんがいるように見えませんもんね。

今回お二人とも食べているチャパティとカレー美味しそうですね。ナンとは違いますよね。クレープみたいに見えますけど、どんなお味なんだろう~気になる。

親孝行の息子さんとなら何を食べても美味しいでしょうね。仲のいい親子で私も子供がいたらmuさんみたいに親子旅してみたかったなぁ~。

そして楽しみにしていた新しい家族のニャンコちゃん登場♪ですね。
    「ラ・パーマ」初めて聞きました。
    天然パーマの毛並みも珍しいしお髭が立派ですね。超イケメン君、これから毎回登場してほしいです。

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2019/06/09 18:29:57
    RE: 親子に見えない!
    ももねねここさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 次男さんに会いにマレーシアに行かれたんですね。
    > セブ島で働いてらした息子さん、今度はマレーシアですか。

そうなんですよ〜(笑)
    セブよりは安心・・・
    息子には色んな国を知って欲しいので、
    クアラでの就職は良かったなと思っています

休みを利用して、ジャカルタとかシンガポールとか、
    あちこち旅して楽しんでいるみたいです!

> ガッチリした体型でmuさんと並ぶと親子には見えない。muさん若すぎです^^
    > ホント大きな息子さんがいるように見えませんもんね。

ありがとうございます(笑)
    息子3人のうち、長男と次男はがっちり、というか、むっちりです(笑)
    三男は筋肉質(笑)

> 今回お二人とも食べているチャパティとカレー美味しそうですね。ナンとは違いますよね。クレープみたいに見えますけど、どんなお味なんだろう?気になる。

息子いわく(あやしいけど)、ナンは高級だから、
    インドの普通の人は、チャパティを食べるんですって(??)

クレープみたいで、味はないです
    3種類のカレーに付けて食べるのですが、カレーが美味しい!
    ロティは、チャパティの分厚い版です

最後に我が家の新しい息子(笑)を見て頂いて嬉しいです^^
    運命の出会いだったんです
    出会えてよかったです!!!

• ムロろ~んさん 2019/06/05 22:36:24
    NUホテル(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    KLへ行かれた旅行記を拝見しました。

なので、行く予定でいます。
    で、NUホテルに泊まる予定でいます。
    良いんですよね、KLセントラルからメチャクチャ近いし空港行きの列車もギリギリに乗れればOKですし爆。
    近くのレストランも大好きなんです(^_-)-☆。
    快適で良かったです。

実現できれば~、なんですけどね(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-;)←予定が未定?!

mu

muさん からの返信 2019/06/07 13:17:14
    RE: NUホテル(´艸`*)
    ムロろ〜んさん、こんにちは!
    コメントを頂きありがとうございます!

今、出張で函館なんです!
    残りのポイント使って片道プレミアムシートにしました。

> 私もKL発券の航空券の関係で7月に行かないとヤバいことに(◎_◎;)(笑)。
    > なので、行く予定でいます。
    > で、NUホテルに泊まる予定でいます。

おぉっ、良いですねー
    ムロろ〜んさんのおかげでホテル助かりました。
    また次行くとしても、あのホテルが良いです。
    そうそう、とにかく濡れる事なく行けるし、
    NUセントラル直結ですから超便利!

ホテル横に、インドレストランが二軒、
    ローカルで私も好きです。
    思わず朝ご飯食べて見ました。

> でも、まさかmuさんが泊まるなんてビックリしましたわ(笑)。
    > 快適で良かったです。

ふふふ、なんの問題もないです(笑)

> 私もアップグレードクーポンがあるのですけれど、例のハワイ線のに使おうと計画しています。
    > 実現できれば?、なんですけどね(^_^;)。

ハワイかぁ、良いな、ゲット出来れば良いですねー^_^

私は来週、札幌と金沢連泊です(笑)

muさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る