那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半年ぶりの那覇。<br />今回は、那覇でパイナップル・ポークの食事とスッパイマンの購入を目的に行ってきました。<br />天気予報は、2日間とも雨マーク、傘を持ちながらのお散歩でしたが、傘を使用することは一度もありませんでした。<br />2日目は、天気予報が雨ということもあったので、アウトレット・あしびなーに久々に行ってみました。<br /><br />往路:6/1   ANA995 HND  9:20 - OKA 12:05<br />       ゲート63   9:20出発-17分地上走行-9:37離陸<br />                   12:08着陸-7分地上走行-12:15   ゲート32着<br /><br />復路:6/2  ANA474 OKA 18:10 - HND 20:35<br />      ゲート32  18:13出発-11分地上走行-18:24離陸<br />                   20:34着陸-10分地上走行-20:44  ゲート63着<br /><br />宿:<br />6/1-6/2<br />   ANA Crown Plaza Okinawa Harborview<br /><br />1日目(6/1):移動(羽田空港-&gt;那覇空港)-&gt;お昼-&gt;ホテル、マッサージ、夕食(パイナップル・ポーク)<br /><br />2日目(6/2):朝食・チェックアウト-&gt;移動(ホテル-&gt;那覇空港-&gt;あしびなー)-&gt;<br />        あしびなー(買い物, 昼食)-&gt;移動(あしびなー-&gt;那覇空港-&gt;羽田空港)

2019年6月 沖縄那覇1泊2日 木灰そば・パイナップルポーク うまかった~

2019/06/01 - 2019/06/02

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

約半年ぶりの那覇。

往路:6/1 ANA995 HND 9:20 - OKA 12:05
ゲート63 9:20出発-17分地上走行-9:37離陸
12:08着陸-7分地上走行-12:15 ゲート32着

復路:6/2 ANA474 OKA 18:10 - HND 20:35
ゲート32 18:13出発-11分地上走行-18:24離陸
20:34着陸-10分地上走行-20:44 ゲート63着

宿:
6/1-6/2

1日目(6/1):移動(羽田空港->那覇空港)->お昼->ホテル、マッサージ、夕食(パイナップル・ポーク)

2日目(6/2):朝食・チェックアウト->移動(ホテル->那覇空港->あしびなー)->
        あしびなー(買い物, 昼食)->移動(あしびなー->那覇空港->羽田空港)

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

東京ディズニーランドホテルで足元を見つめてたら、ミッキーさんおはようございます。
    ランドからリムジンバスにと当初考えていたのですが、ランドホテルから乗車に変更しました。

東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル

羽田空港第2ビル到着。チェックインします。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

沖縄便はセキュリティを通過した目の前のゲート。定刻での出発予定です。

ん?これは!まさか!まさかのスターウォーズジェット。それもゲート63に駐機中。ということは、乗れる!?何だかスターウォーズ大好き人間でもないのに、心が躍ります。これだけで、今回の旅は何だか満足。

乗りました!!ヘッドレスト部分にスターウォーズ仕様のカバー。こんなことなら、普通席をチョイスしておけばよかったかなぁ。

朝食をいただきます。

CAさんもエプロンでスターウォーズ。

那覇空港到着後に、全体的が見えるように場所を探してパチリ。ワクワク気分。

那覇空港 空港

この看板、那覇空港到着の気分になります。

ゆいレールの駅に移動します。一日乗車券を購入しました。コードをスキャンして改札を通るのも慣れてきた感じ。

那覇空港駅

小禄駅で下車。この駅で降りるのは初めてです。

小禄駅

目的は、こちら。木灰そばをいただきに来ました。

とらや グルメ・レストラン

入口がわかりにくかったけれど、戸を矢印の方向に引けばよかっただけ。あっちが入り口ですよっと勝手に勘違いしたのは誰?

カウンターと座敷スペ―スがあります。先に食券を購入して席につきます。

• 漬物(ピクルス)が美味しい。

漬物(ピクルス)が美味しい。

沖縄そば(小)。麺は2種類からの選択。お勧めの麺の方を選択。お出しも美味しい。

• 本ソーキそば(中)とちきなーじゃこのせご飯。ご飯が、どんぶりサイズ。ごはん茶碗をイメージしていたのでビックリ。ソーキが柔らかで美味しい。麺もスープもソーキも、ボリュームたっぷりご飯も、すべて満足でした。

旭橋まで移動。那覇オーパの中を歩き、前回訪ねたときはまだ工事中であったり、開店の準備中だったお店が、いろいろ開いていました。アイスモンスターも.....。
    台湾ではものすごい列だったのに......待ちなしです。

那覇オーパ ショッピングモール

イートインではなくテイクアウトのレジで購入してしまいましたが、店員さんからオッケーと了解も得られたので中でいただきました。
    麺類もあって、それにもビックリ。かき氷とドリンクなどデザート系だけかと思っていたので。このお店は、氷の量と砂糖の量は選べません。

ゆいれーる旭橋駅から歩いて、今回のお宿、ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービューに到着しました。今回の滞在する少し前に7月11日までがANAクラウンプラザホテルで、7月12日からは沖縄ハーバービューホテルとして運営会社が変わることを知りました。
    スタッフは継続らしいのですが、現在色々と移行に向けて忙しいようです。このブランドでの宿泊は最後になりそうです。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

ツインルーム、クラブフロアにアップグレードして下さいました。ラウンジアクセスは追加料金で可能とのことでしたが、今回はパスしました。

マシーン用のコーヒーと緑茶のカプセル。

インスタントのコーヒー。紅茶、緑茶もあります。

アメニティです。

シャンプー等はこちらもありました。

パイナップルポークを食べたくて「じまんや」に予約を入れておきました。

じまんや 那覇店 グルメ・レストラン

予約していたからか2階席に通されました。古民家を改造した建物のお店です。
    シークワサージュース。せっかく沖縄に来たので。ジュースですか?と確認されましたが、ジュースですと。のんべぇの顔してるのかなぁ。

オリオンビールの生。

お通しがテーブルチャージとして加算される旨記載されていました。この日は、ミミガーの煮こごりとシマ豆腐のハンバーグだったかな。

• つけモズク。モズクと言えば、酢かスープか天ぷらか。これは、そのイメージを一新させる食べ方です。美味しい。

炙り島らっきょう。何を食べても美味しいねぇ。

• しゃぶしゃぶと思ってきたのですが、これも美味しくてお勧めと。<br />とんてきです。四隅に塩2種、マスタード2種が添えられています。お肉の甘みを引き立たせるのは塩。塩との相性が抜群でした。

• ランプ肉の黒酢酢豚。店員さんに勧められた一品。早い時間だと、色々とお勧めできますと。確かに、そろそろ〆を考えようかという時には売り切れ。いい時間にお邪魔で来て良かったです。

お肉だけの酢豚です。食べやすくナイフフォークでしたところ。

〆はジューシーと豚汁のセット。それぞれ単品でもオーダー可能ですが、セットの方がちょっとお得。
    ジューシーは何か独特な香りが気になりましたが、気になったのは私だけ。豚汁は濃厚、ちょっと薄いポタージュスープみたいな感じ。

灯りが灯るとお店の感じが違ってみえました。ご馳走様でした。店員さんのお料理の進め方も上手、そして何より美味しかったです。また、お邪魔させてください!そんなお店でした。

じまんやで満腹になり、公設市場近くのミヤギマートに行き、スッパイマンをゲット。その後、マンゴージャム屋(お店の名前わすれました)でマンゴージャム、季節限定ドラゴンフルーツ/パイナップルジャムとマンゴージャムれもん入りを購入。そして、国際通りに出てみると、マリオカートが信号待ち。
    ホテルに戻り1日目終了。

国際通り 名所・史跡

2日目の朝です。ホテルロビーのシーサーさん、おはようございます。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

朝食。ホテルのレストランでいただきました。ここで朝食を食べると、食べてない沖縄料理を網羅できる感じがします。
    朝食が済んだら、ホテルをチェックアウト。モノレールで空港に移動します。

プランタン グルメ・レストラン

久しぶり、無料シャトルバスがあった頃と、レンタカーで1回。恐らく3回目のあしびなーです。バス乗り場でバス待ち。海外からの旅行者も利用されています。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

この95番のバスです。空港とあしびなーをダイレクトに結んでいます。

車窓から飛行機が見えました。自衛隊の基地内ですかね。

到着、ロッカーに荷物を入れます。リターン式のロッカーで、使用後にお金は戻ります。

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

沖縄に来たら!A&Wでランチ。ルートビアーもね。薬っぽいけど。

A&W プラスカフェ アウトレットモールあしびなー店 グルメ・レストラン

ハンバーガーも。

グッズも販売中。

バスで空港に戻ります。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

小腹が空いたのでぽーたま。おにぎり屋さんに来ました。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

ぽーたまです。卵とランチョンポーク。ハワイのスパムむすびの変型判、ただ握りはかなりふんわりで崩れやすい。海外の方に人気なのは、本店もここも同じ感じです。

モズクスープもいただきました。昨晩と違い、よく食べたことのあるモズクの食べ方の一つです。

時間もあるので空港内散策。国際線ターミナルの方まで繋がっているので行ってみます。

東京のお店ですが、沖縄限定の商品があり購入。限定って言葉にも弱いのでお財布のひもが緩みがち。

Cエリアのセキュリティを利用してターミナルエリア内に移動。右側の少し明るいところが、Starbucksとジェラート屋さん。その奥がANAスゥィートラウンジ。

ANAラウンジでオリオンビールをいただいていると.........。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

来る時に乗ってきたスターウォーズジェットが着陸するではありませんか。また、会えるなんて!次はどこに行くのだろう。関西かな?何て思いつつ、パチリ。間に合ってよかった~。

ゲート変更あり、32番ゲートから出発。

すると、何と、何と!!ゲートにはスターウォーズジェット。どうやら往復、この機材のようです。こんなの初めて!片道だけ、もしくは空港で見るだけ、だったのに往復!?加えて、いつからこんなことでウキウキしてしまうようになったのだろうと我が身を振り返り。でも、そんなのどうでもいい。とにかく乗れるのが嬉しい。

帰りも、このシートには座れず。

パエリアとお魚など。このご飯、いつになく美味しかったです。

復路では、一緒に撮影させていただきました。

定刻より若干の遅れで到着。そういえばえば、今回の機長さん女性でした。こんなことに気を留めることがないようなジェンダーフリーの職業になるといいなぁ。

新浦安行のバスで帰ります。

バスをパチリとした1回目、行き先が消えていた。というわけで取り直した1枚。
    今回は、雨予報を見て期待せず出かけたのですが傘を使うことなく旅ができました。往復スターウォーズジェットに乗れただけでも満足でしたが、お食事も美味しい物と巡り合えました。クラウンプラザの名称での最後の宿泊、きっと。嬉しい、美味しい、さみしい、色々な思いが交錯する1泊2日の旅でした。